Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 18 . Французская революция и её влияние на политическое и социокультурное развитие стран Европы.




Читайте также:
  1. E)Европы.
  2. F(x1, x2,...xm) const 1 страница
  3. F(x1, x2,...xm) const 10 страница
  4. F(x1, x2,...xm) const 11 страница
  5. F(x1, x2,...xm) const 12 страница
  6. F(x1, x2,...xm) const 2 страница
  7. F(x1, x2,...xm) const 3 страница
  8. F(x1, x2,...xm) const 4 страница
  9. F(x1, x2,...xm) const 5 страница
  10. F(x1, x2,...xm) const 6 страница

Событием, наложившим огромный отпечаток на все мировое развитие, стала Великая Французская революция 1789–1799 гг.

Во Франции, как и в Англии и во многих других странах, революция началась с проблемы денег. После кратковременного хозяйственного подъема и мощного взлета национальной культуры, связанного с именами Вольтера, Ш. Монтескье, Ж.-Ж. Руссо, Д. Дидро. Г. Б. Шабли, К. А. Гельвеция, П. А. Гольбаха и других, страна к 80-м гг. XVIII в. оказалась

Пьер Бомарше (1732–1799), французский драматург., отразил взгляды третьего сословия накануне Великой Французской революции. стал символом своего времени. Фигаро, представитель третьего сословия, является воплощением ума, энергии, оптимизма на фоне никчемных и легкомысленных аристократов. После постановки «Женитьбы Фигаро» Бомарше посадили в тюрьму, но вскоре выпустили. Сюжеты Бомарше использовали Моцарт и Россини для создания великолепных опер.

Король Людовик XVI вынужден был собрать представителей сословий – Генеральные Штаты. Генеральные штаты, как и английский парламент в предыдущем веке, должны были санкционировать новые налоги. Но вместо этого депутаты от третьего сословия (буржуа, ремесленники, крестьяне, рабочие), собравшись отдельно, провозгласили себя 9 июля 1789 г. Учредительным собранием, целью которого стали выработка конституции, ограничение королевской власти, изменение государственного строя Франции. В ответ на военные приготовления правительства население Парижа восстало, захватило арсенал и вооружилось. 14 июля 1789 г. восставшие штурмом взяли главную тюрьму королевства – Бастилию. Через год ее срыли и поставили табличку: «Здесь танцуют». Штурмом Бастилии началась Великая Французская революция.

• Имена. Вольтер

Вольтер (настоящее имя Мари Франсуа Аруэ) (1694–1778). Французский писатель и философ-просветитель. За обличительные стихотворения его заключали в Бастилию.

В молодые годы Вольтер был эпикурейцем. В последующем опубликовал трагедии («Брут»), повести, романы, поэмы, в которых поднимались исторические и общественно значимые проблемы. В публицистике, исторических сочинениях выступил как критик феодально-абсолютистской системы, пороков цивилизации. Боролся за веротерпимость, против церковного мракобесияоваре» Вольтер обосновывал неизбежность глубоких изменений в жизни Франции и Европы. Он не был сторонником ограничения частной собственности и ждал перемен от просвещенного государя-философа. В России вольтерьянством называли дух свободомыслия, иронии, пафос ниспровержения авторитетов.



. Унаследованные от Просвещения гуманистические принципы, утвержденные Английской, Американской и Французской революциями, легли в основу идеалов современной цивилизации, начали свое победоносное шествие по странам и континентам.

В самой Франции революция сопровождалась ожесточенной политической борьбой различных политических группировок, мощными крестьянскими выступлениями, многочисленными изменениями в политической, экономической и духовной жизни народа. Кардинально был решен аграрный вопрос, общинные земли и эмигрантские земли (противников революции) передавались крестьянам для раздела. Полностью, без всякого выкупа уничтожались все феодальные права и привилегии. В стране возникло несколько миллионов частных мелких крестьянских хозяйств. Церковь была отделена от государства, короля казнили, а принятая вскоре после этого Конституция 24 июня 1793 г. провозглашала Францию республикой.



Народ непосредственно избирает представителей. Он поручает выборщикам избрание органов управления, общественных третейских посредников, судей, уголовных и гражданских. Народ обсуждает и постановляет законы»[138].

В ходе революции появлялось много нового в самых различных областях жизни: новые праздники, новые обычаи, новые одеяния, новое искусство, новые отношения между мужчинами и женщинами, например, были сняты прежние католические ограничения на разводы[139].

• Мужчина и женщина в истории цивилизаций

Любые серьезные изменения в социально-экономическом строе обычно сопровождались значительными подвижками в сфере семейных и любовных отношений. Французская революция в противовес распущенности предреволюционного периода провозгласила моральную чистоту, уважение к семье. Любовь рассматривалась как добродетель, а измены – как возвращение прежнего образа жизни. Можно привести аналогию с этической программой раннего христианства, которая в первые века нашей эры противопоставлялась нравственной деградации Римской империи. Под влиянием идей Руссо в революционный период проявились и антифеминистские настроения. Женщинам отводилась сфера деятельности, относящаяся к их природе. Суфражистки, участницы движения за предоставление избирательного права женщинам, были лишены своего клуба в Париже. Феминистские выступления подавлялись. В то же время была введена гражданская регистрация браков и разводов. Создавались учреждения, призванные заботиться о детях, оставшихся без попечения родителей.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты