Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Социальная геронтология.




Читайте также:
  1. АНАРХИЧЕСКАЯ СОЦИАЛЬНАЯ УТОПИЯ М.А.БАКУНИНА.
  2. Бедность и нищета как социальные явления. Социальная защита малообеспеченных слоев населения
  3. Билет 3. Информация как научная категория. Социальная информация. Общение.
  4. Билет 4. Коммуникация. Социальная коммуникация. Модель коммуникации Лассвелла.
  5. Биосоциальная природа человека. Социальная и природная среда, адаптация к ней человека.
  6. В.28. Сущность права. Социальная ценность права.
  7. Внешняя социальная среда управления.
  8. Внутрикорпоративная социальная ответственность (КСО) в системе интегрированных коммуникаций.
  9. Волонтерское молодежное движение. Социальная активность молодежи
  10. Вопрос 10. Социальная политика: сущность, цели, задачи, функции, принципы социальной политики и приоритеты.

Проблема старения за последние десятилетия ХХ века становится все более актуальной для общества. Старость становится длительным и значимым этапом индивидуального развития, изменяя социальные процессы в мировом масштабе и, тем самым, определяет направления социальной политики государств. С каждым годом процент пожилых людей возрастает, что особенно заметно происходит в развитых странах. Если в 1990 году в Европе лица пенсионного возраста составляли 18% населения, то согласно прогнозам, к 2030 году они будут составлять около 30%. В России процент пожилых людей за последние 60 лет увеличился в 5раз: 1939г. – 4%, 1996г. – 12%, 2000г. – 20%. Численность пожилых россиян на сегодняшний день превышает 30 миллионов человек.
Данные демографические, а также и социальные изменения, происшедшие в большинстве стран мира во второй половине XX столетия, явились непосредственными причинами стремительного развития геронтологии – науки о старении и старости. Геронтология (от греч. gerontos – старец, старик, logos – учение) раздел биологии и медицины, изучающий нормальный процесс старения человека, его основные проявления и факторы, влияющие на характер, темпы и интенсивность старческих изменений.
Основоположником геронтологии, как науки, в России и во всем мире считается выдающийся русский ученый-биолог И.И. Мечников (1845-1916), в трудах которого развивались идеи о долголетии человека и биологии старения, средствах борьбы с преждевременной старостью.
Основной задачей современной геронтологии является профилактика преждевременного старения, направленная на сохранение здоровья и активного долголетия людей пожилого и старческого возраста, а также изучение особенностей старения, связанных с влиянием факторов внешней и внутренней среды.
При этом очень скоро выявилась особая значимость социальной проблематики геронтологии. Уже к концу 50-х гг. в странах Западной Европы, США, Канаде, Японии и ряде других стран оформилась специальная область науки – социальная геронтология.
В нашей стране проблема социальной работы с пожилыми людьми в последние годы стала особенно актуальной. Это связано с тем, что распад советской государственной системы, экономические реформы в России, произошедшие в очень короткий промежуток времени, прежде всего, отрицательно сказались на людях пожилого и старческого возраста, пре-вратив их в нищих, маргинальных членов общества. В последние годы правительством принят ряд нормативных актов, разработана государственная программа «Старшее поколение», направленные на улучшение социального обеспечения и социальной защиты пожилых людей. В соответствии с классификацией Всемирной организации здравоохранения к пожилому возрасту относится население в возрасте от 60 до 74, к старому — от 75 до 89 лет, а к долгожителям — 90 лет и старше. Социологи называют эти периоды человеческой жизни «третьим возрастом», и демографы вводят понятие «третьего» (60?75 лет) и «четвертого» (свыше 75 лет) возрастов.
В РФ в 2005 г. Численность пожил населения составл 30,2 млн чел. Из них лиц в возрасте 85 и старше составили 1млн 387 тыс чел, лица 100 лет и старше 15 558 чел.
Положение пожилых людей в Российской Федерации характеризуется тремя основными особенностями:
• неудовлетворит состояние здоровья
• их малообеспеченностью
• одиночеством



Международные документы: ООН, ВОЗ, МОТ, конвенция о правах пожилого человека.
Принципах ООН в отношении пожилых лиц, принятых Генеральной Ассамблеей в 1991 г. Эти принципы предусматривают обеспечение пожилых граждан:
• продовольствием, жильем, одеждой и медицинским обслуживанием; возможностью заниматься приносящей доход деятельностью, жить в безопасных условиях с учетом личных наклонностей и изменяющегося состояния, находиться как можно дольше в домашних условиях; возможностью активно участвовать в разработке и осуществлении затрагивающей их благосостояние политики и создавать свои движения и ассоциации;
• уходом и заботой со стороны семьи и общины, медицинским обслуживанием в целях поддержания или восстановления оптимального уровня физического, психического и эмоционального благосостояния и предупреждения заболеваний; возможностью получать социальные и правовые услуги, услуги попечительских учреждений; возможностью пользоваться в любом социальном учреждении правами человека и основными свободами, включая полное уважение достоинства, убеждений, нужд и личной жизни, а также права принимать решения в отношении ухода и качества жизни;
• возможностью всесторонней реализации своего потенциала, то есть доступа к общественным ценностям в области образования, культуры, духовной жизни и отдыха;
• возможностью вести достойный и безопасный образ жизни, то есть не подвергаясь эксплуатации, физическому или психологическому насилию, а также иметь право на справедливое обращение независимо от возраста, пола, расовой или этнической принадлежности, инвалидности или иного статуса.



Особые интересы пожилых людей нашли отражение в конвенциях и рекомендациях Международной Организации Труда (МОТ):
• о минимальных нормах социального обеспечения и установлении прожиточного минимума (1952 г.);
• об основных целях и нормах социальной политики (1962 г.);
• о профессиональной ориентации и профессиональной подготовке в области развития людских ресурсов (1975 г.);
• о пожилых трудящихся (1980 г.)



1. Федеральн ур-нь.

Пожилые люди и инвалиды в Российской Федерации обладают всей полнотой социально-экономических и личных прав и свобод, закрепленных Конституцией РФ, конституциями республик, входящих в ее состав, другими законодательными актами.

Законы РФ:

• Федеральный закон Об основах социального обслуживания населения в РФ 10 декабря 1995 года N 195-ФЗ
• Федеральный закон «О государственной социальной помощи» от 17 июля 1990 г. № 27.
• Федеральный закон о государственной социальной помощи 17 июля 1999 года N 178-ФЗ
• Федеральный закон о социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов 2 августа 1995 года N 122-ФЗ
• Федеральный закон об основах обязательного социального страхования 16 июля 1999 года N 165-ФЗ
• Федеральным законом «О государственных пенсиях в Российской Федерации» от 20 ноября 1990 г. за №340-1.
• Федеральным законом «Об исчислении и увеличении государственных пенсий» от 21 июля 1997г. за №113
• Федеральном законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» от 15.12.2001. № 167-ФЗ.
Федеральн целев программы:
Старшее поколение
Социальная поддержка инвалидов на 2006-2010 год
2. На регион ур-не: законодат акты и программы основ на федер закона, но определяются спецификой региона его природными, климатическими, экономическими, демографическими и другими показателями.
3. Муниципальн ур-нь: закон «О СОЦИАЛЬНОМ ОБСЛУЖИВАНИИ НАСЕЛЕНИЯ г. Москвы», Год равных возможностей, РУСЗН, ЦСО, КЦСО (отдельно поговорить о работе соц служб) что бы встать на учет - написать заявление, мед справка, направление из РУСЗН, акт обследования.

Стационар (постоянное проживание): интернат для пожил и инв, геронтологич центры, итернаты для психохроник, умств отсталых, д/детей с физич и умст неддост.
Нестационар (Патронажно соц обслуж ): цсо, кцсо (+ отдел по работе с семьей), центр соц помощ семье и детям, соц реабилит центры и приюты,
Принципы соц обслуж:
Адресность, доступность, гуманность, добровольность, конфиденц, приоритет (детям подросткам), профилакт направленность

Основной задачей ЦСО является организация соц. обслуживания и оказания соц. услуг и помощи гражданам пожилого возраста, инвалидам и другим категориям граждан, нуждающимся в социальной поддержке
Структура центра:
• Отделение дневного пребывания предназначается для социально-бытового, культурного и медицинского обслуживания граждан;
• Отделение срочного социального обслуживания предназначается для оказания помощи гражданам, остро нуждающимся в социальной поддержке, неотложной помощи разового характера, направленной на поддержание жизнедеятельности (продуктовые наборы, вещевая помощь, горячие бесплатные обеды, выделение денежных средств);
• Отделение социального обслуживания на дому осуществляет оказание помощи гражданам пожилого возраста, нуждающихся в постоянной поддержке, социально-бытовой помощи в надомных условиях.
• Отделение социально-медицинского обслуживания на дому создаётся для временного (до 6 месяцев) или постоянного социально-бытового обслуживания и оказания доврачебной медицинской помощи пожилым людям и инвалидам в надомных условиях;
• Отделение социальной реабилитации оказывает инвалидам квалифицированной помощи на основе социальных, медицинских, физических и психологических реабилитационных мероприятий.

 

Основными направлениями повышения уровня благосостояния престарелых являются:
— увеличение размера пенсий;
— совершенствование системы пенсионного обеспечения;
— развитие услуг по уходу на дому;
— расширение сети домов престарелых;
— улучшение условий проживания в этих домах.

 


50. Социальная работа с пожилыми людьми.

Социальное обслуживание и обеспечение пожилых людей включает в себя пенсии и различные пособия содержание и обслуживание престарелых и инвалидов в специальных учреждениях органов социальной защиты населения; протезирование; льготы инвалидам; оказание помощи бездомным.

Социальное обеспечение осуществляется государственными органами, предприятиями, частными лицами за счет взносов (вычетов из заработной платы) трудящихся.

Рассмотрим содержание работы Центра социального обслуживания (для граждан пожилого возраста и инвалидов). В него, как правило, входит несколько отделений. В отделении дневного пребыванияорганизуется питание, медицинское и культурное обслуживание. Предусмотрено участие в посильной трудовой деятельности в спецмастерских или подсобных хозяйствах. Отделение временного пребыванияосуществляет лечебно-оздоровительные и реабилитационные мероприятия, культурное и бытовое обслуживание, питание в условиях круглосуточного содержания. В отделении социальной помощи на домуосуществляется постоянное или временное (до 6 месяцев) социально-бытовое обслуживание на дому пенсионеров и инвалидов, нуждающихся в посторонней помощи (бесплатно или на платной основе). Служба срочной социальной помощипредусматривает широкий перечень услуг: разовое обеспечение остронуждающихся бесплатным горячим питанием или продуктовыми наборами; обеспечение одеждой, обувью и предметами первой необходимости; разовое оказание материальной помощи; содействие в получении временного жилья; оказание экстренной психологической помощи, в том числе по «телефону доверия».

Существенное значение в условиях кризисной обстановки в России имеет адресная социальная защитапожилых людей. Она оказывается в первую очередь наиболее нуждающимся: одиноким пенсионерам, инвалидам, престарелым старше 80 лет

Совершенствование пенсионного обеспечения является одним из важнейших направлений социального обеспечения в современных государствах. Решается эта задача по-разному. В одних странах пенсионеры получают пенсию и заработную плату полностью независимо от ее величины и в любой отрасли народного хозяйства. В других странах широко распространены так называемые отложенные пенсии, т.е. увеличение пенсий на определенный процент в зависимости от числа трудовых лет после пенсионного возраста. Практиковалось и практикуется это и в нашей стране. Имеет перспективу и добровольное страхование по старости (право на дополнительную пенсию).

Попечительство над пожилыми людьми – одно из основных направлений в социальной работе в целом. Попечительство понимается как правовая форма защиты личных и имущественных прав и интересов граждан. В общем случае попечительство устанавливается: 1) над несовершеннолетними в возрасте от 15 до 18 лет, оставшимися без родительского попечительства; 2) над совершеннолетними, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять свои права и выполнять свои обязанности: 3) над лицами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами.

Формы попечительства весьма разнообразны. Главной же формой социального попечительства над пожилыми людьми, неспособными в полной мере (или вообще) осуществлять свои права и выполнять свои обязанности по состоянию здоровья, является функционирование системы домов-интернатов.

Кроме того, следует учитывать деятельность учреждений социально-медицинского обслуживания пожилых людей в полустационарных условиях.

В домах-интернатах общего типа (т.е. для престарелых и инвалидов) проводится большая работа по социально-психологической адаптации пожилых людей к новым для них условиям.

В домах-интернатах для престарелых и инвалидов предусмотрено медицинское обслуживание, осуществляется целый комплекс мероприятий реабилитационного характера, в частности трудовая терапия и трудовая занятость, организация досуга. Трудовая занятость реализуется в лечебно-трудовых мастерских или подсобных хозяйствах.

Сегодня расширяется практика оказания помощи на дому нетрудоспособным гражданам. Теперь в дома-интернаты поступают в основном люди, полностью утратившие способность передвигаться и требующие за собой постоянного ухода. Помощь на дому позволяет пожилым людям жить дольше в собственном доме, отодвигает сроки их переселения в дома для престарелых. Надомные услуги, гарантированные государством, впоследние годы и в нашей стране становятся все более разнообразными. Это организация питания и доставка продуктов на дом: помощь в приобретении медикаментов, товаров первой необходимости; содействие в получении медицинской помощи и сопровождение в медицинские учреждения; помощь в поддержании условий проживания в соответствии с гигиеническими требованиями; содействие в организации ритуальных услуг и в погребении одиноких умерших; организация различных социально-бытовых услуг; помощь в оформлении документов, в том числе для установления опеки и попечительства, обмене жилья, помещении в стационарные учреждения органов социальной защиты населения.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 31; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты