Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Условное осуждение. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания . Замена не отбытой части наказания более мягким видом наказания.




Читайте также:
  1. D) легальное, регламентированное законом участие.
  2. II. ОСНОВНА ЧАСТИНА УРОКУ
  3. II. ОСНОВНА ЧАСТИНА УРОКУ.
  4. IV. ЗАКЛЮЧНА ЧАСТИНА УРОКУ.
  5. S: Наиболее точно реальный процесс износа основного капитала отражает ### амортизация
  6. Административная ответственность – это применение уполномоч органом или должност лицом админ наказания к лицу,совершившему админ правонаруш.
  7. Административный штраф как вид административного наказания.
  8. Анализ и синтез обычно осуществляются вместе, способствуют более глубокому познанию действительности.
  9. Анализ факторов, наиболее сильно влияющих на стоимость имущества, анализ наилучшего и наиболее эффективного использования
  10. Архитектура и основные составные части систем ИИ.

1. Если, назначив исправительные работы, ограничение по военной службе, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы на срок до восьми лет, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, он постановляет считать назначенное наказание условным.

2. При назначении условного осуждения суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, в том числе смягчающие и отягчающие обстоятельства.

3. При назначении условного осуждения суд устанавливает испытательный срок, в течение которого условно осужденный должен своим поведением доказать свое исправление. В случае назначения лишения свободы на срок до 1 года или более мягкого вида наказания испытательный срок должен быть не менее 6 месяцев и не более трех лет, а в случае назначения лишения свободы на срок свыше одного года - не менее 6 месяцев и не более 5 лет.

3. В случае назначения наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части условно испытательный срок устанавливается в пределах оставшегося срока военной службы на день провозглашения приговора.

4. При условном осуждении также могут быть назначены дополнительные виды наказаний

5. Суд, назначая условное осуждение, возлагает на условно осужденного с учетом его возраста, трудоспособности и состояния здоровья исполнение определенных обязанностей: не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, не посещать определенные места, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, трудиться (трудоустроиться) либо продолжить обучение в общеобразовательном учреждении. Суд может возложить на условно осужденного исполнение и других обязанностей, способствующих его исправлению.

6. Контроль за поведением условно осужденного осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом, а в отношении военнослужащих - командованием воинских частей и учреждений.

7. В течение испытательного срока суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может отменить полностью или частично либо дополнить ранее установленные для условно осужденного обязанности.



В соответствии со статьёй 79 УК РФ, лицо, отбывающее исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, содержание в дисциплинарной воинской части и лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания Одновременно осужденный может быть также полностью или частично освобожден от отбывания и дополнительного вида наказания.

Важнейшим основанием условно-досрочного освобождения осужденного от дальнейшего отбывания наказания является признание того факта, что для его исправления не требуется полного отбывания срока наказания, что и должен он доказать соблюдением режимных требований, то есть примерным поведением и добросовестным отношением к труду.

Для применения условно-досрочного освобождения требуется и другое основание - это отбытие осужденным обязательно определенной части срока наказания, которая зависит от тяжести совершенного преступления. Так, согласно ч. З ст. 79 УК:



-· не менее 1/3 срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;

·- не менее 1/2 срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;

·- не менее 2/3 срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление,

·- 2/3 срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью седьмой настоящей статьи.

Однако, согласно ч. 4 статьи 79 УК РФ, применительно к лишению свободы лицо должно отбыть во всех случаях обязательно не менее шести месяцев.

Согласно ч. 5 ст. 79 условно-досрочное освобождение может применяться и к лицам, отбывающим пожизненное лишение свободы, но в этом случае оно должно отбыть не менее двадцати пяти лет лишения свободы и также доказать то, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании наказания.

Применяя условно-досрочное освобождение, суд согласно ч. 2 статьи 79 УК РФ может возложить на осужденного обязанности, которые должны им выполняться в течение срока неотбытой части наказания, указанные в ч. 5 ст. 73 УК:

· -не менять постоянного места жительства, работы или учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного;

·- не посещать определенные места, например, рестораны, бары, казино и др.;

-· пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания;

-· осуществлять материальную поддержку семьи.

Контроль за поведением лица, освобожденного условно-досрочно, осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом, а в отношении военнослужащих - командованием воинских частей и учреждений.



При условно-досрочном освобождении лицо, с одной стороны, освобождается от отбывания наказания досрочно, то есть не отбывает полностью срок, который был ему определен по приговору суда. С другой же, неотбытая осужденным часть срока обусловлена определенными требованиями, которые предъявляются ему. И в случае их невыполнения досрочное освобождение отменяется, и лицо направляется отбывать неотбытую часть срока наказания. Так, если в течение оставшейся неотбытой части наказания осужденный совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, суд на основании ч. 7 статьи 79 УК РФ по представлению специализированного государственного органа или командования воинской части и учреждения может постановить об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении неотбытой части наказания.

Аналогичное решение может быть принято и в случае злостного уклонения лица от исполнения обязанностей, которые были возложены на него при условно-досрочном освобождении.

Если освобожденный условно-досрочно совершил преступление по неосторожности, вопрос об отмене или сохранении условно-досрочного освобождения решается судом;

При совершении освобожденным умышленного преступления, суд назначает ему наказание по правилам совокупности приговоров, предусмотренных статьи 70 УК. По этим же правилам назначается и наказание в случае отмены условно-досрочного освобождения при совершении лицом преступления по неосторожности.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты