Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ХАРАКТЕРИСТИКА РАДИАЦИОННОЙ КАТАСТРОФЫ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС.




Читайте также:
  1. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  2. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  3. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  4. АВАРИИ НА АЭС И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА.
  5. АВТОТРАНСПОРТНЫЕ АВАРИИ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА.
  6. Актиномицеты. Таксономия. Характеристика. Мик­робиологическая диагностика. Лечение.
  7. Акционерный способ финансирования инновационных проектов. Характеристика его выгод и недостатков.
  8. Антагонізм у мікроорганізмів. Антибіотики, характеристика, принципи одержання, одиниці виміру. Класифікація за механізмом дії на мікроорганізми.
  9. Антидемократические политические режимы и их характеристика.
  10. Арбовирусы. Таксономия. Характеристика.Лабора­торная диагностика заболеваний, вызываемых арбовирусами. Специфическая профилактика и лечение.

Авария произошла на 4-м энергоблоке ЧАЭС 26 апреля 1986г. примерно в 1ч. 23 мин. по московскому времени.

Перед остановкой 4-го энергоблока на плановый ремонт после 2-х лет работы, 25 апреля 1986г. в 14.00 была отключена система аварийного охлаждения реактора (САОР), начато снижение его мощности. Но по указанию диспетчера, остановка 4-го энергоблока была задержана до 23 часов, он работал с отключённой системой аварийного охлаждения реактора, что является грубым нарушением правил эксплуатации. При дальнейшем снижении мощности реактора, персоналу не удавалось удерживать параметры реактора в допустимых пределах.

Неконтролируемый рост мощности привёл к интенсивному парообразованию, резкому снижению теплосъёма, перегреву ядерного топлива и тепловому взрыву.

Взрывы в 4-м реакторе ЧАЭС сдвинули с места металлоконструкции верха реактора, разрушили трубы высокого давления, выбросили регулирующие стержни и горящие блоки графита, разрушили разгрузочную сторону реактора, часть здания. Осколки активной зоны упали на крышу реакторного и турбинного зданий. Была пробита и частично разрушена крыша машинного зала второй очереди.

Несмотря на взрывы, все три оставшихся блока продолжали действовать. Не был повреждён 3-й реактор, технически тесно связанный с аварийной установкой.

Авария на ЧАЭС стала самой серьёзной среди всех, случавшихся в мире.

Грубые нарушения, которые допустил персонал ЧАЭС:

· Снижение оперативного запаса реактивности, т.е. уменьшение количества стержней-поглотителей в активной зоне реактора ниже допустимой величины.

· Неожиданный провал мощности реактора, затем работа аппарата при меньшем уровне тепловой мощности.

· Подключение к реактору всех восьми главных циркуляционных насосов с превышением расходов по отдельным главным циркуляционным насосам, установленных регламентом. Эта ошибка была заложена в самой программе испытаний.

· Блокировка защиты реактора по сигналу отключения пара от двух турбогенераторов.

· Блокировка защиты аппарата по уровню воды и давлению пара в барабане-сепараторе.

· Отключение системы защиты, предусмотренной на случай возникновения максимальной проектной аварии – системы аварийного охлаждения реактора (САОР).

В момент теплового взрыва из реактора произошёл выброс ядерного топлива на высоту около 1км. Радиоактивное облако продвигалось на высоте от 1 до 11км в северо-западном направлении через Белоруссию и республики Прибалтики за пределы СССР. В дальнейшем в связи с изменением направления ветра радиоактивное облако распространялось в северном и южном направлении.



За 10 дней из повреждённого реактора было выброшено примерно такое количество РВ, которое эквивалентно действию 85 атомных бомб мощностью по 20 кт. (на Хиросиму была сброшена 20 кт бомба).

Радиоактивному загрязнению в значительной мере подверглись:

· Гомельская область.

· Могилёвская область.

· Районы Киевской и Житомирской областей.

· Часть Брянской области.

На загрязнённой территории оказалось около 150 тыс.чел. и было выделено 3 зоны:

· Особая (территория промплощадки).

· 10-километровая зона (зона отчуждения).

· 30-километровая зона (зона отселения).

Задачи, которые решала Правительственная комиссия:

· Оценка состояния энергоблоков ЧАЭС и радиационной обстановки на станции и прилегающей территории.

· Защита персонала станции и населения от возможных радиационных поражений.



· Локализация аварии и уменьшение радиационного воздействия на население и окружающую среду.

· Выяснение причин аварии и разработка комплекса мероприятий по повышению безопасности работающих АЭС этого типа.

Важным этапом работы было сооружение укрытия (саркофага) над разрушенным реактором.

С первых дней ликвидации последствий аварии особое внимание было обращено на водные системы, загрязнение которых, особенно р.Днепр, могло усугубить радиационные последствия аварии. Чтобы предотвратить смыв РВ в реки, более 1 месяца самолёты Госкомгидрометра СССР с помощью специальных реагентов воздействовали на погоду, не допуская выпадения дождей. За это время активность РВ на поверхности земли снизилась в 6 раз.

На площадке АЭС, где концентрация РВ была особенно велика, - территория, кровля зданий и стены, обочины дороги – обрабатывались специальными растворами из полимерных материалов, что исключало разнос РВ. Одновременно был построен комплекс гидротехнических сооружений для защиты от радиоактивных загрязнений подземных вод, наземных источников, в первую очередь р. Припять.

Проводились дезактивационные работы в 30-ти километровой зоне. Производилась дезактивация более 600населённых пунктов, снят с последующим захоронением загрязнённый грунт на значительных площадях, произведена засыпка опасных участков щебнем, песком, чистым грунтом. На сотнях тысяч гектар заражённой территории проведены агротехнические и агрохимические мероприятия – углублённая вспашка, внесение повышенных доз извести, фосфорных, калийных и других минеральных удобрений.

Принятые меры позволили значительно уменьшить облучение населения.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты