Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Выступление В.П.Ногина на митинге у здания Исторического музея 28 февраля 1917 г.




Как писал В.В. Шульгин, “во всем огромном городе нельзя было найти сотню людей, которые бы сочувствовали власти”.

27 — 28 февраля был сформирован Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. (Хрестоматия Т7 №13) Его составили социалисты, большинство — эсеры и меньшевики. Председателем Исполкома Совета стал меньшевик Н.С. Чхеидзе, а его заместителями — А.Ф. Керенский, один из самых радикальных ораторов IV Думы, и М.И. Скобелев.

Почти одновременно с образованием Совета Государственная дума на неофициальном заседании (26 февраля она была распущена указом царя на два месяца) создала в качестве органа управления страной “Временный комитет для восстановления порядка и для сношений с лицами и учреждениями”.

Две власти, рожденные революцией, были на грани конфликта, но, во имя сохранения единства в борьбе с царизмом, пошли на взаимный компромисс. С санкции Исполкома Совета думский Временный комитет 1 марта сформировал Временное правительство.

Большевики требовали образовать правительство только из представителей партий, входящих в совет. Но Исполком отверг это предложение. Меньшевики и эсеры, входившие в Исполком, имели принципиально иную, чем большевики, точку зрения на состав правительства. Они считали, что после победы буржуазно-демократической революции, власть должна быть сформирована буржуазией под контролем Совета. Руководство Совета отказывалось от участия в правительстве. Поддержка Временного правительства со стороны Исполкома сопровождалась главным условием — правительство будет проводить демократическую программу, одобренную и поддержанную Советом.

К вечеру 2 марта состав правительства определился. Председателем Совета министров и министром внутренних дел был назначен князь Г.Е. Львов, кадет, министром иностранных дел — лидер кадетской партии П.Н. Милюков, министром финансов — М.И. Терещенко, кадет, военным и морским министром — А.И. Коновалов, октябрист, А.Ф. Керенский (представитель Исполкома Петроградского Совета) занял пост министра юстиции. Таким образом, правительство по своему составу было в основном кадетским.

Извещенный об этих событиях Николай II получил предложение об отречении в пользу брата Великого князя Михаила Александровича, и 2 марта передал текст отречения двум эмиссарам Думы Гучкову и Шульгину, прибывшим в Псков, где находился император. (Хрестоматия Т 7 № 14) (Хрестоматия Т7 № 15) Но этот шаг уже запоздал: Михаил в свою очередь отрекся от престола. Монархия в России пала.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 68; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты