Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 16 Формирование колониальной системы и мирового капиталистического хозяйства.




Читайте также:
  1. A. системы учета
  2. A.Становление системы экспортного контроля
  3. B) Информационные системы в логистике
  4. GNU(рекурсивный акроним от GNU’s Not UNIX — «GNU — не Unix!») — это проект создания свободной UNIX-подобная операционной системы, открытый в 1983 году Ричардом Столлмэном.
  5. I этап: Подъем промышленности в Германских государствах и отсталость сельского хозяйства.
  6. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства
  7. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  8. II. Становление и развитие системы общественного призрения
  9. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  10. III этап: Формирование либеральной и социалистической оппозиций в Германии. Проблема национального объединения в политической жизни 30-40 гг.

Капиталистическая система мирового хозяйства, совокупность международных экономических взаимосвязей и взаимоотношений стран несоциалистического мира. Охватывает как капиталистически развитые государства, так и экономически отсталые страны. В её основе лежат господство частной собственности на средства производства, буржуазные отношения распределения и обмена. Определяющая роль в К. с. м. х. принадлежит производственным отношениям, возникающим на базе капиталистического способа производства, которые опосредствуются в ней через отношения международного обмена товарами, финансовыми средствами и различного рода коммерческими услугами.

Процесс становления К. с. м. х. развёртывался по двум основным направлениям: по линии развития капитализма вглубь, т. е. путём роста капиталистического производства в отдельных странах, и развития капитализма вширь, главным образом путём распространения колониального и полуколониального господства горстки капиталистических стран на всё новые страны и территории. Материальные богатства, экспроприированные буржуазией в зависимых странах, послужили основой процесса первоначального накопления капитала в метрополиях.

Длительный процесс формирования К. с. м. х., начавшийся в 16 в., полностью завершился к началу 20 в. Слияние промышленного капитала с банковским и установление безраздельного господства финансового капитала в мировой экономике и политике привели к тому, что при империализме К. с. м. х. окончательно превратилась в антагонистическую совокупность двух основных групп стран: промышленно развитых капиталистических государств и огромной массы аграрно-сырьевых колониальных и зависимых стран. Вместе с тем уже к этому времени резко усилились внутренние противоречия и в самой группе промышленно развитых стран, проявляющиеся в борьбе за рынки сбыта продукции и капитала. Исследуя закономерности развития мирового хозяйства начала 20 в., В. И. Ленин выявил, что в нём установилась монополия двоякого рода: во-первых, монополия финансового капитала в странах развитого капитализма; во-вторых, монополия этих немногих стран над всем остальным миром. Материальной основой колониального господства империалистических держав в К. с. м. х. на данной стадии её развития становится концентрация производства и международного обмена в руках монополий. Одной из самых существенных черт К. с. м. х. становится вывоз капитала. Сочетание докапиталистических форм производства с империалистическими формами и методами эксплуатации усугубляло противоречия К. с. м. х., вело к дальнейшему усилению неравномерности развития её различных частей, отдельных стран и районов. Это привело к кризису системы, являющемуся неотъемлемой составной частью общего кризиса капитализма.



 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты