Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие исковой давности.




Читайте также:
  1. PR: понятие и определение.
  2. А) понятие и задачи
  3. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  4. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  5. Админ правонарушения: понятие и юр состав.
  6. Админ. правонарушения: понятие и юридический состав.
  7. Административная ответственность: понятие и виды.
  8. Административное наказание: понятие, виды, правила назначения.
  9. Административный договор: понятие, признаки, виды
  10. Активы и капитал организации: понятие и классификация.

Среди временно-правовых категорий важное значение имеют сроки. Лицо, частное право которого нарушено, имеет в своем распоряжении исковую защиту. Воспользоваться ею или нет, т.е. предъявить иск или не предъявлять, всецело зависит от управомоченного лица. Исковая давность –это срок, установленный для защиты нарушенного права по иску лица с целью возвращения той или иной вещи. Сроки ИД в Риме были установлены для недвижимости, храмового и гос-го. Сначала 30, потом 40 лет. Значительно больше рапростр-е в римском гос-ве получили законные сроки для предъявления иска. Их осн-я особ-ть в том, что: 1) законные сроки были непродолжительные (1 год – споры о движимых вещах и 2 года для недвижимых); 2) Законные сроки не прерывались и не приостанавливались.

Нормальное течение иск-й давности могло прерываться и приостонавливаться. Перерыв наступал: 1) подтверждение долга должником или просьба об отсрочке; 2) предъявление иска по поводу невыполнения просьбы об отсрочке (в таких случаях ИД прерывается, и течение начинается сначала). Кроме того время истекшее до перерыва в расчет не принимаются.

Приостановление ИДм.б. вызвано устранением определенных обстоятельств: воен. действий, эпидемии, несовершеннолетие. Приостановление только на время останавливало течение исковой давности, после устранения обстоятельств к сроку кот-й истек до приостановления + срок, набежавший после приостановления. В сумме он не д.б. превышать общий срок ИД. Истечение срока ИД приводило к погашению права на иск.

 

Субъекты права в Риме. Понятие и содержание правоспособности.

В римской империи действовал фундаментальный и неприложный принцип согласно которому, правовое положение чел-ка определялось его социальным статусом.

Субъектом права в Риме признавались только свободные люди (римляне), следовательно всякий, кто способен иметь право, быть носителем этого права, наз-ся субъектом (лицом) права.Способность чел-ка быть носителем опред-х прав наз-сь правоспособностью (П.). Римляне впервые разделили лица (субъекты) права на физические (persona) и юридические (universitas) –в римском гос-ве были мало разработаны, т.к. у них сущ-ло всего 3 вида ЮЛ: 1) частные корпорации (союзы ремесленников, булочников и т.д.); 2) муниципии; 3) гос. казна.



П. в рим. гос-ве определялась 3-мя важнейшими статусами: 1) status libertatis — состояние свободы, 2) status civitatis — состояние гражданства, 3) status familiae — семейное состояние.

С точки зрения status libertatis, различались свободные и рабы; с точки зрения status civitatis, — римские граждане и другие свободные лица (латины, перегрины); с точки зрения status familiae, — самостоятельные (sui iuris) отцы семейств (patres familias) и подвластные какого-либо paterfamilias. Таким образом, полная правоспособность предполагала: свободное состояние, римское rpaжданство и самостоятельное положение в семье. Обладание этими тремя статусами называлось maxima. На практике имело место потери гражданства, кот-е обозначало среднюю степень правоспособности – media.Могла быть потеря семейного состояния - minima (минимальная степень прав-ти, она не касалась гражданства).

По степени П. свободы население делилось на свободных и рабов. Степени П. могли меняться. Максимальная степень, могла быть утеряна, при пленении с позором, при совершении уголовных дел и ее потеря автоматически приводила к потере статуса гражданства и семейного положения. В этом случае человек становился рабом.



П. м.б. и публичной. Публичная П. делилась на активную (участие в римских легионах, занятие высших гос-х постов) и пассивную (участие в культовых мероприятиях и отношение к знатному роду).

Обладание тем или иным статусом могло быть предметом спора. На этой почве появились специальные средства защиты правоспособности — так называемые статутные иски (например, иск о признании лица вольноотпущенником, предъявляемый против того, кто задерживает этого человека как раба, и т.п.)


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты