Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



IV. Мышцы суставов пальцев стопы.




Читайте также:
  1. I. Мышцы плечевого пояса
  2. Апоневроз наружной косой мышцы живота
  3. Возбудимостью, проводимостью, сократимостью, эластичностью и растяжимостью, т. е. всеми свойствами мышцы взрослого. Упругость и прочность увеличиваются, эластичность уменьшается.
  4. Вопрос 20. Мышцы плечевого пояса и грудной конечности.
  5. Вопрос 21. Мышцы головы и шеи.
  6. Вопрос № 65 Кости, связки, мышцы таза. Боковые клетчаточные пространства таза. Блокада поясничного и крестцового сплетений по Школьникову-Селиванову
  7. Вывихи нижней челюсти, предплечья, плеча, кости, пальцев. Лечение.
  8. Г. иммобилизация колена глухой гипсовой повязкой от пальцев стопы до ягодичной складки
  9. Д. Р-графия в прямой и боковой проекциях с захватом смежных суставов

1. Длинный разгибатель пальцев (m. extensor digitalis longus)

От разгибательной ямки бедренной кости, в верхней третьей голени превращается в 2 сухожилия, которые в области скакательного сустава имеют синовиальные влагалища. Медиальное, более глубокое брюшко представляет разгибатель третьего пальца (m. extensor digiti tertii) и оканчивается на проксимальном конце средней фаланги третьего пальца. Латеральное брюшко является настоящим длинным разгибателем пальцев, который разделяется на 2 ветки и оканчивается на разгибательных отростках копытцевых костей 3 и 4-го пальцев.

Действие: разгибает суставы пальцев.

2. Боковой разгибатель пальцев (m. extensor digitalis lateralis)

От латеральной связки коленного сустава до средней фаланги 4-го пальца.

Действие: разгибает суставы проксимальной и средней фаланг.

3. Короткий разгибатель пальцев (m. extensor digitalis brevis)

От дорсальной поверхности предплюсны и до сухожилия длинного разгибателя пальцев на уровне верхней трети плюсны.

Действие: разгибает суставы пальцев.

4. Длинный разгибатель 1-го пальца (m. extensor hallucis longus)

Имеется не у всех животных.

Действие: разгибает суставы 1-го пальца.

5. Поверхностный сгибатель пальцев стопы (m. flexor digitalis pedis superficialis)

От надмыщелковой ямки бедренной кости, перекручивается с сухожилием икроножной м так,что из глубины выходит на поверхность и проходит по вершине пяточного бугра короткими крепкими пучками, затем следует вниз по плантарной поверхности стопы. Над пяточным бугром под сухожилием имеется синовиальная бурса. Затем в области плюсны сухожилие разделяется на 2 ветви. Каждая ветвь разделяется на 2 части, между которыми проходит сухожилие глубокого сгибателя пальцев и оканчивается на верхнем конце средней фаланги 3 и 4-го пальцев. Над сесамовидными костями имеется синовиальное влагалище.

Действие: сгибает суставы проксимальных и дистальных 3 и 4-го пальцев.

6. Глубокий сгибатель пальцев стопы (m. flexor digitalis pedis profundus)

Имеет 3 головки: латеральную поверхностную, латеральную глубокую и медиальную. Латеральная поверхностная головка или большеберцовая задняя м (m. tibialis posterior) начинается от латерального мыщелка большеберцовой кости. Латеральная глубокая головка или длинный сгибатель 1-го пальца (m. flexor hallucis longus) начинается на латеральном мыщелке и плантарной поверхности большеберцовой кости. Медиальная головка или длинный пальцевый сгибатель (m. flexor digitalis longus) начинается на плантарной шероховатой поверхности большеберцовой кости. Все головки сливаются в одно сухожилие, которое проходит медиальнее пяточного отростка над держателем таранной кости. Здесь оно имеет синовиальное влагалище. Сухожилие расщепляется на 2 ветви для 3 и 4-го пальцев. Каждая ветвь оканчивается на дистальной фаланге 3 и 4-го пальцев. Здесь под сухожилиями имеются подблоковые синовиальные бурсы.



Действие: сгибает все суставы пальцев.

7. Межкостные м (mm. interossei)

Начинаются в области заплюсны и имеют глубокую и поверхностную пластинки. Глубокая делится на среднюю и 2 боковые ветви. Средняя расщепляется в межпальцевом пространстве и отдает ветви к средним сесамовидным костям. Боковые латеральная и медиальная ветви напрявляются к боковым сесамовидным костям и идут к соответствующим разгибателям пальцев на дорсальную поверхность, где сливаются с ними, как на грудной конечности. Поверхностная пластинка так же расщепляется на среднюю и 2 боковые ветви. Средняя ветвь вместе с поверхностным сгибателем пальца образует канал для прохождения глубокого сгибателя пальцев и тесно соединяется с фасцией плюсны, образуя среднюю связку плюсны. Боковые ветви сливаются друг с другом и образуют сухожильную основу рудиментарных пальцев.



Действие: сгибают сустав проксимальной фаланги и фиксируют сесамовидные кости.

8. Отводящая м 5-го пальца (m. abductor digiti quinti)

Имеется не у всех животных.

Действие: отводит 5-й палец.

9. Квадратная м подошвы (m. quadratus plantae)

Характерна лишь для собаки.

Действие: сгибает заплюсневый сустав и напрягает сухожилие глубокого сгибателя пальца.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты