Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 39. Режим и учет рабочего времени




Читайте также:
  1. A) переключает режим управления курсором/печати цифр
  2. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  3. D-триггеры. Реализация. Режим работы.
  4. III. Формирование тоталитарного режима
  5. IV этап (50-х гг. XX в. до настоящего времени)
  6. Iгруппа – Критерии основанные на дисконтированных оценках, т.е учитывают фактор времени:NPV,PI, IRR,DPP.
  7. Ағыс режимдері. Ламинарлы және турбулентті ағыс.
  8. А) при нарушении режима обеззараживания мед. инструментария
  9. А1. УЧЕТ ФАКТОРА ВРЕМЕНИ В ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ РАСЧЕТАХ. НАРАЩЕНИЕ И ДИСКОНТИРОВАНИЕ
  10. Авторитаризм и тоталитаризм как государственно-политические режимы.

Под режимом рабочего времени следует понимать распределение времени работы в пределах определенного календарного периода.

 

Режим рабочего времени работника - это вид рабочей недели (пятидневная или шестидневная), продолжительность ежедневной работы (смены), время ее начала и окончания, порядок перехода из одной смены в другую и т.д.

 

Режим рабочего времени является составной частью внутреннего трудового распорядка и должен соблюдаться каждым работником.

 

Режим рабочего времени может быть единым для всех работников организации либо различным для отдельных подразделений.

 

Режим рабочего времени работников организации устанавливают сами.

 

Режим рабочего времени должен предусматривать:

1) продолжительность рабочей недели (ст. 91, 92, 111 TK РФ);

2) работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников (ст. 101);

3) продолжительность ежедневной работы (смены) (ст. 94 ТК РФ);

4) время перерывов в работе (перерывы для отдыха и питания (ст. 108 ТК РФ);

5) специальные перерывы для обогревания и отдыха (ст. 109 ТК РФ); перерывы для кормления ребенка (ст. 258 ТК РФ);

6) число смен в сутки (ст. 103 ТК РФ);

7) чередование рабочих и нерабочих дней (соблюдение продолжительности междусменного, еженедельного непрерывного отдыха (ст. 107, 110, 111 ТК РФ);

8) работу в режиме гибкого рабочего времени (ст. 105 ТК РФ);

9) ведение суммированного учета рабочего времени (ст. 104 ТК РФ).

 

1. Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.

 

Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, ПВР.

 

Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск 4 дня.

 

Ограничений по продолжительности нет.

 

Работники с ненормированным рабочим днем на общих основаниях должны освобождаться от работы в дни еженедельного отдыха, на них распространяются правила, определяющие время начала и окончания работы, перерывов для отдыха и питания и т.д.



 

2.Работа в режиме гибкого рабочего времени.

При этом начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня определяется соглашением сторон.

Работодатель обеспечивает отработку работником суммарного количества рабочих часов в течение соответствующих учетных периодов (рабочего дня, недели, месяца и др.).

 

Работник должен обязательно находиться на рабочем месте в фиксированное время (например, с 10 до 17 часов при обычном режиме), а начало и окончание работы может быть "плавающим", что позволяет работнику более свободно распоряжаться своим временем.

 

Обязательным условием применения режима гибкого рабочего времени является обеспечение точного учета отработанного времени, выполнения заданий каждым работником и рациональным использованием рабочего времени.

 

3.Сменная работа.

Это работа в две, три или четыре смены - вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.



 

При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности. При составлении графиков сменности работодатель учитывает мнение представительного органа работников. Графики сменности, как правило, являются приложением к коллективному договору.

 

Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие. Работа в течение двух смен подряд запрещается. Несоблюдение этого срока нарушает право работника на своевременное информирование его об изменении условий труда.

 

Если введение графика сменности обусловлено изменением существенных условий трудового договора, то о его введении работник должен быть уведомлен в письменной форме не менее чем за два месяца (ст. 73 ТК РФ). Утвержденный график сменности должен соблюдаться как работником, так и работодателем.

 

4.Суммированный учет рабочего времени.

В организациях или при выполнении отдельных видов работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и др.) не превышала нормального числа рабочих часов.

Учтенный период не может превышать одного года.

 

Продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального числа рабочих часов.



 

Работа в течение 2 смен подряд запрещается.

 

 

5.Разделение рабочего дня на части.

На тех работах, где это необходимо вследствие особого характера труда, а также при производстве работ, интенсивность которых неодинакова в течение рабочего дня (смены), рабочий день может быть разделен на части с тем, чтобы общая продолжительность рабочего времени не превышала установленной продолжительности ежедневной работы.

 

Такое разделение производится работодателем на основании локального нормативного акта, принятого с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации.

 

В локальном нормативном акте, который регулирует разделение рабочего дня на части, должны предусматриваться круг работников, величина продолжительности частей, на которые разделен рабочий день, перерывы между ними и др.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты