Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие права собственности и развитие этого института в Риме.




Читайте также:
  1. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  2. II. Становление и развитие системы общественного призрения
  3. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  4. Negotiorum gestio. Права и обязанности сторон.
  5. PR: понятие и определение.
  6. Quot; Права человека
  7. Res divini iuris (вещи божественного права) и res humani iuris. Виды вещей божественного права.
  8. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.
  9. V. Развитие навыков чтения И РАБОТЫ
  10. V1: Общая теория права и государства

Римское право было системой права, построенного на начале частной собственности.

Собственность в римском праве – правовое господство лица над вещью. Элементы права собственности:

– dominium – право на законное правомерное господство лица над телесным объектом;

– proprietas – право, принадлежащее собственнику, право на принадлежность вещи данному, а не другому лицу.
В развитии римского права особенно большое значение имело право собственности на землю. Земля с самого начала римской истории стала сосредоточиваться в руках патрициев.
В республиканский период одновременно существовали и государственная, общинная, и частная собственность на землю.
Развитие рабовладения, а также ростовщичества имело последствием преимущественное развитие частной собственности. В руках богатых патрициев сосредоточивались большие земельные владения (латифундии). Параллельно с образованием крупных землевладений (латифундий) шло обезземеление мелких крестьян.
Ко времени абсолютной монархии различие манципируемой и неманципируемой вещи отпало.

Когда римское общество утратило прежний патриархальный характер, когда хозяйственная жизнь стала более развитой, соблюдение сложных форм манципации стало крайне затруднительным. Нередки стали такие случаи, когда при отчуждении манципируемой вещи она просто (без всяких формальностей) передавалась отчуждателем приобретателю. В итоге пришли к тому, что лицо, приобретшее вещь без соблюдения требуемых формальностей, получало всестороннюю защиту. Вследствие этого хотя приобретатель вещи и не становился собственником, но вещь прочно закреплялась в его имуществе - «бонитарная», или «преторская», собственность.

Параллельно с развитием бонитарной собственности создался особый институт (в конце республиканского периода) — право собственности перегринов и право собственности на земли в провинциях. С развитием оборота эта пестрота видов права собственности стала неудобной.
В результате получалось единое право частной собственности, перешедшее в последующие эксплуататорские формации.
Не всякая вещь могла быть предметом права частной собственности; наряду с этим не всякая вещь, принадлежащая лицу на праве частной собственности, могла быть предметом распоряжения или быть предметом оборота. Так, например, текущая вода, как вечно изменяющаяся в своем составе, воздух, как не поддающийся исключительному обладанию по своей беспредельности, не состояли ни в чьей частной собственности, являлись «общими всех вещами», разумеется, до тех пор, пока не произошло «обособление»; вода, взятая из реки в бочку, составляла обычный предмет частной собственности. Такие вещи, как яды, находясь в частной собственности граждан, не могли быть предметом оборота.



 

Содержание права частной собственности и ее виды.

Содержание права собственности:

– право владения – условное или материальное обладание лица вещью, начиная с возможности держать в руках до права заявить о принадлежности вещи тебе перед другими лицами, в любой момент потребовать гарантированности этого материального обладания;

– право использования – употребление вещи для собственных материальных или духовных нужд, использование как самой вещи, так и приносимых ею плодов, доходов, употребление – как непосредственно личное, так и через других лиц;

– право распоряжения – возможность распорядиться вещью по своему усмотрению, вплоть до полного ее уничтожения в физическом смысле или в юридическом (передав вещь третьему лицу).



Виды:

1.Квиритская – субъектом мог быть только римский гражданин, объектом только вещи способные участвовать в обороте, собственность могла быть приобретена только цивильным способом.

2.Преторское (бонитарная) – возникло, когда манципируемые вещи отчуждались без обязательной в таком случае манципации.

3.Провинциальная – распространялась на провинциальные земли, эти земли принадлежали римскому народу на праве общей собственности по праву завоевания. Данная земля делилась на 2 части: 1-гос. собственность, 2-предоставлялась прежним владельцам для дальнейшего использования.

4.Перигримская – когда права перигримов перестали отличаться от прав римских граждан, перигримская собственность слилась с преторской (бонитарной).


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 30; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты