Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Петровские реформы




Читайте также:
  1. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  2. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  3. А) Экономические реформы в начале 90-х гг.
  4. Абсолютная монархия во Франции. Реформы Ришелье.
  5. Аграрная политика П.А. Столыпина и ей результаты. Реформы П.А.Столыпина.
  6. Административные преобразования в начале XIX в России и их влияние на развитие капитализма. Александр I. Реформы М.М. Сперанского и их последствия.
  7. Административные реформы в ведущих странах мира.
  8. Афинская демократическая республика в 5 в до н.э. Реформы Эфиальта и Перикла. Система демократической власти управления. Афинский морской союз
  9. Афинская демократическая республика в 5 в. до н. э. Реформы Эфиальта и Перикла. Система демократической власти и управления. Афинский морской союз.
  10. Билет 11. Реформы Петра I и их влияние на развитие России.

Всю государственную деятельность Петра I условно можно разделить на два периода: 1696—1715 годы и 1715—1725.

Особенностью первого этапа были спешка и не всегда продуманный характер, что объяснялось ведением Северной войны (1700—1721 ). Реформы были нацелены прежде всего на сбор средств для ведения войны, проводились насильственным методом и часто не приводили к желаемому результату. Кроме государственных реформ на первом этапе проводились обширные реформы с целью модернизации уклада жизни.

Во втором периоде реформы были более планомерными и направленными на внутреннее обустройство государства.

Предпосылки:

1) Экономическое и военное отставание России от Европейских стран представляло серьёзную угрозу национальному суверенитету.

2) Бунтарский характер XVII века, соц. нестабильность порождали необходимость укрепления позиций правящего сословия.

3) Для преодоления экономической и культурной изоляции необходимо было совершить прорыв к незамерзающим морям.

Характер реформ:

Проведена необходимость преобразований при недостаточной зрелости экономических предпосылок, традиционализма общества порождали насильственный характер реформ.

По соц. последствиям:

· Обновление и европеизация сочетались с самодержавием и крепостничеством.

· По соц. - политическому содержанию реформы укрепили самодержавие, создали бюрократию и преобразовали её в служебное сословие

· С цивилизационной точки зрения реформы стали первым шагом модернизации отсталой аграрной страны.

В целом реформы Петра были направлены на укрепление Российского государства и приобщение правящего слоя к западноевропейской культуре с одновременным усилением абсолютной монархии. К концу правления Петра Великого была создана мощная Российская империя, во главе которой находился император, обладавший абсолютной властью. В ходе реформ было преодолено технико-экономическое отставание России от ряда других европейских государств, завоёван выход к Балтийскому морю, проведены преобразования во всех сферах жизни российского общества. В то же время, народные силы были крайне истощены, разросся бюрократический аппарат, были созданы предпосылки (Указ о престолонаследии) для кризиса верховной власти, приведшие к эпохе «дворцовых переворотов».



С 1января 1700гПетрI ввёл новый календарь, в России стали отмечать Новый год.

16 мая 1703 г-Петр основал Петербург.

1708—1715 годах – Губернская реформа, была проведена с целью укрепления вертикали власти на местах и лучшего обеспечения армии снабжением и рекрутами.В 1708 году страна была разделена на 8, а затем на 11губерний во главе с губернаторами, наделёнными всей полнотой судебной и административной власти.

Первая областная реформа не решила поставленных задач, а лишь значительно увеличила число государственных служащих и затраты на их содержание.

В 1719—1720 годах была проведена вторая областная реформа.

22 февраля 1711 года был сформирован Сенат (высший государственный орган, подчиненныйимператору.) Созданный Петром для текущего управления государством на время отсутствия царя (в то время царь отправлялся в Прутский поход), Сенат, в составе 9 человек, превратился из временного в постоянно действующее высшее правительственное учреждение.Он контролировал правосудие, ведал торговлей, сборами и расходами государства, наблюдал за исправностью отбывания дворянами воинской повинности, ему были переданы функции Разрядного и Посольского приказов.Контроль над Сенатом осуществляют генерал-прокурор и обер-прокурор, которым подчинялись прокуроры всех других учреждений. Никакое решение Сената не имело силы без согласия и подписи генерал-прокурора. Генерал-прокурор и его заместитель обер-прокурор подчинялись напрямую государю.



В 1717—1721 годах была проведена реформа исполнительных органов управления, в результате которой система приказов с их расплывчатыми функциями была заменена по шведскому образцу 12 коллегиями — предшественниками будущих министерств. В отличие от приказов функции и сферы деятельности каждой коллегии были строго разграничены, а отношения в самой коллегии строились на принципе коллегиальности решений. Были введены:

· Коллегия чужестранных (иностранных) дел.

· Военная коллегия — комплектование, вооружение, снаряжение и обучение сухопутной армии.

· Адмиралтейств-коллегия — военно-морские дела, флот.

· Вотчинная коллегия — заменила Поместный приказ.

· Камер-коллегия — сбор доходов государства.

· Штатс-контор-коллегия — ведала расходами государства,

· Ревизион-коллегия — контроль сбора и расходования казённых средств.

· Коммерц-коллегия — вопросы судоходства, таможни и внешней торговли.

· Берг-коллегия — горно-металлургическое дело.

· Мануфактур-коллегия — лёгкая промышленность.

· Юстиц-коллегия — ведала вопросами гражданского судопроизводства (при ней действовала Крепостная контора: регистрировала различные акты — купчие, о продаже вотчин, духовные завещания, долговые обязательства).

· Духовная коллегия — управляла церковными делами (позже Святейший Правительствующий синод).

В 1721 году была образована Вотчинная коллегия — ведала дворянским землевладением (рассматривались земельные тяжбы, сделки на куплю-продажу земли и крестьян, сыск беглых).



В 1720 годах на правах коллегии был образован Главный магистрат, управлявший городским населением.

В 1721 году учреждена Духовная коллегия или Синод — рассматривались дела церкви. Абсолютная монархия!

Изменения в социальной сфере:

1718- перепись населения

В 1722 была разработана Табель о рангах, которая определяла порядок прохождения государственной службы в соответствии с определенным рангом (всего 14).

1721-царь принимает титул императора.

1722-указ о престолонаследии( император сам может назначать приемника)

При Петре были созданы армия и флот,мощное промышленное производство, в Санкт-Петербурге были основаны Академия наук и Первый музей-Кунсткамера.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты