Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Гражданская война и военная интервенция в России 1918-1922.




Читайте также:
  1. А) лицензии Банка России
  2. А.С. Михлин, Заслуженный деятель науки России,
  3. Административное право России
  4. Административные преобразования в начале XIX в России и их влияние на развитие капитализма. Александр I. Реформы М.М. Сперанского и их последствия.
  5. Азиатский север России
  6. Алексей Макаркин. Смешанная система выборов в регионах России
  7. АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ГРАЖДАНСКАЯ СЛУЖБА
  8. Альтернативы политического развития России после февраля и выхода из политического кризиса лета-осени 1917 г.
  9. Альтернативы развития России после Февральской революции.
  10. Антиинфляционная политика в современной России.

Захват власти большевиками ознаменовал собой переход в гражд. войну. Сначала военные действия носили локальный характер и имели цель воспрепятствовать установлению большевистской власти на местах.

1. “Пролог” (ноябрь 1917 – апрель 1918 г.).

2. Распр-е войны на всю территорию страны (лето – октябрь 1918 г.).

3. Усиление интервенции стран Антанты и крушение этой попытки (ноябрь 1918 – апрель 1919 г.).

4. Решающие события войны (1919 г.).

5. Советско-польская война и поражение Врангеля (1920 г.).

6. “Эпилог” войны (весна 1921 – конец 1922 г.).

Осн. событиями “пролога” являлись вооруж. столкновения сторонников и противников сов. власти на Дону, Юном Урале, в Сибири и др. районах; формир-е добровольческой Красной Армии и возникновение “белого движения”; создание Добровольческой белой армии в ноябре 1917 г. в Новочеркасске (командующий – Л. Г. Корнилов) и ее т. н. “Ледяной” или 1-й Кубанский поход в марте-апреле 1918 г. высадка англ. и фр. десантов в марте 1918 г. в Мурманске; высадка англ. и япон. морской пехоты во Владивостоке в апреле 1918 г.; образование белоказачих отрядов атаманов А. М. Каледина на Дону, И. М. Калмыкова В Приморье.

Осн. событиями второго периода войны были: введ. продовольственной диктатуры, посылка в деревню продотрядов, мятеж Чехословацкого корпуса (май 1918 г.), рост борьбы против большевиков под лозунгом Учредит. собрания, массовые крестьянские выступления в Поволжье и Западной Сибири (май-июнь), создание прав-в “Комитет членов Учред. собрания”, “ Западно-Сибирский комиссариат”, образ-е Вост. фронта (июнь), ввод англ. войск в Баку (август), продвижение немецких и турецких войск (занятие немцами Украины и передача власти гетману Скоропадскому – апрель, захват турками Баку – сентябрь), образ-е антисоветских прав-в на Дону, в Архангельске, в Закавказье, антисоветские мятежи в центре страны (Ярославль, Рыбинск, Муром – июль), выступление левых эсеров в Москве (5-6 июля) и командующего Вост. фронтом М. А. Муравьева (10 июля), падение Казани и бои в районе Свияжска (август), наступление Деникина на Кубани, Краснова на Воронеж и Царицын (июль-август), падение Советской власти в Сибири и на Дальнем Востоке (июль-сентябрь). Сов. власть принимала и военно-полит. меры: введение воинской повинности трудящихся (май), создание Реввоенсовета республики 2 сентября (председатель - Л. Д. Троцкий), учреждение должности Главнокомандующего Вооруженными Силами (с июля 1919 г. – С. С. Каменев), образ-е Сев., Юж. и Зап. фронтов (сентябрь), наступление на Вост. фронте, освоб-е Казани, Симбирска и т.д.



Итогами второго периода гражданской войны стали:

• поляризация политических сил;

• развертывание вооруженной борьбы;

• ликвидация Советской власти на 75 % территории к концу лета;

• полит. раздробл-ть антибольшевистских сил, отсутствие в них единой полит. прог-мы;

• белый и красный террор.

Третий период. В связи с революциями в Германии и Австро-Венгрии, капитуляцией стран Четвертного союза (11 ноября) образ. самост. гос-ва в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Белоруссии, Галиции, на Украине (ноябрь). В Одессе и Севастополе высадились англо-французские войска. Военный министр эсеровско-кадетской Уфимской директории, находившейся в Омске, А. В. Колчак совершил переворот –18 ноября, установив военную диктатуру. Затем его провозгласили “Верховным правителем России”. Сов. прав-во аннулировало Брестский мир. В рез-те наступления Красной Армии на Украину, Белоруссию, Прибалтику здесь были созд. Сов. республики – ноябрь 1918 – январь 1919 гг. По предл-ю президента США В. Вильсона, обсуждался вопрос перемирии и проведении мирной конференции прав-в России на Принцевых островах, окончившийся неудачно из-за отказа прежде всего Колчака. В январе-феврале 1919 г. Красная Армия наступала на Дону, проводя репрессии против осн. массы казачества. Ответом стало восстание на Верхнем Дону (март-май).



В полит. отн-и это время хар. ростом недовольства сибирского крестьянства властью Колчака, стремлением сов. прав-ва закл. соглашение со средним крестьянством, надеждами сов. руководства на скорый успех европ. революции.

Итоги третьего этапа войны: военная интервенция Антанты, в кот. ведущую роль играла Франция, не смогла оказ. решающего воздействия на ход войны. Причинами этого были недовольство в Европе и США вмешательством в дела России (движение “Руки прочь от России!”, противоречия м/у странами Антанты, отриц. отн-е к присутствию иностр. войск со стор. населения.)

Четвертый период войны имел решающий характер для исхода борьбы. Его важн. событиями оказ. рост партизанского движения в тылу Колчака и образ-е ряда партизанских армий в Сибири и на Алтае; контрнаступление сов. войск против Колчака (апрель-июнь), образ-е Туркестанского фронта (август); развал колчаковского режима, объявление нейтралитета войсками чехословаков; арест и расстрел Колчака; ликвидация сов. республик в Прибалтике (лето 1919 г.); наступление на Петроград Сев.-зап. армии генерала Н.Н. Юденича (май-июнь, сентябрь-октябрь) с занятием Донбасса, Киева, Одессы, Харькова, Царицына, Курска, Воронежа и Орла; партизанское движение в тылу Деникина (Н. И. Махно); контрнаступление Красной Армии и поражение войск Деникина; занятие Архангельска и Мурманска; поражение войск Юденича.



Итоги: эвакуация, кроме Японии, осн. сил Антанты с территории России, поражение осн. сил белого движения.

Пятый период войны вкл. советско-польскую войну (апрель-октябрь 1920 .) и борьбу с армией Врангеля (апрель-ноябрь). Рез-том войны с Польшей стало перемирие в октябре 1920 г. и мирный договор в марте 1921 г. под властью Польши оказались районы Западной Украины и Западной Белоруссии. Гос. граница прошла к западу от линии Минск-Каменск-Подольск.

Итоги: к началу 1921 г. были ликвид. осн. фронты гражд. войны, военный вопрос перестал быть главным в жизни страны.

В 1918-1919 гг. формир. соц.-экон. пол-ка Сов. власти, получившая потом название “военного коммунизма”. Она была рождена, с одной стороны, чрезв. усл. того времени (развалом экономики в 1917 г., голодом, вооруж. борьбой и т. п.), а с др. – отражала представления об отмирании товарно-ден. отн-й и рынка после победы пролетарской револ. Это сочетание вело к строжайшей централизации, росту бюрокр. аппарата, военно-приказной сис-ме упр-я, уравнительному распред-ю по классовому принципу. Осн. эл-тами этой пол-ки стали продразверстка –1919 г., запрещение свободы торговли, национализация всей пром-ти и упр-е ею через главки, всеобщая трудовая повинность, милитаризация труда, трудовые армии, карточная система распределения продуктов, принудит. кооперация населения, обязательное членство в профсоюзах, бесплатность услуг. Анализируя причины победы большевиков в войне, следует отметить, что при всех колебаниях крестьянства именно его позиция опред. этот успех. “Белое движение”, включавшее разл. полит. течения, оказ. неспособным предл. крестьянству альтерн. прог-му. Выступая с лозунгом ликвидации Сов. власти, белые не смогли выдв. общ. идею будущего гос. устройства России.

 

38. Советская Россия: от политики «военного коммунизма» к НЭПу.

В 1918-1919 гг. формир. соц.-экон. пол-ка Сов. власти, получившая потом название “военного коммунизма”. Она была рождена, с одной стороны, чрезв. усл. того времени (развалом экономики в 1917 г., голодом, вооруж. борьбой и т. п.), а с др. – отражала представления об отмирании товарно-ден. отн-й и рынка после победы пролетарской револ. Это сочетание вело к строжайшей централизации, росту бюрокр. аппарата, военно-приказной сис-ме упр-я, уравнительному распред-ю по классовому принципу. Осн. эл-тами этой пол-ки стали продразверстка –1919 г., запрещение свободы торговли, раскулачивание крестьян, коллективное земледелие, национализация всей пром-ти и упр-е ею через главки, финансирование за счет бюджета, всеобщая трудовая повинность, милитаризация труда, трудовые армии, карточная система распределения продуктов, принудит. кооперация населения, обязательное членство в профсоюзах, бесплатность услуг. НЭП. Плачевные рез-таты политики военного коммунизма вынудили принять новую политику. 8 марта 1921 года-замена продразверстки натуральным налогом. Разрешение аренды земли и наемного труда, но с большими ограничениями. Прекращена национализация мелких предприятий, разрешено их создание на основе собственности или аренды. Быстрое имущественное расслоение общества, т.к. рос частный сектор. Перевод предприятий на хоз.расчет: самоокупаемость, самофинансирование, самоуправление. Формирование хозрасчетных трестов. Кризис сбыта из-за роста цен. 1922-1924 гг - финансовая реформа, замена обесцененных знаков червонцами. После первых успехов в промышленности – постройка новых предприятий, расширение оборудования – 1-ая цель правительства. В деревне крестьяне добивались новых уступок, рост волнений. Курс на «деревенский нэп»: снижены налоги, узаконен наемный труд, увеличены сроки аренды земли.

 

 

39. Создание СССР. Социально-экономическое развитие страны: индустриализация, коллективизация, культурная революция. Первые пятилетки.

Август 1922 года- Политбюро ЦК РКПб образовало комиссию для подготовки законопроекта о новой форме го.объединения.

Октябрь-ноябрь- была принята идея Ленина об образовании союзного гос-ва как федерации равноправных республик.

Декабрь 1922 года – во всех республиках состоялись съезды советов, где одобрили предложение.

30 декабря 1922 года – Первый Всесоюзный съезд утвердил Декларацию и договор об образовании СССР (Украина, Беларусия, Армения, Грузия, Азербайджан).

Июль 1923 года – принята Конституция, утверждена в январе 1924 года.

Индустриализация. Курс на индустриализацию был принят в декабре 1925 года. Необходимость производства средств производства для обеспечения экономической независимости страны. Реконструкция старых промышленных предприятий., строительство новых заводов. Первая пятилетка (1928-1932). Главная задача-превратить страну из аграрно-индустриальной в индустриальную. Началось строительство предприятий металлургии, автомобиле, авиа, тракторостроения. Вскоре начался пересмотр плановых заданий. Увеличился плановый размер. Цель-догнать и перегнать развитые страны. Сначала промышл.развивалась в соответствии с планом, потом иссякли резервы и началось финансирование изнутри гос-ва, за счет перераспределения средств. Вторая пятилетка. 1933 - 1937 гг. Главная задача – завершение реконструкции народного хоз-ва на основе новейшей техники. Сооружались предприятия, строился метрополитен, развивалась индустрия республик. В некоторых отраслях были достигнуты высокие результаты. Появились новые отрасли: химич.,станко, тракторо,авиастроительная. Развитие легкой промышленности не наблюдалось. Коллективизация. Осущ-е инд-и требовало коренной перестройки аграр. сектора. Коллективизация выразилась в создании колхозов. Из бюджета выделялись средства на финансирование колхозов, им предоставлялись льготы в кредитовании, меньшее налогообложение. В ходе коллективизации проходило раскулачивание (увеличивали налоги, прекратили кредитовать частные хоз-ва, отмена законов об аренде земли и найме раб. силы). Итог – снижение экономич. показателей. Уменьшилось поголовье скота, снизилось пр-во зерна.

 

40. Возникновение очагов мировой войны. Борьба СССР за мир и коллективную безопасность.

Начало 30-х гг – формируются очаги межд.напряженности. В Европе из-за агрессивности фашистов Германии и Италии, на Дальнем Востоке из-за Японии. 1933 год – принятие СССР политики «умиротворения», отказ от участия в межд.конфликтах, особенно в имеющих военный характер, признание возможности сотрудничества с евр.державами для сдерживания агрессии Германии и Японии, борьба за коллективную без-сть на Дальнем востоке и Европе.

Начало 30-х гг - укрепление СССР в мире. Признание США, дипломатич.отношения с США, усиление торгово-экономич.связей. Сентябрь 1934 года – вступление СССР в Лигу Наций.

1935 год – подписание советско французского и советско-чехословацкого договора о взаимопомощи. Германия начала проявлять инициативу, усиление гитлеровцев, наступление на евр.гос-ва.

Середина 30-х гг – отход СССР от принципа невмешательства.

Политика умиротворения, проводимая другими зап.державами перестала давать рез-таты. Германия вторглась в Рейнскую область, Италия в Эфиопию, Подписан договор между Германией и Японией против СССР, начало действий Японии против Китая.

Март 1938 года-Германия присоединила Австрию, претендовала на Чехословакию, которую стала защищать Россия.

Политика уступок Германии. Итог – Мюнхенское соглашение (сентябрь 1938 года) между Германией, Италией, Англией, Францией.

Германия оккупировала всю Чехословакию.

Япония захватила почти весь Китай, подошла к границам СССР, Россия отбросила ее.

23 августа 1939 года – договор с СССР о ненападении и секретный документ о разграничении влияния. Германия продолжила продвижение в соответствии с этим договором.

1 сентября 1939 года – Германия напала на Польшу. Англия и Франция объявили ей войну.

СССР заключило договоры с Эстонией, Латвией и Литвой, получило право размещения войск на их тер-рии. Пропаганда коммунизма. Победа его на выборах. Присоединение этих стран к СССР.

СССР начало войну с Финляндией, подписав мирный договор, получила Карелию. Влияние Германии усиливается. Начало 2 мировой войны.

 

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.028 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты