Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Прогнозирование, проектирование и моделирование в социальной работе.




Читайте также:
  1. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  2. Автоматизированные информационные системы в учетной и научно-фондовой работе.
  3. Анализ и проектирование рабочего места.
  4. Анализ и проектирование рабочего места: понятие, этапы, методы
  5. Анализ и проектирование содержания производственного обучения по дисциплине профессиональнго цикла.
  6. Анализ и проектирование содержания теоретического обучения по дисциплине профессионального цикла
  7. Анализ рентабельности собственного капитала: цели, источники информации, моделирование и оценка результатов. Используя данные бухгалтерской отчетности проведите анализ.
  8. Аналитическое, имитационное, комбинированное моделирование в САПР систем электроснабжения.
  9. Билет 2 вопрос Понятие, сущность и принципы социальной политики
  10. Билет №45 Проектирование организационных структур управления.

В недалеком прошлом прогнозирование как специфический вид научного анализа находило более или менее широкое применение в области естественных явлений (прогноз погоды, паводков, урожайности и т.д.), ныне оно охватило самые различные сферы деятельности людей: политику, международные отношения, экономику, научно-технический прогресс, демографические и социальные процессы, образование и т.д. Формируется новое научное направление – прогностика, в котором на основе синтеза методов, заимствованных из философии, социологии, статистики, математики, и собственных методов разрабатываются перспективные оценки развития общественных процессов и явлений.

Необходимость предвидения вероятностного исхода событий в будущем никогда прежде не была столь насущной, как сейчас. Это, прежде всего, связано с бурным развитием мирового революционного процесса, высокими темпами научно-технического прогресса и многими другими явлениями современности. Предвидение событий дает возможность заблаговременно приготовиться к ним, учесть их положительные и отрицательные последствия, а если это возможно – вмешаться в ход развития, контролировать его, и что более важно – работать для претворения в жизнь одной из выявленных альтернатив будущего. Предстоящие крупные сдвиги в области науки, техники, социальных отношений, отдаленные от нас на десятки лет, в той или иной мере коренятся в событиях сегодняшнего дня. Решения, принимаемые сегодня, опираются на оценки развития явлений в будущем; в свою очередь они в большей или меньшей степени воздействуют на это будущее.

Плановое ведение хозяйства вовсе не устраняет необходимость в прогнозах. Всякий народнохозяйственный план осуществляется в обстановке, отдельными элементами которой мы не можем полностью (погода) или частично (некоторые явления международной жизни, демографические процессы) управлять, т.е. изменять в соответствии с целями и задачами своей деятельности. Таким образом, имеется целый ряд явлений и процессов, непосредственно не охватываемых народнохозяйственными планами и вместе с тем существенно влияющих на развитие народного хозяйства. Прогнозирование ср. это выработка обоснованного суждения предсказания о формах, видах, объемах и масштабах в ее будущем, о ее возможных вариантах и сроках решения соц. проблем клиентов. Программно-целевой критерии предполагает разделение прогнозирование соц. работы на поисковое и нормативное.



Поисковое прогнозирование это предсказание возможного будущего развития соц.-раб. Нормативное прогнозирование это определение возможных путей развития соц. работы и тех ресурсов, которые необходимы для достижения поставленных целей.

Проектирование в соц. работе это выработка организационных моделей решения соц. проблем, координирование механизмов их реализации. Технологии соц. проектирования, применяющиеся для развития системы учреждении соц. обслуживания, могут обеспечить ее долгосрочные перспективы и функциональную насыщенность

Моделирование - это исследование объектов на их аналогах (моделях) на уровне, структур функции, результатов. Потребность в моделировании возникает в том случае, когда исследование не посредственно самого объекта не возможно затруднительно, слишком дорого или требует слишком длительного времени это как раз и относится к соц. объектам представленными отдельными людьми, социальными группами.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты