Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Английская и Нидерл буржуазная революция 1640–1688 гг




Читайте также:
  1. АМЕРИКАНСКАЯ БУРЖУАЗНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ.
  2. Американская революция, ее особенности. Декларация независимости 1776 г. Образование США.
  3. Английская внешняя политика после IIмировой войны
  4. Английская пресса в период буржуазной революции 1640-1660 гг.
  5. Английская революция 17 в. (предпосылки, основные этапы и начало)
  6. Билет 26.Первая российская революция. Ее причины, характер, особенности. Основные этапы и значение.
  7. ВЕЛИКАЯ ФРАНЦУЗСКАЯ БУРЖУАЗНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ XVIII ВЕКА.
  8. Великая Французская революция 1789-1799 года.
  9. Внутренняя политика России конца XIX- начала XXв Первая революция в России 1905- 1907гг Становление парламентаризма и многопартийной системы в России (1905-1917)

Многие считают, что началом Нового времени и одновременно предвестником окончания эпохи феодализма, Средних веков стала Английская буржуазная революция XVII в., которая имела поистине всемирно-историческое значение.

В капитализирующемся английском обществе к началу XVII в. ведущей экономической силой были люди, умевшие делать и считать деньги: торговая и промышленная буржуазия, а также обуржуазившееся дворянство. Им не нравилась финансовая политика королей из новой династии Стюартов. Яков I (правил в 1603–1625 гг.) и Карл I (правил в 1625–1649 гг.) при введении новых налогов не считались с парламентом и стремились распоряжаться финансами и королевством в целом без каких-либо ограничений. Карл I в 1629 г. распустил парламент и созвал его вновь только в апреле 1640 г., когда потребовалось собрать деньги для подавления восстания в Шотландии. Король хотел ввести в Шотландии англиканскую церковь, а шотландцы были кальвинистами. Парламент денег не дал, выдвинул ряд важных требований и был через несколько недель разогнан, но в ноябре 1640 г. собран королем вновь.

В отличие от Короткого парламента Долгий парламент заседал 12 лет и стал организующим центром английской революции. По приговору парламента были казнены некоторые советники короля, приверженцы абсолютизма. Были ликвидированы чрезвычайные комиссии по политическим делам. Парламент подтвердил свое право утверждать налоги и выдвинул требование о том, чтобы все важные должности в королевстве замещались лицами, облеченными доверием парламента. Попытка короля арестовать лидеров оппозиции провалилась. В январе 1642 г. король уехал из Лондона на северо-запад страны и в августе объявил войну парламенту.

Революционная армия «нового образца» с выходцем из мелких дворян Оливером Кромвелем во главе нанесла королевским войскам сокрушительное поражение в битве при селении Нейзби (июнь 1645). Короля обвинили в измене (он обратился за помощью к королю Франции), развязывании гражданской войны и казнили 30 января 1649 г.Кромвель со временем превратился в настоящего диктатора, опорой которого была созданная им армия. В 1653 г. он разогнал остатки («охвостье») Долгого парламента.

В 1654 г. Оливер Кромвель объявил себя «лордом-протектором» республики, став ее единоличным правителем. Он подавлял оппозицию справа и слева. Восстания в Ирландии и Шотландии были подавлены, и эти страны объявлены навсегда слитыми с Англией. Была разгромлена Голландия, признавшая правило, согласно которому товары для продажи в Англию могли привозиться только на английских судах, либо на судах страны, привозивших эти товары. При Кромвеле была захвачена Ямайка, важный центр испанской работорговли, а также Дюнкерк в испанских Нидерландах. Именно при Кромвеле английский флот стал очень сильным.



После смерти Кромвеля правление старой династии было восстановлено, но короли Карл II и Яков II не были популярны. Последний был свергнут в 1688 г.в результате бескровного переворота, получившего название «Славной революции». На английский трон был приглашен Вильгельм III Оранский, сын Вильгельма II Оранского, штатгальтера Республики Соединенных Провинций (Голландии), и Марии, дочери казненного английского короля Карла I Стюарта. Парламент полностью восторжествовал. «Билль о правах» 1689 г. ограничил компетенцию короля в законодательной, финансовой, военной и судебной сферах в пользу парламента. Монарх не мог приостанавливать действие законов, взимать налоги без разрешения парламента и держать в мирное время постоянную армию. Билль заложил юридические основы буржуазной конституционной монархии. Англия до сих пор не имеет конституции, но многочисленные законы четко определили систему власти. В Англии с конца XVII – начала XVIII в. страной стала править партия, получившая большинство на выборах в парламент. Правительство формируется из лидеров этой партии и подотчетно парламенту.



Английская буржуазная революция 1640–1688 гг.нанесла сокрушительный удар по феодализму. Вслед за Англией начался процесс ломки феодальных отношений в других странах. Ускорилось формирование буржуазных отношений в Западной Европе.

В прежние времена Новое время было принято начинать с Английской буржуазной революции. Но почему-то Нидерландская революция, происшедшая ранее, в 1566–1609 гг., упоминается крайне редко.

Уже в XVI в. Нидерланды («низовые земли») были самой густонаселенной страной Европы. На небольшой территории в нижнем течении рек Шельды, Мааса и Рейна жили 3 млн человек, располагалось около 300 городов и 6500 сел. Здесь произошел переход от цехового ремесла к мануфактуре, было налажено производство сукна, парусины, корабельного снаряжения. Географические открытия активизировали торговлю Нидерландов с Францией, Германией, Англией и Скандинавскими странами. Порт Антверпен стал мировым финансовым центром. В Нидерландах соседствовали свободные крестьянские хозяйства, фермерские хозяйства с применением труда батраков и феодальные земли.

Нидерланды принадлежали Испании и давали доходов в 4 раза больше, чем заокеанские колонии. Население, ненавидевшее испанцев и католическую церковь, постепенно приобщалось к кальвинистскому учению.



В условиях Реформации, разворачивавшейся в Европе, испанский король Филипп II инициировал усиление нажима на местных протестантов. Активность инквизиции, церковных судов, использование пыток вызывали нараставший протест. Испанский король управлял Нидерландами через своего наместника. Именно ему местные дворяне-протестанты, объединившись в союз, предъявили свои требования. Оппозицию католицизму возглавили представители местной аристократии графы Эгмонт и Горн, а также принц Вильгельм Оранский (1533–1584).

В 1566 г. нидерландские протестанты стали открыто проповедовать свою религию. Начались нападения на католические храмы. Это было началом революции.

Испанские власти пошли на уступки, но для подавления восстания были посланы войска во главе с жестоким и высокомерным герцогом Альбой. Начался террор против местного населения. Эгмонт и Горн были казнены.

Главной силой народного восстания стали лесные и морские гезы (оборванцы, как их называли испанцы). Они вели успешную партизанскую войну. В 1572 г. морские гезы захватили Бриле и Флиссенген. Испанцы продолжали зверствовать и разгромили Антверпен. Альбу отозвали, но на юге местные дворяне отошли от движения и пошли на соглашение с Филиппом II.

Семь северных (кальвинистских) провинций в 1579 г. в городе Утрехте заключили унию (союз) для борьбы с Испанией. В 1581 г. северные провинции провозгласили себя независимой Республикой Соединенных Провинций. Самый влиятельный и богатый землевладелец Нидерландов Вильгельм Оранский был избран наследственным статхаудером (наместником). Через три года Вильгельм Оранский был убит, но северные провинции продолжили борьбу.

В 1609 г. Испания была вынуждена признать независимость Голландии, как стала именоваться новая страна по названию самой большой из северных провинций. В Нидерландах Реформация переплелась с национально-освободительной борьбой против испанского владычества. Феодальные порядки были уничтожены. Земли монастырей, короля и сторонников испанцев обрели местных хозяев. Ускорилось развитие промышленности, торговли и банковского дела. Голландцы захватили много колоний, стали торговать с Японией и Китаем. Кальвинизм вдохновлял сторонников независимости на протяжении 1566–1648 гг. Последняя дата в хронологии революции связана с Гаагским миром, по которому Испания окончательно признала Голландию. Южные провинции остались под властью Испании и получили название Испанских Нидерландов, а впоследствии стали Бельгией. В результате первой в мире буржуазной, Нидерландской революции возникла первая в мире буржуазная республика.

После революции началось стремительное возвышение Голландии. XVII в. оказался «золотым веком» Нидерландской республики. Голландские фермеры превратили местное сельское хозяйство в самое продуктивное в Европе. В Нидерландах были проведены значительные мелиоративные и осушительные работы. Не будет преувеличением утверждать, что в XVII–XX вв. голландцы «вылизали» каждый кусочек своей родной земли.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты