Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Казахстан в годы НЭПа




Читайте также:
  1. Билеты по истории Казахстана с ответами
  2. Возникновение в Казахстане крупного промышленного производства
  3. Дата и год вхождения Казахстана в ООН.
  4. Единый таможенный тариф Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации: цели применения, функции, структура, принципы построения.
  5. Завершение присоединения Казахстана к России
  6. Задачи агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций
  7. Ивенстиционная привлекательность Казахстана.
  8. Июля 2010 года вступилт в силу Таможенный кодекс ТС, что ознаменовало создание единого таможенного пространства России, Беларуси и Казахстана.
  9. Июля 2010 года вступилт в силу Таможенный кодекс ТС, что ознаменовало создание единого таможенного пространства России, Беларуси и Казахстана.
  10. Казахские бии и их роль в истории Казахстана

Переход к НЭПу:

В марте 1921 г. Х съезд партии принял решение о переходе к новой экономической политике.

В политико-идеологической области она означала:

? Жесткий однопартийный режим;

? Подавление всякого инакомыслия и инакодействия;

В экономике:

? Административно-рыночная система хозяйствования;

? Минимальная связь с мировой экономикой;

? Государственная монополия на торговлю;

? Хозрасчет в промышленности на уровне треста;

? Неэквивалентный обмен с деревней на основе с продналогом.

Основные признаки НЭПа:

? Замена продразверстки продналогом;

? Разрешение сдавать и брать в аренду землю;

? Применение наемного труда;

? Поощрение развития с/х кредитной, потребительской кооперации;

? Отмена трудовой повинности и трудовой мобилизации;

? Сдача мелких предприятий в аренду частным лицам или кооперативам;

? Переход на хозрасчет предприятий железнодорожного и автомобильного транспорта, добывающей и обрабатывающей промышленности.

Таким образом, целью НЭПа был выход из экономического кризиса. Примерно в 1924 г., когда НЭП стала давать результаты, экономика Казахстана, как и СССР, была в основном восстановлена. Так, например, по сравнению с 1922 г., поголовье скота увеличилось в 2 раза (1924 г.) и составило 26 млн. голов. Также был, достигнут уровень валового сбора зерна, восстановлена работа транспорта, введены в действие 60% промышленных предприятий. В 1925 г. НЭП была свёрнута. Причина – её несоответствие с проводимой идеологией СССР , которая изначально поставило своей целью – создание общества не только свободных но и равноправных людей, т.е. чтобы не было бедных и богатых.

Новая экономическая политика дала результаты к середине 20-х годов. К 1925 году народное хозяйство было в основном восстановлено. Общий уровень производства промышленной продукции составил примерно 2/3 довоенного уровня. В действие было введено более 60% предприятий, был восстановлен транспотр. Посевная площадь приблизилась к 3 млн. га, был почти восстановлен довоенный уровень валового сбора зерна. А валовый сбор хлопка превысил довоенный. Поголовье скота удвоилось по сравнению с 1922 годом и превысило 26 млн. голов. Были восстановлены ярмарки, такие как Уильская, Темирская, Куяндинская и другие, а всего их действовало 128 с общим объемом торговли 20-23 млн. рублей.



Чтобы как-то выправить ущерб, нанесённый экономике «политикой военного коммунизма», правительство с марта 1921 г. стало проводить НЭП – продовольственная развёрстка была заменена продовольственным налогом, была разрешена частная торговля, отменена всеобщая трудовая повинность, стал применяться наёмный труд, была разрешена аренда земли. Таким образом, целью НЭПа был выход из экономического кризиса. Примерно в 1924 г., когда НЭП стала давать результаты, экономика Казахстана, как и СССР, была в основном восстановлена. Так, например, по сравнению с 1922 г., поголовье скота увеличилось в 2 раза (1924 г.) и составило 26 млн. голов. Также был, достигнут уровень валового сбора зерна, восстановлена работа транспорта, введены в действие 60% промышленных предприятий. В 1925 г. НЭП была свёрнута. Причина – её несоответствие с проводимой идеологией СССР , которая изначально поставило своей целью – создание общества не только свободных но и равноправных людей, т.е. чтобы не было бедных и богатых.

Реализация НЭПа.

Переход к НЭПу законодательно был оформлен декретами ВЦИК и Совнаркома, решениями IX Всероссийского съезда Советов в декабре 1921 года. НЭП включал комплекс экономических и социально – политических мероприятий. Они означали “отступление” от принципов “военного коммунизма” – возрождение частного предпринимательства, введение свободы внутренней торговли и удовлетворение некоторых требований крестьянства.



Введение (реализация) новой экономической политики началось с сельского хозяйства путем замены продразверстки на продовольственный налог (продналог). Он устанавливался до посевной компании, и не мог изменяться в течение года, и был в два раза меньше разверстки. После выполнения государственных поставок разрешалась свободная торговля продуктами своего хозяйства. Это создало материальный стимул для увеличения производства сельскохозяйственной продукции.

Следующие мероприятия НЭПа сводились к следующему: была отменена трудовая повинность, разрешались свобода торговли, аренда земли, применение наемного труда, поощрялось развитие кооперации; стал широко использоваться хозрасчет.

Коренные изменения произошли и в области промышленного производства. Прежде всего, был отменен декрет о поголовной национализации промышленности. Теперь мелкие и даже часть средних предприятий вновь передавались в частные руки. А некоторые крупные промышленные предприятия разрешалось брать в аренду частным лицам. Допускалось также создание концессий с привлечением иностранного капитала, смешанных акционерных обществ и совместных предприятий. Было проведено реформирование системы заработной платы, т.е. была введена тарифная система оплаты труда. В 1922 году была проведена денежная реформа, итогом которой стало введение в стране твердой денежной единицы, и в оборот вводился советский червонец (10 р.), который высоко ценился на мировом валютном рынке.

При Новой экономической политике взималась плата за пользование транспортом, системами связи и коммунальными услугами.

Летом 1921 года Казахстан постигла сильная засуха. Погиб почти весь урожай на территории Уральской, Оренбургской, Актюбинской, Кустанайской областей. Число голодающих в республике достигло более 2,3 млн. человек. Катастрофа в сельском хозяйстве продолжалась до урожая 1923 года. Численность населения Казахстана в 1922 году сократилась более чем на 1 млн. человек по сравнению с 1914 годом.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты