Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Внешняя политика России во второй половине XIX- начале XX вв.




Читайте также:
  1. A) Второй категории
  2. III Этап. Колониальная политика в период индустриальной фазы капитализма XIX в.
  3. VI. Последовательная и предсказуемая внешняя политика – продвижение национальных интересов и укрепление региональной и глобальной безопасности
  4. А) лицензии Банка России
  5. А) Экономические реформы в начале 90-х гг.
  6. А.С. Михлин, Заслуженный деятель науки России,
  7. Аграрная политика британских колонизаторов
  8. Аграрная политика британских колонизаторов.
  9. Аграрная политика конца 1920-х – начала 1930-х годов. Насильственная сплошная коллективизация, ее истоки и последствия для страны.
  10. Аграрная политика П.А. Столыпина и ей результаты. Реформы П.А.Столыпина.

После поражения в Крымской войне основной внешнеполитической задачей российского государства была отмена тяжелых условий Парижского мирного договора 1856 г. Используя противоречивую политическую ситуацию в Европе, возникшую по причине создания единого германского государства, России дипломатическими методами удается добиться отмены условий Парижского мирного договора. Усилиями министра иностранных дел А.Л.Горчакова и дипломатического корпуса на Лондонской конференции 1871 г. Россия вернула право на содержание флота на Черном море и обустройство военных баз. Вновь усилилось влияние России на Балканах, возрос ее международный авторитет.

В 1873 г. Россия заключает военный союз с Германией и Австро-Венгрией. Создание этого военного блока явилось гарантией мира в Европе, просуществовавшего до начала 20 в.

Причиной русско-турецкой войны стал рост национально-освободительного движения народов Балканского полуострова и вмешательство в балканские дела европейских держав. В 1876 г. славянские государства Сербия и Черногория объявили войну Турции.

В русском обществе ярко проявились симпатии к борющимся за свою независимость братским народам. В поддержку выступили представители Российской элиты (врачи С.П.Боткин Н.В.Склифосовский, художники В.Д.Поляков, К.Е.Маковский, писатель Г.И.Успенский, ученые И.И.Мечников и Д.И.Менделеев). Подстрекаемая Англией, Турция жестоко подавила вспыхнувшее в Болгарии восстание. Император Александр II под давлением общественного мнения в апреле 1871 г. объявил войну Турции.

Основные события и военные действия развернулись на Балканах. 250-тысячная русская армия форсировала р. Прут и двинулась к Дунаю, к ним присоединился 70-тысячный корпус болгарских ополченцев под командованием генерала А.Г.Столетова. Им удалось захватить участки Шипкинского перевала.

Зимой 1877-1878 гг. русские войска под командованием генералов М.Д.Скобелева, И.В.Гурко и Ф.Ф.Радецкого перешли Балканы. Отряд Гурко без особых усилий взял под контроль весь Шипкинский перевал и открыл путь в южную Болгарию. Но главные силы натолкнулись на отчаянное сопротивление турок под Плевной и лишь к декабрю 1877 г. после долгой осады и кровопролитных боев войскам под командованием генерала Тотлебена удалось одержать победу. Во время осады Плевны турки бросили значительные силы против небольшого отряда генерала Гурко с целью вернуть важнейший стратегический пункт - Шипкинский перевал. Русские солдаты и болгарские ополченцы в тяжелейших боях с многократно превосходящими силами турок отстояли свои позиции.



В декабре 1877 г. войска Гурка преодолев Балканы, заняли Софию. Значимую победу одержал отряд Радецкого, разгромивший войска Сулейман-паши. На Кавказе русские войска овладели Батумом и крепостями Баязет, Ардаган, Каре, блокировали Эрзерум.

19 февраля 1878 г. в местечке Сан-Стефано был подписан русско-турецкий мирный договор, по которому Турция признавала независимость Сербии, Черногории и Румынии, образование автономного княжества Болгарии от Дуная до Эгейского моря, уступала России Каре, Батум, Баязет и Закавказье.

Условия этого договора вызвали протест Англии и Австрии. По этому вопросу был созван общеевропейский конгресс, состоявшийся в Берлине летом 1878 г.

Оказавшись в дипломатической изоляции, российская делегация, возглавляемая А.М.Горчаковым, вынуждена была пойти на значительные уступки: территория Болгарии сокращалась втрое за счет передачи земель Турции, Македонии и Восточной Румынии. Англия получила остров Кипр, Австрия оккупировала Боснию и Герцеговину.



Итоги Берлинского конгресса обострили противоречия между ведущими Европейскими державами. Начался процесс создания военных блоков. Германия, Австрия и Италия вошли в Тройственный союз. В противовес этому происходит формирование Антанты - Россия, Франция, Англия.

Первая мировая война явилась следствием противоречий, возникших между государствами Тройственного союза (Германия, Италия, Австро-Венгрия) и Антанты (Россия, Англия, Франция). В основе этих противоречий был конфликт между Англией и Германией, включающий экономические, военно-морские и колониальные притязания. Между Францией и Германией шли споры из-за отторгнутых у Франции районов Эльзаса и Лотарингии, а также претензий Германии на колонии Франции в Африке.

Поводом к началу войны стало убийство в г. Сараево 25 июня 1914 г. наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца-Фердинанда и его жены. Теракт совершил член сербской националистической организации Г.Принцип. Между Австрией и Сербией разгорелся международный конфликт, в котором Россия стала поддерживать Сербию, а Германия приняла сторону Австро-Венгрии. 19 августа 1914 г. Германия объявила войну России, как ответный шаг на начавшуюся мобилизацию российских войск.

Военные действия на территории Европы разделились на два фронта: Западный (во Франции и Бельгии) и Восточный - русский. Российские войска действовали на Северо-Западном фронте (Восточная Пруссия, Прибалтика, Польша) и Юго-Западном (Западная Украина, Закарпатье). Россия вступила в войну, не успев завершить перевооружение своих войск. Однако высокий патриотический подъем, царивший в обществе и армии, позволили добиться успехов на первом этапе войны. Несмотря на неудачи в Восточной Пруссии, силами Юго-Западного фронта удалось провести операцию, в результате которой были разгромлены соединения австро-венгерской армии и занята Галиция. Были проведены успешные операции против германских войск под Варшавой и Лодзью.



Осенью 1914 г. на стороне Тройственного союза выступила Турция. Открытие Кавказского фронта в значительной степени осложнило положение России. Войска стали испытывать острую нужду в боеприпасах, положение осложняла беспомощность союзников.

В 1915 г. Германия, сконцентрировав основные силы на Восточном фронте, провела весенне-летнее наступление, в результате которого Россия потеряла все завоевания 1914 г. и частично территории Польши, Прибалтики, Украины и Западной Белоруссии.

Германия перебросила основные силы на Западный фронт, где начала активные бои под крепостью Верден. В апреле российский генштаб разработал план летнего наступления. Для поддержки терпящих поражение итальянских и французских войск силами трех фронтов было предпринято массированное наступление.

На участке Юго-Западного фронта корпус генерала А.А.Брусилова, прорвав оборону, нанес серьезный урон австро-венгерским войскам и значительно продвинулся на Запад. «Брусиловский прорыв» отвлек немцев и спас от поражения Францию под Верденом.

Невзирая на революционные события 1917 г., Временное правительство выдвинуло лозунг: «Продолжение войны до победного конца».

Однако две попытки наступления - в Галиции и Белоруссии закончились поражением. Немцам удалось захватить г. Ригу и Моонзундский архипелаг.

26 октября 1917 г. 2-й Всероссийский съезд Советов принял Декрет о мире, в котором всем воюющим сторонам предлагалось начать переговоры о мире. 14 ноября Германия ответила согласием на проведение переговоров, которые начались 20 ноября 1917 г. в Брест-Литовске.

Было заключено перемирие, Германия выдвинула требования, которые делегация, возглавляемая Л.Троцким, отвергла и покинула Брест-Литовск. На это германские войска ответили наступлением по всему фронту. 18 февраля советская делегация в новом составе подписала мирный договор с Германией на еще более тяжелых условиях.

Россия потеряла Польшу, Литву, Латвию, часть Белоруссии. Исключалось военное присутствие Советских войск в Прибалтике, Финляндии, на Украине.

Россия обязалась демобилизовать армию, передать Германии корабли Черноморского флота, выплатить денежную контрибуцию.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты