Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Роль денежно-кредитных институтов в формировании крупного предпринимательства




 

С самого начала Государственный банк (1860 г.) предназначался для финансовых и коммерческих операций. Весь предшествующий опыт убеждал, что большинство бед в области российского банковского дела проистекало из-за зависимости кредитного учреждения от государственного казначейства. Поэтому в устав вводились статьи, по которым основной и резервный капитал, а также вклады не могли быть использованы казной. Вся последующая деятельность Государственного банка показала, что в целом он неплохо справлялся с поставленными задачами — широко содействовал кредитами развитию приоритетных отраслей промышленности: металлургической, машиностроительной, сахарной, текстильной; поддерживал частные коммерческие банки. В 60—70-х гг. один за другим стали возникать частные коммерческие банки, в первую очередь в Петербурге, а затем в Москве и других городах. Не менее успешно создание кредитных обществ происходило в Прибалтике, где они работали еще в 50-е гг. на «почве обширной местной торговли».

Реформы в финансово-кредитной сфере опирались на западноевропейскую практику, подтвердившую громадную роль кредита в промышленном развитии государства. Для финансирования частного железнодорожного строительства в 1867 г. правительство организовало специальный кредитный «железнодорожный фонд», независимый от государственных учреждений. Основным источником его пополнения являлись облигационные железнодорожные займы с правительственной гарантией.. В первые годы после реформы были построены два крупнейших российских машиностроительных завода: в Петербурге — Путиловский и крупнейший завод транспортного машиностроения в Коломне, построенный А.Е. и Г.Е. Струве. Путиловский завод обеспечил строящиеся российские дороги рельсами, а Коломенский впервые в стране организовал строительство мостов для железнодорожного транспорта, в больших масштабах наладил производство товарных вагонов и платформ. С 1869 г. на Коломенском заводе началось массовое производство паровозов. Вошли в историю нашей страны 1868—1872 гг., как период «концессионной горячки», вызвавшей форсированное акционирование и развитие банковского дела, ускорившей строительство новых путей сообщения и формирование новых экономических районов. На этой волне выросло новое поколение предпринимателей, тесно связанных с бюрократией и казенными заказами. Это — дворяне С.Д. Башмаков, К.Ф. фон Мекк и П.Г. фон Дервиз, откупщики и купцы — П.И. Губонин, И.С. Блиох, С.И. Мамонтов .

32 Взаимоотношения предпринимательства с гражданскимобществом.

 

Развитие предпринимательского «класса», расширение его торгово-промышленной деятельности неизбежно выдвигали вопрос о создании собственных представительных организаций. Однако этот процесс растянулся во времени и имел несколько этапов. Наиболее заметным событием в первые пореформенные годы являлись общероссийские съезды предпринимателей, собиравшиеся для обсуждения насущных хозяйственных вопросов. Их созыв носил нерегулярный характер. В 1865 г. в Москве состоялся первый такой съезд, затем в 1870 г. — в Петербурге, в 1872 и 1882 гг. — в Москве, в 1896 г. — в Нижнем Новгороде. Съезды приняли ряд решений, которые относились к различным сторонам экономической жизни, и затем направлялись в правительственные органы.

Экономическое развитие страны привело к пробуждению корпоративных интересов отдельных групп предпринимателей, и общие съезды как форма представительства прекратили свое существование. Начали организовываться представительские структуры отраслевого характера. Первые такие организации возникли в 70-х гг. В отличие от съездов, отраслевые собрания представляли собой постоянно действующие учреждения со своими исполнительными комитетами, специальным аппаратом, состоявшим из постоянных отделов и комиссий, занимавшихся разработкой конкретных экономических вопросов.

Вопреки своему официальному статусу, определявшему их как совещательные органы, многие отраслевые собрания занимались практической деятельностью: предоставляли кредиты своим членам, определяли условия сбыта, взимали обязательные сборы, осуществляли содержание учебных заведений и т.д. Старейшими представительскими организациями являлись Съезд представителей акционерных коммерческих банков (основан в 1873 г.) и Съезд горнопромышленников Юга России (основан в 1874 г.). У его истоков стояла группа крупнейших шахтовладельцев — А. Ауэрбах , П. Горлов , И. Иловайский . К концу XIX столетия, наряду с региональными организациями, образовывались общероссийские представительные организации, например, Постоянная совещательная контора железозаводчиков.К 1911 г. их число достигло 199. С 1902 г., не без поддержки правительства, представительные органы предпринимателей начали объединяться. В конце 1906 г. Оформился Совет съездов, в состав которого вошли представители 80 биржевых комитетов, крупнейшие деятели торговли и промышленности: А. Путилов, Ю. Гужон , А. Гучков, Н. фон Дитмар, В. Жуковский и др. Совет съездов разрабатывал различные экономические программы и добивался их осуществления в Государственном совете, Совете министров, Государственной Думе. Россия второй половины XIX — начала XX вв. — это сословное государство, где господствующее положение продолжало сохранять дворянство, из рядов которого «рекрутировались» государственные служащие и офицерские кадры. Возрастание значения торговли и промышленности в жизни российского общества, усиление предпринимательского «класса» не могли не отразиться на социальном положении купечества и владельцев фабрик и заводов. Их награждали различными званиями — коммерц- и мануфактур-советниками, приравненными к VIII классу гражданской службы. Правительство пошло навстречу пожеланиям предпринимателей в организации обществ, занимавшихся изучением различных сторон экономического развития и состояния страны.

В апреле 1866 г. было учреждено Русское техническое общество, целью которого являлась помощь промышленному прогрессу России. 10 февраля 1868 г. состоялось открытие Общества для содействия русской промышленности. Значителен вклад российского предпринимательства в формирование коммерческого образования. В дореформенное время недостаток культуры и образования у предпринимателей во многом компенсировали природный ум, колоссальная энергия и огромная работоспособность. Некоторые из родоначальников известных торгово-промышленных фамилий — С.В. Морозов, П.К. Коновалов — до конца своих дней оставались неграмотными. Все яснее осознавая необходимость развития науки и систематического образования, часть делового мира стала жертвовать деньги на просвещение. В первопрестольной на купеческие пожертвования существовала Московская практическая академия (среднее учебное заведение) и Московское коммерческое училище, которые готовили специалистов для торгово-промышленных предприятий и давали необходимые знания будущим предпринимателям. Многие московские компании взяли за правило переводить средства на счета этих учебных заведений, делать подарки и оказывать им разнообразные услуги. Так, Московское купеческое общество взаимного кредита ежегодно выделяло 5% чистой прибыли на содержание Практической академии.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 85; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты