Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам, а так же мужчине и женщине, имеющим ребенка




Читайте также:
  1. Адаптация ребенка к школе.
  2. Административная ответственность – это применение уполномоч органом или должност лицом админ наказания к лицу,совершившему админ правонаруш.
  3. Административный штраф как вид административного наказания.
  4. Арттерапевтические средства в психокоррекционной работе с детьми, имеющими нарушения речи
  5. В 1863 г . был принят закон, отменивший телесные наказания по приговорам судов.
  6. В местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с органом, исполняющим наказания
  7. В случае выявления у ребенка инфекционного заболевания помещение, где находится больной, предметы и мебель подвергают обеззараживанию (дезинфекции).
  8. В) плач ребенка, ауканье, восклицания и эмоциональные возгласы детей – 6
  9. В3. Учет операций с ЦБ, имеющимися в портфеле ЦБ банка.
  10. Важное значение для диагноза и прогноза отклонений в развитии имеет также выявление реакции ребенка на речевое общение.

Конституция Российской Федерации (ст. 38) провозглашает, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства, а забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей. В ст. 54 Семейного кодекса РФ установлено, что каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, на совместное с ними проживание, за исключением случаев, кода это противоречит его интересам

Согласно действующему уголовному законодательству осужденные имеют право на освобождение от уголовного наказания. Особым видом освобождения от наказания является отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей. Статья 82 УК РФ предоставляет суду право, независимо от вида наказания, применять отсрочку, с одной стороны, беременным женщинам, с другой - только женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет. При этом судом может применяться отсрочка как при вынесении приговора, так и во время отбывания назначенного наказания осужденными лицами. Данный факультативный вид освобождения предоставляется в целях исправления осужденных, предупреждения новых преступлений и основывается на принципе гуманизма.

Существующий институт отсрочки включает в себя: 1) отсрочку отбывания наказания, которая применяется при вынесении обвинительного приговора и 2) отсрочку отбывания оставшейся части наказания, которая применяется к осужденным женщинам в процессе отбывания наказания по приговору, т.е. по отбытии ею какой-то части наказания, назначенного судом.

Возможность отсрочки отбывания наказания обусловлена несколькими положениями:

- во-первых, она применяется только в отношении беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до четырнадцати лет;

- во-вторых, назначенный срок лишения свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений не должен превышать пяти лет;

- в-третьих, женщина обязана заниматься воспитанием ребенка.

Эти условия указаны в законе как обязательные. Но при решении вопроса о предоставлении отсрочки суд принимает во внимание и множество других факторов, например наличие судимостей, поведение в период отбывания наказания, отношение к труду, возможность обеспечить ребенку надлежащие условия и др. Все эти обстоятельства должны свидетельствовать о возможности достижения целевого назначения отсрочки - обеспечения родительской заботы о ребенке. Если же таких данных нет, то суд и при наличии обязательных для отсрочки критериев может отсрочку не предоставить. Это право, а не обязанность суда.



Отсрочка может применяться, как правило, к женщинам, осужденным к лишению свободы на определенный срок. Однако не исключена возможность применения отсрочки отбывания наказания и к женщинам, осужденным к наказанию, не связанному с лишением свободы, например штрафу или исправительным работам, поскольку какого-либо запрещения этому в ст. 82 УК РФ нет, а ст. 398 УПК РФ прямо указывает на такую возможность.

Вопрос об отсрочке исполнения приговора решается судом по ходатайству осужденного, его законного представителя, близких родственников, защитника либо по представлению прокурора.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты