Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Наследование по завещанию




Читайте также:
  1. В том случае, если наследодателем не было составлено завещания, наследование осуществляется по закону.
  2. Вопрос 69. Наследование по завещанию.
  3. Завещательный отказ и завещательное возложение при наследовании по завещанию
  4. Круг наследников по закону. Наследование по праву представления.
  5. Множественный аллелизм и полигенное наследование на примере человека.
  6. Моногенное наследование
  7. Наследование
  8. Наследование в популяции. Закон Харди-Вайнберга
  9. Наследование земельных участков. Особенности раздела земельного участка при наследовании.
  10. Наследование некоторых признаков человека

Завещание должно совершаться и быть подписано завещателем лично. Оно может быть написано завещателем собственноручно или составлено с его слов нотариусом; при этом могут использоваться технические средства (ст. 1125 ГК РФ). Если завещание составляется со слов гражданина, оно должно быть до его подписания полностью прочитано завещателем в присутствии нотариуса. Наследодатель должен быть в любом случае уверен, что его действительная воля совпадает с той, что выражена в завещании. Поэтому, если лицо не может прочитать завещание лично (например, слепые или неграмотные граждане), его текст оглашается нотариусом, а на завещании делается отметка об этом с указанием причин.

Однако завещатель зачастую не может поставить свою подпись в силу тяжелой болезни, неграмотности или физического недостатка. В этом случае привлекается рукоприкладчик [Рукоприкладчик] , подтверждающий волю завещателя. Его подпись удостоверяется нотариусом с указанием причин, по которым завещание не смог подписать лично завещатель, а также фамилии, имени, отчества и места жительства рукоприкладчика. Не могут быть рукоприкладчиками (п. 2 ст. 1124 ГК РФ):

  • нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо;
  • лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители;
  • граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме;
  • неграмотные;
  • граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознать существо происходящего;
  • лица, не владеющие в должной степени языком, на котором составлено завещание (кроме случаев составления закрытого завещания).

По желанию наследодателя при составлении и нотариальном удостоверении завещания могут присутствовать свидетели. Это может быть полезно в будущем для подтверждения обстоятельств совершения завещания, состояния завещателя. Свидетель должен подписать завещание с указанием имени, фамилии, отчества и места жительства. Нотариус обязан предупредить его об ответственности сведений о завещании.

Указанные выше ограничения распространяются и на свидетелей, которые в соответствии с требованиями закона обязаны присутствовать при составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче завещания нотариусу.



Согласно принципу свободы завещания, завещатель вправе в любое время после совершения завещания отменить или изменить его. Причины такого решения не имеют значения и могут им не указываться. Отмена завещания означает нотариально удостоверенное распоряжение об отмене совершенного ранее завещания.

 

37. Семейное право как отрасль права: понятие, предмет, метод, источники и основные принципы

Семейное право — совокупность норм права, регулирующая имущественные и личные неимущественные отношения в сфере брачно-семейных отношений.

Предметом семейного права являются следующие основные группы семейных отношений:
условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и при­знания его недействительным;
личные неимущественные и имущественные отношения междучле­нами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами;
порядок усыновления (удочерения) детей;
иные отношения, предусмотренные семейным законодательством.

Метод семейного права- это совокупность приемов и способов, при по­мощи которых нормы семейного права воздействуют на общественные се­мейные отношения. Метод правового регулирования отражает способы и приемы регулирования общественные отношения.



Между предметом и методом правового регулирования существует нераз­рывная связь, так как метод предопределяется особенностями предмета.

Семейным кодексом РФ предусмотрено применение диспозитивного иимперативного методов. С принятием действующего СК РФ усиленыдиспозитивные началаправового регу­лирования семейных отношений: брачный договор, соглашение об уплате алиментов, договор о передаче ребенка на воспитание в приемную семью. Однако, в некоторых институтах семейного права возможно при­менение только императивных норм: условия вступления в брак, признание брака недействительным, лишение родительских прав, отмена усыновления.

Метод семейного права по содержанию воздействия на общественные отношения является доз­волительно-императивным: участники семейных правоотношений могут сами выбирать модель своего по­ведения в целях удовлетворения их жизненных интересов и потребностей, оставляя за собой право определять в императивных предписаниях рамки со­ответствующего поведения.

Характерными особенностями методасемейного права являются:

юридическое равенство участников семейных правоотношений;

автономия воли участников семейных правоотношений;

усиление диспозитивного начала в семейно-правовом регулировании;

индивидуальное ситуационное регулирование.

 

Источники семейного права - законодательные акты Российской Федерации, которые регулируют семейные отношения. В их число входят:
-Конституция Российской Федерации;
-Семейный кодекс Российской Федерации;
-Гражданский кодекс Российской Федерации;
-Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации;
-Трудовой кодекс Российской Федерации;
-Жилищный кодекс Российской Советской Федеративной Социалистической Республики;
-Уголовный кодекс Российской Федерации;
-Уголовный процессуальный кодекс Российской Федерации;
-федеральные законы Российской Федерации;
-подзаконные нормативные акты;
-указы и распоряжения Президента Российской Федерации;
-постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации;
-приказы, инструкции министерств, комитетов и иных ведомств;
-международные договоры.



 

Принцип признания брака, заключенного только в органах ЗАГСа. Данный принцип семейного права заключается в том, что на территории Российской Федерации признаются только браки, заключенные в органах ЗАГСа. Браки, заключенные иным способом не имеют никакого юридического (правового) значения и не порождают никаких правовых последствий.

Принцип добровольности брачного союза мужчины и женщины. Данный принцип семейного права заключается в том, что каждый мужчина и женщина имеет права выбрать себе жену или мужа по собственному усмотрению и недопустимость воздействия кого-либо на их волю при решении вопроса о заключении брака. Кроме того, обязательным условием для заключения брака является добровольное согласие мужчины и женщины.

Принцип добровольности брачного союза мужчины и женщины. Данный принцип семейного права заключается в том, что муж и жена имеют равные права при решении всех вопросов жизни семьи.

Принцип разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию. Данный принцип семейного права распространяется на решение любого вопроса жизни семьи.

Принцип приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения приоритетной защиты их прав и интересов. Данный принцип семейного права заключается в том, что приоритетным правом несовершеннолетнего ребенка является право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно.

Принцип обеспечения приоритетной защиты прав и интересов нетрудоспособных членов семьи. Данный принцип семейного права заключается в приоритетной защите нетрудоспособных членов семьи, а также содержит нормы, направленные на реализацию этого принципа.

Принципом семейного права является равноправие граждан в семейных отношениях. Данный принцип семейного права заключается в том, что конкретизирует важнейший конституционный принцип равноправия граждан. Согласно данного принципа государство гарантирует равенство прав и свобод граждан независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным организациям, а также других обстоятельств.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты