Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Срок давности и сроки погашения судимости в отношении несовершеннолетних




Читайте также:
  1. IV. Порядок и сроки представления бюджетной и иной отчетности
  2. Бобовые и зерновые овощи. Ассортимент. Требования к качеству, условия и сроки хранения.
  3. В какие сроки проводится периодическая аттестация руководителей и специалистов организаций, поднадзорных Ростехнадзору, по вопросам промышленной безопасности?
  4. В какие сроки решение КТС подлежит исполнению?
  5. В связи с истечением сроков давности (ст. 78)
  6. Вид медицинской помощи: определение, оптимальные сроки оказания, привлекаемые силы и средства. Объем медицинской помощи: определение, общая характеристика мероприятий.
  7. Виды банковских кредитов, способы их выдачи и погашения. Рынок банковских кредитов в условиях кризиса
  8. Виды пользования недрами. Сроки пользования недрами;
  9. Вода отличается от воздуха большей плотностью. В этом отношении она в 800 раз превосходит воздушную среду.
  10. Вопрос 2. Исковая давность, понятие, сроки. Начало течения исковой давности. Юридические факты, влияющие на течение сроков давности.

Срок давности и срок погашения судимости это ни одно и тоже. Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу.

В соответствии со ст. 86 УК. Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость в соответствии с настоящим Кодексом учитывается при рецидиве преступлений и при назначении наказания.

2. Лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым.

3. Судимость погашается:

а) в отношении лиц, условно осужденных, - по истечении испытательного срока;

б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, - по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;

в) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, - по истечении трех лет после отбытия наказания;

г) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, - по истечении шести лет после отбытия наказания;

д) в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, - по истечении восьми лет после отбытия наказания.

В соответсвии со ст. 78. УК РФ Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:

а) два года после совершения преступления небольшой тяжести;

б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести;

в) десять лет после совершения тяжкого преступления;

г) пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.

2. Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. В случае совершения лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно.

3. Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной.

В отношении несовершеннолетних имеется ряд особенностей исчисления срока погашения судимости и срока давности:

Всоответствии со ст. 94. УК РФ Сроки давности, предусмотренные статьями 78 и 83 УК РФ, при освобождении несовершеннолетних от уголовной ответственности или от отбывания наказания сокращаются наполовину.



В соотвествии со ст.95. УК РФ Для лиц, совершивших преступления до достижения возраста восемнадцати лет, сроки погашения судимости, предусмотренные частью третьей статьи 86 УК РФ, сокращаются и соответственно равны:

а) шести месяцам после отбытия или исполнения наказания более мягкого, чем лишение свободы;

б) одному году после отбытия лишения свободы за преступление небольшой или средней тяжести;

в) трем годам после отбытия лишения свободы за тяжкое или особо тяжкое преступление.

Имеют свои особенности и существенно сокращены. Сроки давности, предусмотренные в ст. ст. 78 и 83 УК, при освобождении несовершеннолетнего от уголовной ответственности или от отбывания наказания сокращаются наполовину (ст. 94 УК). Судимость в отношении несовершеннолетних не снимается, а только погашается. Сроки погашения судимости для данной лиц категории сокращаются и равны: одному году после отбытия лишения свободы за преступление небольшой или средней тяжести; трем годам после отбытия лишения свободы за тяжкое или особо тяжкое преступление. Судимость за преступления, совершенные в возрасте до восемнадцати лет, не учитывается при признании рецидива преступлений.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 38; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты