Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Амортизация нематериальных активов




Читайте также:
  1. CAPM (Модель оценки капитальных активов)
  2. IV Амортизация основных средств.
  3. S: Наиболее точно реальный процесс износа основного капитала отражает ### амортизация
  4. Амортизация и ее роль в воспроизводственном процессе
  5. Амортизация как целевой механизм возмещения износа. Методы расчета амортизационных отчислений.
  6. Амортизация нематериальных активов
  7. Амортизация нематериальных активов
  8. Амортизация ОПФ.
  9. Амортизация ОС

Ежемесячно по нематериальным активам начисляется амортизация по нормам, рассчитанным с учетом первоначальной стоимости и срока их полезного использования.

Если он не известен, то можно исходить из 20-летнего срока, но не более срока деятельности предприятия.

Амортизация нематериальных активов учитывается на счете 05 "Амортизация нематериальных активов", кроме объектов, по которым начисленные суммы амортизации списываются непосредственно в кредит счета 04 в корреспонденции с дебетом счетов учета затрат без использования счета 05 "Амортизация нематериальных активов". Счет 05 "Амортизация нематериальных активов" — пассивный балансовый, имеет кредитовое сальдо. Он применяется для обобщения информации о накопленной амортизации по нематериальным активам, принадлежащим предприятию на правах собственности.

По дебету счета 05 учитывают списание сумм начисленной амортизации, а по кредиту счета — ее начисления.

Предприятия могут отражать в учете амортизацию по нематериальным активам двумя способами:

  • С накоплением сумм амортизации на счете 05 "Амортизация нематериальных активов".
  • Прямым списанием амортизации без использования счета 05.

В первом случае начисленная сумма амортизации относится в дебет счетов учета затрат на производство (издержек обращения) и кредит счета 05 "Амортизация нематериальных активов".

Во втором — амортизация нематериальных активов учитывается по дебету этих же счетов и кредиту счета 04 "Нематериальные активы", ежемесячно уменьшая первоначальную стоимость нематериальных активов. Как правило, на предприятиях целесообразно сочетание обоих способов учета амортизационных отчислений, которые будут оговорены в учетной политике предприятия.

Рис. 5.2. Общая схема корреспонденции счетов при начислении амортизации нематериальных активов

Нормативными документами определены следующие способы начисления амортизации:

  • линейный способ;
  • способ уменьшаемого остатка;
  • способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

При линейном способе годовая сумма амортизации равна первоначальной стоимости нематериальных активов умноженной на норму амортизации, которую в свою очередь рассчитывают исходя из лет срока полезного использования объекта.



При способе уменьшаемого остатка годовую сумму амортизационных отчислений определяют исходя из остаточной стоимости нематериальных активов на начало отчетного года и нормы амортизации, рассчитанной как и в предыдущем способе.

При способе списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) амортизацию начисляют исходя из натурального показателя объема продукции (работ) в отчетном периоде, соотношения первоначальной стоимости нематериальных активов и предполагаемого объема продукции (работ) за весь период срока полезного использования.

На полностью самортизированные нематериальные активы амортизация не начисляется, а сами активы отражаются в бухгалтерском учете в условной оценке, с отнесением суммы оценки на финансовые результаты.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 18; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты