Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Развитие промышленности и торговли




Читайте также:
  1. I этап: Подъем промышленности в Германских государствах и отсталость сельского хозяйства.
  2. II. Становление и развитие системы общественного призрения
  3. V. Развитие навыков чтения И РАБОТЫ
  4. Агропромышленный комплекс и его развитие в рыночных условиях Значение АПК
  5. Административно-правовой статус Министерства промышленности и энергетики РФ.
  6. Административные преобразования в начале XIX в России и их влияние на развитие капитализма. Александр I. Реформы М.М. Сперанского и их последствия.
  7. Аптекарские сады средневековья и их дальнейшее развитие (вопрос№17).
  8. Артериальные анастомозы и развитие коллатерального кровообращения при окклюзии подмышечной артерии.
  9. АТР в новой системе МО. Развитие региональных международных организаций.
  10. Б) Общественно-политическое развитие России в 1992-2000 гг.

В результате преобразований Петра I стало активно развиваться мануфактурное производство, создаваться промышленность. К концу XVII в. в стране насчитывалось около 30 мануфактур. В годы петровского правления их стало более 100. Начинается движение в сторону преодоления технико-экономической отсталости России. В стране вырастает крупная промышленность, особенно металлургическая (на Урале), текстильная и кожевенная (в центре страны), возникают новые отрасли производства: судостроение (Петербург, Воронеж, Архангельск), стеклянное и фаянсовое дело, производство бумаги (Петербург, Москва).

Русская промышленность создавалась в условиях крепостничества. На заводах работали посессионные(купленные заводчиками) и приписные (платившие государству подати не деньгами, а работой на заводе) крестьяне. Русская мануфактура была фактически как крепостная вотчина.

Развитие промышленного и ремесленного производства способствовало развитию торговли. В стране шел процесс создания общероссийского рынка. В целях поощрения купечества в 1724 г. был введен первый торговый тариф, облагавший вывоз за границу русских товаров.

 

1696Петр I становится единовластным царем.

Предпосылки реформ:

Реформы отца Алексея Михайловича

Две поездки на север, подтолкнувшие к решению бороться за выход к Балтике

Знакомство с организацией эк, полит, культурной жизни Европы.

Немецкая слобода, в к-й он познакомился с западно-европейским укладом жизни (после смерти Лефорта и стала называться по его имени)

Подавление им оппозиции в лице сводной сестры Софьи, стрельцов, оставивших прежние феодальные идеи

Характер

Участие в составе Великого посольства 1697-1698: ремесла, система управления

Северная война 1700-1721 (поражение под Нарвой)

Философия рационализма была основой реформ, стремление создать рациональное гос-во.

Петр начал осуществлять модернизацию России. Основа: европейский образ жизни. Европизация.

Особенности петровских реформ:

Идея служения Отечеству – высшей цели монарха

Высокие темпы реформ

Насильственный метод осуществления реформ

Масштабность

Бессистемность

Начал с эк реформ: металлургические и полотняные мануфактуры (в первую очередь нужды армии). Экономическая основа реформ:



теория меркантилизма – накопление средств внутри страны,

протекционизм – покровительство отечественной продукции, защита,

активное гос вмешательство в экономику.

Этапы промышленной политики Петра:

1700-1710

Создание гос мануфактур.

С 1709(после Полтавской битвы, когда шведы были ослаблены)

Привлечение частного капитала для строительства.

Выпуск предметов быта

Специальные органы управления:

Бергколлегия, мануфактурколлеция, коммерцколлегия, магистрат.

Побуждая частный капитал к строительству, Петр давал субсидии, налоговые льготы тем, кто строил промышленные предприятия, закупал оборудование, приглашал иностранных специалистов.

Разрешил купцам не только приобретать незаселенную землю, но и крепостных приписывать к мануфактурным предприятиям (приписные крестьяне стали решением вопроса свободных рабочих рук).

 

Экономическая политика

Другой формой промышленности остается ремесло.

Организация цехов.

Переселение ремесленников, их разорение таким образом.

В 17в. цех - анахранизм.

Большую роль в эк развитии играла торговля. Петр прокладывал новые торговые пути: каналы, к-е он наметил для строительства; при нем стали действовать только Вышневолоцский и Ладожский. Это дало толчок для равзития российской торговли, т.к. был получен выход в Балтику, в России возникло 7 новых портов в результате Северной войны. Новый покровительственный тариф 1724 давал благоприятные условия для экспорта и импорта и налагал большую пошлину на иностранные товары, производство к-х в России уже было освоено – так Петр защищал отечественное производство.



Денежная реформа: чеканка золотой, серебряной и медной монеты. Основой монетной системы стал десятичный принцип: рубль – гривенник – копейка. Чеканка монеты была объявлена привилегией гос-ва.

Содействовал развитию мануфактур.

Реформы не создали капитализма, появились только его отдельные элементы, к-е вкрапливались в феодальную эк систему России.

Административные реформы

Главная идея – укрепление централизации гос-ва и абсолютизма власти царя. В качестве модели для реформирования в стране Петр взял шведскую модель, где четко регламентировались все обязанности управленческих структур, функции чиновников. Разработан Главный регламент. Реформы затронули и центральные, и местные органы управления. Ликвидация Боярской Думы, новый законно-совещательный орган Сенат 1711.

1718-1721 Замена приказов другими управленческими структурами – коллегиями. Были созданы: иностранная, военная, Адмиралтейство (флот), юстицколлегия, ревизионколлегия. Решения принимались коллегиально (отсюда и название).


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты