Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Quot;Просвещенный абсолютизм" Екатерины II




Читайте также:
  1. Билет 6. Вопрос 1. Просвещенный абсолютизм Екатерины II
  2. Билет №44Просвещенный абсолютизм Екатерины II
  3. Век Екатерины
  4. Век Екатерины Второй.
  5. Век Екатерины” и правление Павла I
  6. Внешняя политика Екатерины II. Знаменитые полководцы и их победы.
  7. Внешняя политика России в период царствования Екатерины II.
  8. Внутренняя и внешняя политика ЕкатериныII.
  9. Внутренняя политика Екатерины II.
 
 

"Имей мужество пользоваться своим умом," — так немецкий философ Иммануил Кант определил умонастроение эпохи, которую называли веком Просвещения. Во второй половине XVIII в. в связи с общим экономическим подъемом в правящих кругах европейских стран нарастает осознание необходимости модернизации экономической и политической системы. Это общеевропейское явление традиционно именуется Просвещенным абсолютизмом. Не меняя по существу государственных форм абсолютной монархии, в рамках этих форм монархи проводили реформы в различных отраслях.

Идеи французских просветителей Руссо, Монтескье, Вольтера, Дидро выдвигали на первый план общество, конкретного человека, его личное преуспевание, что являлось отражением нарождающейся идеологии нового класса — буржуазии. Руссо предлагал создать демократическое государство, в котором бы каждый мог принимать участие в управлении. Вольтер активно проповедовал гуманность и справедливость, настаивал на отмене средневековых форм судопроизводства. Дидро призывал к уничтожению сословных привилегий, освобождению крестьян.

Екатерина II познакомилась с трудами французских просветителей, будучи еще княжной. Взойдя на престол, она предприняла попытку реализовать эти идеи на русской почве. Ключевым словом для нее стало “закон”.

В 1767 г. Екатерина созвала в Москве специальную комиссию для составления нового свода законов Российской империивзамен устаревшего Соборного уложения 1649 г. В работе Уложенной комиссии участвовали 572 депутата, представлявших дворянство, духовенство, государственные учреждения, крестьян и казачество. Крепостные крестьяне, составлявшие половину населения страны, в работе комиссии не участвовали.

Екатерина подготовила специальный “Наказ” Комиссии по составлению проекта нового Уложения — теоретическое обоснование политики просвещенного абсолютизма.“Наказ” состоял из 20 глав и 655 статей, из которых 294 Екатерина позаимствовала у Монтескье. "Мне принадлежит лишь расположение материала, да кое-где строчка, другая" — писала она Фридриху II. Главным положением этого документа было обоснование самодержавной формы правления и крепостного права, а черты просвещения просматривались в создании судов, отделенных от административных учреждений, признании прав людей делать то, “что законы позволяют”. Заслуживают положительной оценки статьи, предохранявшие общество от деспотизма, произвола монарха. Учреждениям дано было право обращать внимание государя на то, «что такой-то указ противен Уложению, что он вреден, темен, что нельзя по оному исполнять». Прогрессивное значение имели статьи, определявшие экономическую политику правительства, включавшую заботу о строительстве новых городов, развитии торговли, промышленности и земледелия. Комиссия, проработав чуть более года, была распущена под предлогом начала войны с Турцией, но, главным образом потому, что Екатерина, узнав позиции различных групп населения, считала задачу выполненной, хотя ни один закон не был принят.



Основной социальной опорой самодержавия в России оставалось дворянство. Оно противостояло огромной массе крестьянства и слабому третьему сословию. Самодержавие было сильно и опиралось в проведении своей политики на армию и чиновничье-бюрократический аппарат.

Важно подчеркнуть, что в отличие от откровенной продворянской и прокрепостнической политики самодержавия предшествующего периода, политика “просвещенного абсолютизма” осуществлялась в новых формах.



В феврале 1764 г. была осуществлена секуляризация церковного землевладения, в результате у церкви было отнято более млн. душ крестьян, и для управления ими создана специальная коллегия — Коллегия экономики. Много бывшей церковной земли перешло дворянам в виде пожалования.

Серия указов 60-х годов венчает крепостническое законодательство, превратившее крепостных крестьян в людей, совершенно беззащитных от произвола помещиков, обязанных безропотно подчиняться их воле. В пользу крепостников в 1765 г. был издан указ, предусматривающий закрепление за дворянами всех земель, захваченных ими у различных категорий крестьян. По Указу 17 января 1765 г. помещик мог отправить крестьянина не только на ссылку, но и на каторгу. В августе 1767 г. Екатерина II издала самый крепостнический указ за всю историю существования крепостничества. Этим указом любая жалоба крестьянина на помещика объявлялась тягчайшим государственным преступлением. Юридически помещики были лишены лишь одного права — лишить своих крепостных жизни.

В “просвещенный век” Екатерины огромных размеров достигла торговля крестьянами.Принятые в эти годы указы свидетельствовали о развитии крепостничества вглубь. Но крепостное право развивалось и вширь, включая в сферу своего влияния новые категории населения. Указ 3 мая 1783 г. запрещал крестьянам Левобережной Украины переход от одного владельца к другому. Этот указ царского правительства юридически оформил крепостное право на Левобережной и Слободской Украине.

Проявлением "просвещенного абсолютизма" явилась попытка императрицы сформировать общественное мнение с помощью журналистской деятельности. 1769 г. она стала издавать сатирический журнал “Всякая всячина”, где критиковались человеческие пороки и суеверия, открыла типографию Московского университета, во главе которой встал Н.И. Новиков — русский просветитель, публицист и писатель. Пушкин называл его “одним из тех, кто распространял первые лучи просвещения”. Он сделал доступными широкому кругу читателей произведения В. Шекспира, Ж.Б. Мольера, М. Сервантеса, труды французских просветителей, русских историков. Новиков издавал много журналов, где впервые для России звучала критика крепостничества. Таким образом, именно в век Екатерины с одной стороны крепостнический строй достиг своего апогея, а с другой — зародился протест против него не только со стороны угнетенного класса (крестьянская война под предводительством Е. Пугачёва), но и со стороны формировавшейся российской интеллигенции.



 

Та часть лекции, что писали в среду на семинаре: Политику просвещенного абсолютизма, проводимая Екатериной, закончилась с плавлением восстания Пугачева в 1775. Крестьянской война Пугачева очень напугала императрицу, но из нее она сделала неправильные выводы о причинах крестьянской войны. Она отбросила политику. либерализма и перешла к установлении жесткой дворянской диктатуры и укреплению своей личной власти (абсолютизма). Еще в начале своего правления она лишила сенат законодательных функций и заявила что только она через свою канцелярию может устанавливать закону в стране. Она оставила сенат как административный орган, но раздобрила его на 6 департаментов главной задачей которых было регистририровать происходящее в стране. Так был устранение ее первый конкурент во власти, затем она ликвидировала гетманство на Украине и стала едино личной правительницей на всей территории страны. 1764 году она провела секуляризацию церковных земель. То есть лишила церковь экономической мощи. Так Екатерина стала полновластной императрицей ни с кем не делящей свою верховную власть и теперь анализируем причины восстания Пугачева Екатерина усмотрела их не в ужесточение крепостного права, а в плохой системе управления. Она считала что если бы конфликт был ликвидирован в самом начале, то пугачевская война не приобрела бы таких масштабов, поэтому в 1775 году Екатерина проверка реформу местных органов управления. Она увеличила число губерний до 50, уменьшив их территории. Она ликвидировала провинции. И вторым звеном управления после губернии она поставила уезд. Во главе губернии она поставили губернатора, но добавила в его аппарат прокурора, казначея и землеустроителя. Считая что это укрепит законность и дисциплину. аналогичная система была в уезде, во главе которой был капитан исправник из дворян. Впервые в России при Екатерине был создан орган для решения социальных проблем (приказ общественного презрения). Во главе города был поставлен городничий власть которого была усилена как воинскими частями так и полицейскими структурами. За наведением порядка в городе он делился на части, во главе с частным приставом и кварталы, во главе с квартальным надзирателем. Эта структура управления укрепляв дворянскую диктатуру в стране, усиливала опору самодержавия, бюрократию, чиновничество. Помимо этого Екатерина 2 активизировала деятельность дворянских собраний. В целом результаты правления Екатерины 2 оказались весь значительными. Выросла внешнеполитическая активность России, ее международная значимость, правда в первую очередь благодаря успехам российской армии, во главе которой стояли Суворов, Потемкин, румянцев, Ушаков и др. Благодаря объявленной свободе предпринимательства в России вырос промышленный потенциал. И это позволило увеличить бюджет государства. Но со всяким либерализмом было покончено.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты