Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Гражданская война в России. Причины и последствия. Положение в стране после Гражданской войны.




Гражданская война — “вооруженная борьба между различными группами населения, которая имела в своей основе глубокие социальные, национальные и политические противоречия, проходила при активном вмешательстве иностранных сил различные этапы и стадии…” (Академик Ю.А. Поляков).

В современной исторической науке не существует единого определения понятия «гражданская война». В энциклопедическом словаре читаем: «Гражданская война — организованная вооруженная борьба за власть между классами, социальными группами, наиболее острая форма классовой борьбы» . Это определение фактически повторяет известное ленинское изречение о том, что гражданская война — это наиболее острая форма классовой борьбы.

В настоящее время даются различные определения, но суть их в основном сводится к определению Гражданской войны как масштабного вооруженного противостояния, в котором, несомненно, решался вопрос о власти. Захват большевиками государственной власти в России и последовавший вскоре разгон Учредительного собрания можно считать началом вооруженного противостояния в России. Первые выстрелы раздаются на Юге России, в казачьих областях, уже осенью 1917 г.

Генерал Алексеев, последний начальник штаба царской армии, начинает формировать на Дону Добровольческую армию, но к началу 1918 г. она составляет не более 3 000 офицеров и кадетов.

Как писал А.И. Деникин в “Очерках русской смуты”, “белое движение вырастало стихийно и неизбежно”.

Первые месяцы победы Советской власти вооруженные столкновения носили локальный характер, все противники новой власти постепенно определяли свою стратегию и тактику.

Действительно фронтовой, масштабный характер это противостояние приняло весной 1918 г. Выделим три основных этапа развития вооруженного противостояния в России, исходя прежде всего из учета расстановки политических сил и особенностей формирования фронтов.

Первый этап начинается весной 1918г., когда военно-политическое противостояние приобретает глобальный характер, начинаются масштабные военные операции. Определяющей чертой этого этапа является его так называемый «демократический» характер, когда самостоятельным антибольшевистским лагерем выступили представители социалистических партий с лозунгами возврата политической власти Учредительному собранию и восстановления завоеваний Февральской революции. Именно этот лагерь хронологически опережает по своему организационному оформлению лагерь белогвардейский.

В конце 1918 г. начинается второй этап — противоборство белых и красных. Вплоть до начала 1920 г. одним из главных политических противников большевиков стало белое движение с лозунгами «непредрешения государственного строя» и ликвидации советской власти. Это направление ставило под угрозу не только октябрьские, но и февральские завоевания. Их основной политической силой являлась партия кадетов, а базой формирования армии — генералы и офицеры бывшей царской армии. Белых объединяли ненависть к советской власти и большевикам, стремление сохранить единую и неделимую Россию.

Завершающий этап Гражданской войны начинается в 1920 г. событиями советско-польской войны и борьбой с П. Н. Врангелем. Поражение Врангеля в конце 1920 г. ознаменовало конец Гражданской войны, но антисоветские вооруженные выступления продолжались во многих регионах Советской России и в годы проведения новой экономической политики

Общенациональный масштаб вооруженная борьба приобрела с весны 1918 г. и превратилась в величайшее бедствие, трагедию всего русского народа. В этой войне не было правых и виноватых, победителей и побежденных. 1918 — 1920 гг. — в эти годы военный вопрос имел определяющее значение для судьбы советской власти и противостоящего ей блока антибольшевистских сил. Этот период завершился с ликвидацией в ноябре 1920 г. последнего белого фронта в европейской части России (в Крыму). В целом же из состояния гражданской войны страна вышла осенью 1922 г. после изгнания с территории российского Дальнего Востока остатков белых формирований и иностранных (японских) воинских частей.

Особенностью гражданской войны в России было ее тесное переплетение с антисоветской военной интервенцией держав Антанты. Она выступила главным фактором затягивания и обострения кровавой “русской смуты”.

Итак, в периодизации гражданской войны и интервенции достаточно четко выделяются три этапа. Первый из них охватывает время с весны до осени 1918 г.; второй — с осени 1918 г. до конца 1919 г.; и третий — с весны 1920 г. до конца 1920 г.

Первый этап гражданской войны (весна — осень 1918 г.)

В первые месяцы установления советской власти в России вооруженные столкновения носили локальный характер, все противники новой власти постепенно определяли свою стратегию и тактику. Общенациональный масштаб вооруженная борьба приобрела с весны 1918 г. Еще в январе 1918 г. Румыния, пользуясь слабостью советского правительства, захватила Бессарабию. В марте — апреле 1918 г. на территории России появились первые контингенты войск Англии, Франции, США и Японии (в Мурманске и Архангельске, во Владивостоке, в Средней Азии). Они были невелики и не могли заметно влиять на военную и политическую ситуацию в стране. “Военный коммунизм”

В то же время противник Антанты — Германия — оккупировала Прибалтику, часть Белоруссии, Закавказья и Северного Кавказа. Немцы фактически господствовали на Украине: они свергли буржуазно-демократическую Верховную Раду, помощью которой пользовались при оккупации украинских земель, и в апреле 1918 г. поставили у власти гетмана П.П. Скоропадского.

В этих условиях Верховный совет Антанты решил использовать 45-тысячный Чехословацкий корпус, находившийся (во согласованию с Москвой) в его подчинении. Он состоял из пленных солдат-славян австро-венгерской армии и следовал по железной дороге во Владивосток для последующей переброски во Францию.

Согласно договору, заключенному 26 марта 1918 г. с советским правительством, чехословацкие легионеры должны были продвигаться “не как боевое подразделение, а как группа граждан, располагающая оружием, чтобы отражать вооруженные нападения контрреволюционеров”. Однако во время передвижения участились их конфликты с местными властями. Поскольку боевого оружия у чехов и словаков было больше, чем предусматривалось соглашением, власти решили его конфисковать. 26 мая в Челябинске конфликты переросли в настоящие сражения, и легионеры заняли город. Их вооруженное выступление тут же было поддержано военными миссиями Антанты в России и антибольшевистскими силами. В результате в Поволжье, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке — везде, где находились эшелоны с чехословацкими легионерами, — была свергнута советская власть. Одновременно во многих губерниях России крестьяне, недовольные продовольственной политикой большевиков, подняли бунт (по официальным данным, только крупных антисоветских крестьянских восстаний было не менее 130).

Социалистические партии (главным образом правые эсеры), опираясь на десанты интервентов, Чехословацкий корпус и крестьянские повстанческие отряды, образовали ряд правительств Комуч (Комитет членов Учредительного собрания) в Самаре, Верховное управление Северной области в Архангельске, Западно-Сибирский комиссариат в Новониколаевске (ныне Новосибирск), Временное Сибирское правительство в Томске, Закаспийское временное правительство в Ашхабаде и др. В своей деятельности они пытались составить “демократическую альтернативу” как большевистской диктатуре, так и буржуазно-монархической контрреволюции. Их программы включали требования созыва Учредительного собрания, восстановления политических прав всех без исключения граждан, свободы торговли и отказа от жесткой государственной регламентации хозяйственной деятельности крестьян с сохранением ряда важных положений советского Декрета о земле, налаживания “социального партнерства” рабочих и капиталистов при денационализации промышленных предприятий и т.д.

Таким образом, выступление чехославацкого корпуса дало толчок формированию фронта, который носил так называемую "демократическую окраску" и был, в основном, эсеровским. Именно этот фронт, а не белое движение был определяющим на начальном этапе Гражданской войны.

Летом 1918 г. все оппозиционные силы стали реальной угрозой большевистской власти, которая контролировала только территорию центра России. Территория, контролируемая Комучем, включала Поволжье и часть Урала. Большевистская власть была свергнута и в Сибири, где образовалось региональное правительство Сибирской думы.Отколовшиеся части империи — Закавказье, Средняя Азия, Прибалтика — имели свои национальные правительства. Украину захватили немцы, Дон и Кубань — Краснов и Деникин.

30 августа 1918 г. террористическая группа убила председателя Петроградской ЧК Урицкого, а правая эсерка Каплан тяжело ранила Ленина. Угроза потери политической власти у правящей партии большевиков стала катастрофически реальной.

В сентябре 1918 г. в Уфе прошло совещание представителей ряда антибольшевистских правительств демократической и социальной ориентации. Под давлением чехословаков, угрожавших открыть фронт большевикам, они учредили единое Всероссийское правительство — Уфимскую директорию во главе с лидерами эсеров Н.Д. Авксентьевым и В.М. Зензиновым. Вскоре директория обосновалась в Омске, где на должность военного министра был приглашен известный полярный исследователь и ученый, бывший командующий Черноморским флотом адмирал А.В. Колчак.

Правое, буржуазно-монархическое крыло противостоящего большевикам лагеря в целом еще не оправилось в то время от разгрома своего первого послеоктябрьского вооруженного натиска на них (чем во многом объяснялась “демократическая окраска” начального этапа гражданской войны со стороны антисоветских сил). Белая Добровольческая армия, которую после гибели генерала Л.Г. Корнилова в апреле 1918 г. возглавил генерал А.И. Деникин, оперировала на ограниченной территории Дона и Кубани. Лишь казачьей армии атамана П.Н. Краснова удалось продвинуться к Царицыну и отрезать хлебные районы Северного Кавказа от центральных областей России, а атаману А.И. Дутову — захватить Оренбург.

Положение советской власти к исходу лета 1918 г. стало критическим. Почти три четверти территории бывшей Российской империи находилось под контролем различных антибольшевистских сил, а также оккупационных австро-германских войск.

 

Начало иностранной военной интервенции и гражданской войны (февраль 1918 г. — март 1919 г.)

Вскоре, однако, на главном фронте (Восточном) происходит перелом. Советские войска под командованием И.И. Вацетиса и С.С. Каменева в сентябре 1918 г. перешли там в наступление. Первой пала Казань, затем Симбирск, в октябре — Самара. К зиме красные подошли к Уралу. Были отражены и попытки генерала П.Н. Краснова овладеть Царицыным, предпринятые в июле и сентябре 1918 г.

С октября 1918 г. главным фронтом стал Южный. На Юге России Добровольческая армия генерала А.И. Деникина захватила Кубань, а Донская казачья армия атамана П.Н. Краснова пыталась взять Царицын и перерезать Волгу.

Советское правительство развернуло активные действия для защиты своей власти. В 1918 г. был осуществлен переход квсеобщей воинской обязанности, развернута широкая мобилизация. Конституцией, принятой в июле 1918 г., в армии устанавливалась дисциплина, вводился институт военных комиссаров.

 

Плакат "Ты записался добровольцем"

В составе ЦК было выделено Политбюро ЦК РКП (б) для оперативного решения проблем военного и политического характера. В него входили: В.И. Ленин -–председатель Совнаркома; Л.Б. Крестинский — секретарь ЦК партии; И.В. Сталин — нарком по делам национальностей; Л.Д. Троцкий — председатель Реввоенсовета республики, нарком по военным и морским делам. Кандидатами в члены являлись Н.И. Бухарин — редактор газеты “Правда”, Г.Е. Зиновьев — председатель Петроградского Совета, М.И. Калинин — председатель ВЦИК.

Под непосредственным контролем ЦК партии работал Реввоенсовет республики, возглавляемый Л.Д. Троцким. Институт военных комиссаров был введен весной 1918 г., одной из его важных задач являлся контроль за деятельностью военных специалистов — бывших офицеров. Уже в конце 1918 г. в советских вооруженных силах действовало около 7 тыс. комиссаров. Около 30 % бывших генералов и офицеров старой армии в годы гражданской войны выступили на стороне Красной Армии.

Это определялось двумя основными факторами:

выступление на стороне большевистской власти по идейным соображениям;

политика привлечения в Красную Армию “военных специалистов” — бывших царских офицеров — проводилась Л.Д. Троцким с использованием репрессивных методов.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 79; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты