Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Основные черты римского права.




Понятие римского частного права.

Римское право – право античного Рима, Римского государства рабовладельческой формации.

Римские юристы делили право на 2 части, различие которых проводилось путем противопоставления интересов государства и общества интересам отдельных личностей.

1. Публичное право – совокупность норм, регулирующих вопросы религиозного характера и вопросы управления.

2.Частное право – совокупность норм, регулирующих вопросы имущественных и семейных отношений в римском обществе. Это право, которое касается выгоды, интересов отдельных лиц. Частное право регулировало отношения частных лиц между собой и в институтах, связанных с производством, обменом вещей и услуг. Частное право делилось на комплекс имущественных (по поводу вещей) и личных прав (абсолютных, неотчуждаемых).

Римское частное право регулировало: имущественные и некоторые неимущественные отношения; семейные отношения: порядок заключения брака, положение главы семьи, личные неимущественные и имущественные отношения в семье; отношения собственности, права на чужие вещи (сервитуты, залоговое право, эмфитевзис и суперфиций); обязательственные правоотношения, т. е. порядок заключения и исполнения договоров, ответственность за неисполнение; наследование, т. е. переход имущества к другим лицам после смерти наследодателя. Для римского общества понятие частного права не совпадало с понятием гражданского права, поскольку не все жители Рима были гражданами. Государство минимально вмешивалось в частное право. Частное право – самая оформленная и законченная часть римского права.

 

Основные черты римского права.

Рим, как известно, был рабовладельческим государством. В связи с этим права предоставлялись лишь свободным людям, и одной из основных задач римского частного права являлось закрепление за рабовладельцами неограниченной возможности эксплуатировать рабов.

Римское частное право является предельным выражением индивидуализма и наибольшей свободы правового самоопределения имущих слоев свободного населения. В центре частного права стоит единоличный субъект собственности, самостоятельно вступающий в оборот и единолично несущий ответственность за свои действия.

Следует также отметить, что в римском частном праве были детально разработаны два института, а именно, институт неограниченной индивидуальной частной собственности и институт договора. Это было связанно с тем, что возникла необходимость установить в широком объеме права рабовладельцев на свободное распоряжение рабами и предоставить купцам действительную возможность распоряжаться товаром..

Одним из отличительных признаков римского частного права является точность формулировок, ясность построения и аргументация, глубокая конкретность и вместе с тем полное соответствие всех юридических выводов интересам господствующего класса.

Римское частное право отличается с точки зрения формирования и выражения юридических норм от современных систем права. Если в современных правовых системах юридическая норма представляет собой систему абстрактных, расположенных в определенном порядке подчиненных и соподчиненных общих положений, то источники римского частного права представляют собой главным образом, совокупность решений конкретных казусов. Если римский юрист и высказывает общее положение, то он делает это на основе рассмотрения конкретного случая.

Интересны принципы разработки правовых норм римскими юристами. С одной стороны - консерватизм, а с другой - прогрессивность. Претор и юристы относились с подчеркнутым уважением к постановлениям закона, правилам эдикта, мнениям старых авторитетных юристов. Именно консерватизм во многом обусловил многовековую крепость институтов и принципов римского права. Но если развивающиеся производственные отношения не вмещались в прежние нормы, то юристы не боялись сформулировать новое правило, но не путем отмены старого закона или обычая. Вырабатывались нормы путем вносимых претором дополнений прежнего эдикта или путем формулирования юристами новых взглядов.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 365; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты