Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Учет затрат на ремонт основных средств. Ремонт позволяет поддерживать основные средства в рабочем состоянии, сокращает простои, увеличивает срок их службы.




Ремонт позволяет поддерживать основные средства в рабочем состоянии, сокращает простои, увеличивает срок их службы.

По объему и характеру ремонтных работ различают капитальный и текущий ремонты основных средств. Они отличаются сложностью, объемом и сроками выполнения.

Ремонты могут осуществляться хозяйственным способом (силами самой организации) или подрядным (силами сторонних организаций). Во всех случаях на каждый ремонтируемый объект составляют ведомость дефектов, в ней указывают: работы, подлежащие выполнению, сроки начала и окончания ремонта, намечаемые к замене детали, нормы времени на работы и изготовление заменяемых деталей, сметную стоимость ремонта в постатейном разрезе.

Расходы по ремонту основных средств относят на затраты на изготовление продукции того периода, в котором они возникли. Фактические расходы, связанные с проведением или оплатой работ по ремонту основных средств, можно относить прямо на счета издержек производства и обращения – счет 20 «Основное производство» и др. – с кредита соответствующих материальных, денежных и расчетных счетов – счета 10 «Материалы», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и др. На счетах издержек производства и обращения расходы по ремонту основных средств будут отражаться по соответствующим элементам затрат (материальные затраты, расходы на оплату труда и др.).

Предприятие чаще всего выпускает не один, а несколько видов продукции, поэтому затраты по ремонту и эксплуатации оборудования, на котором изготавливается продукция, включаются в себестоимость косвенным путем.

Если ремонты на предприятии осуществляются неравномерно, то себестоимость выпускаемой продукции сильно варьируется во времени в зависимости от затрат на ремонт. Для того чтобы выровнять себестоимость по месяцам, создается ремонтный фонд, который учитывается на субсчете «Ремонтный фонд» пассивного счета 89 «Резервы предстоящих расходов и платежей». Счет 89 имеет субсчета, которые предприятие открывает на каждый вид предстоящих расходов и платежей.

Для создания ремонтного фонда определяется плановая стоимость всех ремонтов, предстоящих в текущем году, и ежемесячно в затраты на производство относится 1/12 этой суммы. Оформляется следующая проводка:

Д-т сч. 23, 25, 26 (в зависимости от того, где осуществляются ремонты),
К-т сч. 89 субсчет «Ремонтный фонд».

Бухгалтерский учет работ по ремонту производится в зависимости от способа ведения ремонтных работ. Если ремонт производится хозяйственным способом, затраты на него собираются по дебету счета 23 «Вспомогательное производство» на субсчет «Ремонтный цех».

Что представляют собой затраты на ремонт? Это стоимость материалов, запчастей, инструментов, а также заработная плата рабочим, произведшим ремонт, с отчислениями на социальное страхование и обеспечение. Все эти расходы отражаются по кредиту соответствующих счетов.

Перечислим основные:

  • материалы, запчасти – счет 10 «Производственные запасы»;
  • инструменты – счет 12 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы»;
  • заработная плата рабочим ремонтного цеха – счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»;
  • отчисления на социальное страхование и обеспечение – счет 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению».

Тогда затраты на ремонт оформляются проводкой:

Д-т сч. 23 субсчет «Ремонтный цех» – сумма затрат,
К-т сч. 10, 12, 70, 69 – сумма затрат.

Приемка отремонтированного объекта из капитального ремонта оформляется актом приемки-сдачи отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов (форма № ОС-3). Когда акт поступит в бухгалтерию, в инвентарной карточке делают отметку о произведенных работах. Кроме того, акт о приемке-сдаче служит основанием для списания фактической себестоимости капитального ремонта.

В этом акте обязательно должно быть следующие реквизиты:

  • наименование объекта;
  • инвентарный номер объекта;
  • код заказа, которым является данный ремонт для ремонтного цеха;
  • объем выполненных работ;
  • сроки начала и окончания ремонта;
  • сметная стоимость ремонта;
  • фактическая стоимость ремонта.

Акт подписывается представителями ремонтного цеха и цеха или службы, в котором эксплуатируется данный объект. После приема ремонта затраты по нему списываются на источник финансирования.

Если ремонтный фонд на предприятии не создавался, то затраты списываются непосредственно на себестоимость продукции:

Д-т сч. 25, 26 – сумма затрат по ремонту,
К-т сч. 23 субсчет «Ремонтный цех» – сумма затрат по ремонту.

Если ремонтный фонд есть, списание затрат оформляется так:

1. Списание затрат в пределах ремонтного фонда:

Д-т сч. 89 субсчет «Ремонтный фонд» – сумма затрат по ремонту в пределах фонда,
К-т сч. 23 субсчет «Ремонтный цех» – сумма затрат по ремонту в пределах фонда.

2. Если стоимость ремонта превышает размер ремонтного фонда, тогда сумма превышения относится в расходы будущих периодов, которые учитываются на соответствующем активном счете:

Д-т сч. 31 «Расходы будущих периодов» – сумма превышения,
К-т сч. 23 субсчет «Ремонтный цех» – сумма превышения.

По мере накопления ремонтного фонда сумма превышения списывается из расходов будущих периодов в ремонтный фонд следующей проводкой:

Д-т сч. 89 субсчет «Ремонтный фонд» – сумма превышения,
К-т сч. 31 «Расходы будущих периодов» – сумма превышения.

Если ремонт выполняется подрядным способом, учет затрат ведет ремонтная организация. После окончания ремонта составляется акт приемки-сдачи отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов, на основании которого выписывается счет и предъявляется заказчику.

Заказчик акцептует (соглашается оплатить) полученный от подрядчика счет за выполненный ремонт так:

Д-т сч. 25, 26,
К-т сч. 60.

А если создавался ремонтный фонд, то:

Д-т сч. 89 субсчет «Ремонтный фонд»,
К-т сч. 60.

Затраты по капитальному ремонту, осуществляемому подрядным способом, могут быть списаны с кредита счета 60 в дебет счетов издержек производства и обращения.

Оплата счетов подрядчика производится с расчетного или другого счета и оформляется бухгалтерской записью:

Д-т счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»;
К-т счета 51 «Расчетный счет» или других счетов.

По окончании отчетного периода затраты на ремонт основных средств должны быть списаны на издержки производства или обращения в сумме фактически произведенных затрат. Сальдо по субсчету «Ремонтный фонд» счета 89 «Резерв предстоящих расходов и платежей», как правило, не должно быть.

Организации могут вначале учитывать затраты по ремонту основных средств по дебету счета 31 «Расходы будущих периодов» (с кредита материальных, расчетных и других счетов или счета 23), а с этого счета в течение года, как правило, равномерно списывать на счета издержек производства (обращения).

Ремонт и содержание основных средств непроизводственного назначения осуществляют за счет прибыли, оставшейся в организации, или фондов специального назначения – счет 88 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»). Фактические расходы по ремонту указанных объектов списывают в дебет счета 88 с кредита материальных, денежных и расчетных счетов (10, 70, 69, 60, 76 и др.).


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 56; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты