Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Ходатайство - официальная просьба участника судопроизводства, адресованная дознавателю, следователю либо суду.




Ходатайство может быть заявлено письменно или путем устного обращения с просьбой о производстве следственных или судебных действий, принятии, отмене или изменении тех или иных решений по делу.

Право заявлять ходатайство имеют подозреваемый, обвиняемый, его защитник, потерпевший, его законный представитель и представитель, частный обвинитель, гражданский истец, гражданский ответчик, их представители, а также эксперт.

Субъектам права на заявление ходатайств должно быть разъяснено, что ходатайство может быть заявлено в любой момент производства по делу. Отклонение ходатайства не лишает заявителя права вновь заявить ходатайство как в пределах одной стадии, так и в последующих стадиях судопроизводства.

Ходатайство может быть удовлетворено или отклонено (полностью или частично). При полном или частичном отказе в ходатайстве должно быть вынесено постановление дознавателя, следователя, судьи, определение суда с указанием мотивов отказа.

О результатах рассмотрения ходатайства должно быть поставлено в известность лицо, его заявившее.

Жалоба - обращение к должностному лицу, ведущему судопроизводство, или в суд по поводу нарушения прав и законных интересов субъекта уголовного процесса или иного лица, чьи права и интересы нарушены решением или действием должностного лица или суда. Обжалованию подлежат действия (бездействие) и решения органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора,судьи,суда.

Жалобы на действия (бездействие) и решения, вынесенные в ходе досудебного производства, приносят прокурору, руководителю следственного органа или в районный суд по месту проведения предварительного расследования.

Разъяснение и обеспечение права на обжалование составляет обязанность лиц, ведущих судопроизводство.

Право на обжалование действий (бездействия) и решений должностных лиц, ведущих судопроизводство, имеют все участники уголовного судопроизводства.

Прокурор, руководитель следственного органа должен рассмотреть жалобу в течение трех суток со дня ее получения. В исключительных случаях, когда требуется дополнительная проверка жалобы, допускается ее рассмотрение в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель.

Суд рассматривает жалобу не позднее чем через 5 суток со дня ее поступления. Принесение жалобы не приостанавливает производство обжалуемого действия и исполнение обжалуемого решения, если это не найдут нужным сделать орган дознания, следователь, прокурор, судья.

В судебном заседании участвуют заявитель и его защитник, законный представитель, представитель, иные лица, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым действием или решением, а также прокурор.

В судебном заседании заявитель, явившийся в судебное заседание, обосновывает жалобу, после чего заслушиваются другие явившиеся в суд лица. Суд заслушивает мнение прокурора. Заявителю предоставляется право выступить с репликой.

Дознаватель, следователь, прокурор обязаны устранить допущенные нарушения, которые указаны судом.

Жалоба, оставшаяся судом без удовлетворения, может быть обжалована в вышестоящем суде.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 50; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты