Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 71. Лимфатическая система: состав и строение звеньев.




Читайте также:
  1. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  2. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  3. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  4. А) Составлением
  5. АГЗУ Спутник. Состав, работа.
  6. Админ правонарушения: понятие и юр состав.
  7. Админ. правонарушения: понятие и юридический состав.
  8. Административно-территориальное построение Российской Федерации
  9. Аксиоматическое построение исчисления высказываний.
  10. Акты международных организаций по экономическим вопросам.

Лимфатическая системаsystema lymphaticum состоит из: внутриорганного лимфатического сосудистого русла, состоящего из лимфатических капилляров, посткапилляров и внутриорганных лимфатических сосудов; внеорганного лимфатического сосудистого русла, включающего приносящие (афферентные ) и выносящие (эфферентные) лимфатические сосуды; регионарных лимфатических узлов и лимфатических протоков. По лимфатическим капиллярам и сосудам через лимфатические узлы и лимфатические сосуды движется лимфа. Последняя от головы, шеи и грудной конечности продвигается каудально к первому ребру, от грудной и брюшной стенки, органов грудной, брюшной и тазовой полостей, включая тазовую конечность – краниально к первому ребру, где главные лимфатические сосуды впадают в краниальную полость (или в наружную яремную) вену. Таким образом, вся лимфа, в конечном итоге, поступает в кровеносное венозное русло.

1. Лимфатические капилляры.Особенности:

- не всегда окружены отчетливой базальной мембраной, а если она и имеется, то развита слабо и не может служить барьером для поступления в лимфу блльших молекул и клеток белой крови;

- начинаются слепо и отсутствуют в тканях ЦНС, в дольках печени, в паренхиме селезенки и вилочковой железы, в эпит.покровах, в гиалиновом хряще, в роговице глаза, в хрусталике и стекловидном теле, а также в плаценте;

- диаметр лимфатических сосудов больше кровеносных, а наружная поверхность их эндотелиальных клеток прикрепляется к окружающим тканям с помощью якорных филаментов, роль которых заключается в поддержании лимф. Капилляров в открытом состоянии, как в условиях нормы, так и при отеках, когда давление в окр.тканях могло бы вызвать их спадание.

2. Лимфатические сосуды.Vasa lymphatica по строению напоминают венозные. Стенка их состоит из трех оболочек: внутренней, средней и наружной. Внутренняя: выстлана слоем эндотелиоцитов и содержит эластические волокна. Средняя: состоит из гладких миоцитов, ориентированных по спирали и окруженных небольших количеством соединительной ткани. Наружная: развита хорошо, сформирована за счет соед.ткани, но содержит гладкие миоциты, ориентированные по спирали, или вдоль сосудов. Содержат двухстворчатые клапаны, которые делят сосуд на отдельные сегменты – лимфангионы, явл.их структурно-функциональной единицей. Лимфатические сосуды, несущие лимфу к лимфатическому узлу называются приносящими (афферентными)- vasa lymphatica afferentia, они проникают в лимф.узел по всей поверхности, образуя его «корни» и имеют меньший диаметр по сравнению с выносящими (эфферентными)- vasa lymphatica efferentia, выходящими из лимфатического узла через его ворота. Лимфа, оттекающая от органов и тканей, проходит через лимфатические узлы – nodi lymphatici (lymphonodi). Последние имеют постоянную топографию и принимают лимфу только от определенных органов, в связи с чем получают название регионарный лимфатический узел.



3. Лимфатические узлы-lymphonodi располагаются по ходу лимф.сосудов, регулируют в них ток лимфы и выполняют функцию биологического и механического фильтра. Паренхиматозный орган. Выделяют строму – в состав входит капсула лимфатического узла, состоящая из плотной соединительной ткани, эластических волокон и гладких миоцитов, от нее внутрь отходят перекладины – трабекулы и паренхиму- состоит из ретикулярной ткани с большим количеством ретикулоэндотелиальных клеток. По форме бывают бобовидной, реже округлой, овальной или сильно вытянутые, а иногда плоские и неправильной формы.



4. Лимфатические протоки. К числу лимфатических сосудов относят:

- поясничная цистернаcisterna chyli имеет вид продолговато-продольного мешочка, расположенного на уровне с 1 по 4 поясничные позвонки, правее и выше аотры. В ее каудальный конец впадают правый и левый поясничный стволы – trunci lumbales dexter et sinister, отводящие лимфу от органов тазовой полости и тазовой конечности. В среднюю часть цистерны с вентральной поверхности открывается кишечный ствол – truncus intestinalis, отводящую лимфу от тонкой и толстой кишки. В переднюю часть цистерны впадает чревный лимфатический ствол – truncus celiacus, дренирующий желудок, селезенку и печень.

- грудной проток – ductus thoracicus, выносит лимфу из ¾ тела. Он начинается из переднего конца поясничной цистерны и тянется вперед правее и выше аорты , распологаясь ниже непарной вены. На уровне третьего (четвертого) грудного позвонка проток переходит в прекардиальную часть.

- правый и левый трахеальные стволы – trunci tracheales dexter et sinister формируются выносящими лимфатическими сосудами краниальных и средних шейных лимфатических узлов. Они тянутся каудально вдоль дорсолатеральной поверхности трахеи и у первого ребра открываются в наружные яремные вены.

- правый лимфатический ствол – ductus lymphaticus dexter имеет длину около 3 см и диаметре 3-6 мм. Он образуется выносящими сосудами правого поверхностного шейного лимфатического узла. Этот лимфатический коллектор открывается в правую наружную яремную (или подключичную) вену.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 9; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты