Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопр. 33 Предпринимательство и государство




Читайте также:
  1. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  2. Алексеев. Правовой статус личности — это правовое положение человека, отражающее его фактическое состояние во взаимоотношениях с обществом и государством.
  3. Билет 5. Государство и экономика в России.
  4. Билет № 13 . Понятия» гражданское общество» и «правовое государство».
  5. Билет № 14. Предпринимательство.
  6. В 1. Государственные ценные бумаги: понятие, цели выпуска, виды эмитируемых государством ценных бумаг.
  7. В. 1. Государство в политической системе общества.
  8. Воздействие государства на монополии должно заключаться в том, что государство должно монополии
  9. Вопр.38 Экономические реформы

Государственное предпринимательство, вмешательство государства в хозяйственную жизнь, «казенно-парниковое воспитание промышленности», по выражению В.О. Ключевского, ослабляли российскую буржуазию. Она привыкла надеяться не столько на собственные силы, сколько на помощь государства. Высокие покровительственные пошлины защищали ее от конкуренции с капиталистами других стран, казенные заказы служили надежным источником доходов. Не имея опыта управления страной, буржуазия и в этом привыкла опираться на правительство. Поэтому, оказавшись в феврале 1917 г. у власти, она растерялась и не смогла установить буржуазный государственный порядок. Буржуазия не смогла освоить колонии, если считать колониями национальные окраины России, не сумела заполнить их рынки своими товарами, подавляя местное производство, как это делала, например, английская буржуазия. Русский капитализм успешно втягивал народы окраин в рыночные отношения, давал начальный толчок развитию капитализма у этих народов. А когда там рождался свой капитализм, окраина подчас начинала развиваться быстрее русских губерний. Так получалось с Закавказьем, которое из отсталой окраины превратилось в промышленный район. Третью часть предпринимательской элиты, т.е. слоя крупнейших предпринимателей, составляли потомственные дворяне. Используя свои привилегии, они активно включались в предпринимательскую деятельность. Князь Волконский, Долгорукий, Щербатов и некоторые другие стали директорами акционерных компаний. Половина дворянства теперь существовала на доходы от ценных бумаг.

Другую треть крупнейших предпринимателей составляли высшие чиновники. Директора Государственного банка, Департамента торговли и мануфактур, Горного департамента и других высших государственных учреждений состояли в правлениях высших государственных учреждений, крупнейших компаний и коммерческих банков.

Русская буржуазия, конечно, находилась в оппозиции к царизму. Более того, поскольку после ликвидации крепостного права царское правительство стало архаизмом и уже не соответствовало новому положению России, это определяло противостояние ему всего русского общества. Как и прежде, буржуазия проявляла активность преимущественно в сфере экономики, и создавала не политические, а экономические организации. Пожалуй, главной из таких организаций, возникшей в результате революции 1905—1907 гг., стал Совет съездов представителей промышленности и торговли, который действительно состоял из людей, выдвинутых отраслевыми съездами буржуазии. После 1909 г. буржуазия снова начинает выступать против произвола правительства. В 1911 г. на совещании в доме П.П. Рябушинского было принято такое решение: «С забастовочной волной — протестом против расстрела ленских рабочих — не только нельзя бороться, но, напротив, ее следует морально поддержать... Выступив с забастовками — протестом, рабочие исполнили свой гражданский долг, и такой же гражданский долг промышленников, чуждых реакции и стоящих за либеральные реформы, оказать известную поддержку рабочим. Поддержка эта должна выразиться в том, чтобы не делать вычетов за прогульное время».




Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты