Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие Римского права. Отличия частного права от публичного.




Читайте также:
  1. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  2. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  3. Negotiorum gestio. Права и обязанности сторон.
  4. PR: понятие и определение.
  5. Quot; Права человека
  6. Res divini iuris (вещи божественного права) и res humani iuris. Виды вещей божественного права.
  7. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.
  8. V1: Общая теория права и государства
  9. V1: Основы административного права Российской Федерации
  10. V1: Основы гражданского права Российской Федерации

“Римское право” - право античного Рима, право римского гос-ва рабовладельческой формации. РП форм-сь в течении 5 столетий (2 столетия до н.э. и 3 н.э.). Т.к. в рим-м гос-ве в течении длит-го периода накапливалось большое кол-во правовых норм, римляне д.б. собрать те нормы, кот-е наиболее полно отражали бы саму действ-ть. Правовые нормы, кот-е, сущ-ли в рим-й империи привел в полный порядок византийский император Юстиниан и эти нормы права получили название свод ГП (corpusiuris civiles). На терр-ии западно-римской империи эти нормы права наз-сь Digesta –собрания, в Византии (вост. Римск. империя) они назывались Pandecta. Сам Юстиниан только распорядился, чтобы нормы были собраны воедино, осн-ю работу по систематизации проводила комиссия наиболее опытных юристов во главе с Трибонианом (всего юристов было 17 чел). Цель кодификации сформулировал император Федосий, к-й писал, что необходимо показать всем и каждому, что он должен делать и что ему разрешается делать. В основу самих законов были положены самые первые правовые нормы, кот-е долгое время действовали на территории Римского гос-ва (12 таблиц). Так же Римское право, отличающееся чёткостью определений может помочь юристу научиться четко, ограничивать и формулировать юридические категории.

С древнейших времен в римском гос-ве различали 2 отрасли права: публичное (то, кот-е относится к положению гос-ва) и частное (то, кот-е относится к пользе частных лиц). ПП – это отрасль гос. дел, кот-я отражает гос-е интересы (вопросы войны и мира); правовое положение гос-ва, положение гос. органов, отдельных должностных лиц, рег-е отношений представляемых гос. интересы (налоги, защита отечества). ПП носит властные отношения и содержит обязательные для сторон нормы. ПП носит императивный характер (не допускающий выбора). ЧП – это нормы, защищающие интересы отдельного лица в его взаимоотношениях с др. лицами или субъектами права. ЧП рег-ло имущественные, обязательственные, семейные и т.д. Все нормы ЧП носят диспозитивный характер (допускающий выбор).

 

2. Основные системы римского гражданского права: юc цивиле, юс гентиум.

Самой первой системой, к-я сложилась в римском гос-ве – это было Цивильное право (ius civile), оно действовало только на территории города Рима (сформ-сь в V-VIв до н.э.). Хар-й особ-ю ЦП было то что оно было исконно римское, сугубо национальное и регулировало отношения только м/у римскими гражданами. Отличалось обременительным формализмом (земля, животных в суд приносили), стойким консерватизмом (не желало меняться). Источником ЦП были 12 таблиц.



Появлениеправа народов(ius gentium) было обусловлено 2-мя важными факторами: 1) увеличением территории Римского гос-ва; 2) развтите торговых, экономических, политических и дипломатических связей Рима с другими городами и гос-ми.
Особ-ть: то, что оно складывалось из норм тех народов, кот-е вкл-сь в состав римской империи и тех кот-е уже сущ-ли. ПН отличалось большей подвижностью, отсутствием формализма, нац-ой ограниченности, оно было более доступно для простых людей. Оно регулировало отношения м/у римлянами и перегринами (чужестранцами) и между самими перегринами. ПН было более человечно богаче по содержанию и соответствовало духу времени.

Параллельно с ними нач-т форм-ся и преторское право (претор -высшее должностное лицо в римском гос-ве, юрист высокой категории к-му представлялись широкие полномочия в решении судебных дел).ПП применялось, когда нормы ЦП и ПН не способны были урегулировать правовые отношения. Оно упрощало многие правовые процедуры и было избавлено от формализма. Было более гибким, доступным, надежным и эффективным средством защиты и интересов не только римских граждан.



Все эти три сист-ы постепенно сближались, дополняли друг друга и в конечном итоге сложилась система римского частного права (РЧП), значение которой было важно.

Частное право противопоставляется праву публичному. Римский юрист классического периода Ульпиан определял понятия частного и публичного прав так: публичное право – относится к статусу, состоянию всего Римского гос-ва; частное право – имеет в виду выгоды, интересы отдельных лиц.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты