Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 71,72 Право на охрану труда




Читайте также:
  1. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  2. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  3. IUS HONORARIUM - ПРЕТОРСКОЕ ПРАВО
  4. V. Результаты проведения специальной оценки условий труда
  5. А) охватывается правомочием пользования
  6. А) устанавливать ответственность за неисполнение муниципальных правовых актов (ч. 3 ст. 7);
  7. Автозаправочные станции.
  8. Авторское право. Личные неимущ. и имущ. Авторские права
  9. Агентирование в коммерческой деятельности. Особенности оформления договорных отношений и правового регулирования.
  10. Админ правонарушения: понятие и юр состав.

Право на охрану труда имеет особые условия возникновения, порядок использования (реализации), юридические гарантии и круг обладателей.

Условием возникновения права на охрану труда, конечно, является вступление в трудовые правоотношения. Нужно учитывать, что характер работы, ее особенности в плане условий труда должны определять лишь степень необходимой защиты работника, а не наличие ее как таковой.

Например, мнение, что работники умственного труда не нуждаются в охране труда, ошибочно и вызвано отсутствием нормативной базы, научных исследований по этому Вопросу.

Порядок осуществления права на охрану труда имеет ряд особенностей. Одна из таких особенностей состоит в том, что охрана труда не может быть поставлена в зависимость от желания отдельных лиц. Органы, осуществляющие надзор за охраной труда, призваны контролировать не только работодателя, но и работника - обладателя данного права.

В своем праве на охрану труда работник выступает и как носитель правового статуса гражданина (поскольку этим правом наделены все граждане России), и как субъект конкретного трудового правоотношения, поскольку работник может потребовать у конкретного работодателя либо от органов надзора и контроля соблюдения его права на охрану труда.

В юридической литературе можно встретить следующую систематизацию гарантий права работника на охрану труда:

а) гарантии охраны труда при поступлении на работу (заключение трудового договора). Это меры, которые обеспечивают, закрепляют трудовую функцию с учетом особенностей организма (физиологии, психики, темперамента и пр.), а также мероприятия по предварительному ознакомлению с правилами поведения и обращения с инструментом, оборудованием, машинами;

б) гарантии охраны труда в процессе производственно-технического обучения. К ним следует отнести меры, закрепляющие правовые формы обучения работников знаниям и навыкам ведения безопасной работы, обращения с машинами, механизмами, агрегатами и т.д.;

в) гарантии охраны труда в ходе выполнения самостоятельных работ. Этот вид гарантий составляют мероприятия по проведению инструктажей по технике безопасности, медицинских осмотров, правила проверки квалификации работника, правила проверки знаний Вопросов охраны труда у руководителей и инженеров служб охраны труда;



г) гарантии охраны труда при перемещениях рабочей силы. Согласно законодательству о труде, необходимым условием допуска работника к новой работе являются предварительно проведенные с ним занятия (предварительный инструктаж по технике безопасности);

д) гарантии охраны труда, направленные на создание работникам безопасных условий труда и поддержание безопасного режима их трудовой деятельности. Сюда относятся гарантии, закрепляющие меры контроля и надзора компетентных органов за состоянием охраны труда, выполнением работодателем обязанностей в этой области;

е) последнюю группу гарантий охраны труда составляют те средства, которые предусматривают право работника подавать жалобы, когда есть препятствия к осуществлению его субъективного права на создание безопасных условий труда.

Субъективное право работников на охрану труда реализуется в конкретном трудовом правоотношении. Совокупность факторов, составляющих единое понятие «здоровые и безопасные условия труда», складываются из многочисленных элементов, каждый из которых имеет свое самостоятельное значение. Права и обязанности в сфере охраны труда между сторонами трудового правоотношения не сводятся лишь к разовым и однообразным действиям сторон, а составляют определенный комплекс, систему отношений.



Содержание субъективного права работников на охрану труда раскрывает единство трех возможностей: возможность определенного действия самого работника; возможность требования определенных действий от обязанных лиц; возможность защиты – использования механизма государственного принуждения.

Право работников на охрану труда характеризуется конкретными правомочиями и включает:

-подготовку к безопасному выполнению работы (информация об условиях труда, обучение, инструктаж);

-безопасные и здоровые условия труда, т.е. условия, по всем факторам отвечающие установленным техническим, санитарным и другим нормам;

-обеспечение средствами защиты, соответствующими выполняемой работе;

-обеспечение, в определенных случаях, профилактическими и компенсационными средствами;

-перевод на более легкую работу по состоянию здоровья;

-требование о расследовании и соответствующем оформлении производственной травмы или профессионального заболевания;

-возмещение ущерба в связи с повреждением здоровья на производстве;

-участие в контроле над деятельностью администрации по созданию условий реального осуществления правомочий на здоровые и безопасные условия труда;

-защиту прав на здоровые и безопасные условия труда со стороны уполномоченных на то органов.

Каждое из указанных правомочий имеет определенное содержание и реализуется в конкретной ситуации. Реализация этих правомочий непосредственным образом связана с соответствующими обязанностями работодателя и его администрации. Получается, что правоотношение по охране труда имеет своеобразную «жесткую» конструкцию, однако непосредственно в тексте соответствующих правовых норм указанная конструкция и особенность субъективного права на охрану труда не получили четкого отражения. Той пробел в правовом регулировании снижает эффективность законодательства об охране труда.

Таким образом, субъективное право работника на охрану труда пополнено юридической обязанностью. Обладатель субъективного права на охрану труда не может самостоятельно определять место, время, форму и последовательность его реализации. Эти моменты в общем виде предусмотрены законодательством и не могут быть изменены в худшую сторону волеизъявлением работника или соглашением сторон (работодателя и работника).

Нельзя не остановиться еще на одной проблеме, реально существующей в сегодняшней российской практике и требующей своего решения. Российским законодательством предусмотрены медицинские осмотры работников двух категорий - предварительные и периодические.

Предварительный медицинский осмотр работник проходит при поступлении на работу, целью такого осмотра является определение пригодности работника к поручаемой работе и предупреждение профессиональных заболеваний.

Проведение периодических медицинских осмотров в течение трудовой деятельности обеспечивает динамическое наблюдение за состоянием здоровья работника. Если работы проходят в условиях профессиональных вредностей, то цель такого осмотра заключается в: своевременном установлении начальных признаков профессиональных заболеваний, их профилактики и выявлении общих заболеваний, препятствующих продолжению работы во вредных условиях труда.

Кроме перечисленных целей проведения медицинских смотров есть еще ряд причин, по которым проведение медицинских осмотров необходимо - это безопасность не только самих работников, но и тех, кого эти работники обслуживают. Существует ряд отраслей экономики, конкретных профессий, которые напрямую связаны и могут влиять на состояние здоровья потребителя. К работникам таких профессий должны предъявляться повышенные требования, в том числе и к состоянию их здоровья.

Итак, проведение медицинских осмотров направлено на охрану здоровья работника и окружающих его людей. В целом все медицинские осмотры можно разделить на четыре группы:

медицинские осмотры, проводимые в интересах охраны труда работника;

медицинские осмотры, цель которых предотвратить опасность как для самого работника, так и для окружающих;

медицинские осмотры, обеспечивающие интересы общественной гигиены и предупреждающие заразные болезни;

медицинские осмотры, цель которых выяснить пригодность в физическом отношении работника к выполнению определенной работы.

Перечень вредных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры, и порядок их проведения устанавливаются нормативными актами принятыми соответствующими органами.

 

ОБЯЗАННОСТИ РАБОТОДАТЕЛЯ

Работодатель обязан обеспечить соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте, организацию контроля за состоянием условий труда на рабочих местах.

Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда в соответствии со ст. 226 ТК РФ осуществляется в размере не менее 0,2% от суммы затрат на производство продукции (работ, услуг).

Работодатель обязан соблюдать установленные для отдельных категорий работников ограничения на привлечение их к выполнению тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными условиями труда, к выполнению работ в ночное время, а также к сверхурочным работам.

 

Работодатель обязан проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 17; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты