Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и виды обязательств. Способы обеспечения.




Читайте также:
  1. PR: понятие и определение.
  2. А) понятие и задачи
  3. Агентские сети и способы стимулирования их активности
  4. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  5. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  6. Админ правонарушения: понятие и юр состав.
  7. Админ. правонарушения: понятие и юридический состав.
  8. Административная ответственность: понятие и виды.
  9. Административное наказание: понятие, виды, правила назначения.
  10. Административный договор: понятие, признаки, виды

В ГК дается следующее определение обязательства: в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (п. 1 ст. 307)*(274). Обязательства регламентируются законодательством: общими положениями ГК об обязательствах (часть первая Кодекса), нормами ГК об отдельных видах обязательств (часть вторая Кодекса), а также законами о важнейших договорных обязательствах (поставке, перевозке, лизинге и др.). Гражданско-правовые обязательства разнообразны и возникают в различных сферах общественной жизни: предпринимательстве, бытовой, культурно-просветительной. Обязательства - это тот правовой инструмент, посредством которого обеспечиваются нормальное функционирование и развитие рыночных отношений.
Обязательства имеют своим предметом, по общему правилу, имущественные отношения и требуют проведения денежных расчетов. Однако им могут сопутствовать неимущественные отношения, обычно дополнительного характера, например, обязательство предоставлять другой стороне информацию, отчет, обязательство автора читать верстку рукописи.

2. Виды обязательств. Общим делением обязательств по цели и задачам является их градация на регулятивные и охранительные. Первые обслуживают нормальный ход рынка и повседневной жизни: это договоры и односторонние обязательства. Вторые направлены на устранение возможных в имущественном обороте нарушений и их неблагоприятных имущественных последствий: это обязательства из причинения вреда и неосновательного обогащения.
По основаниям: обязательства из договоров, которые обеспечивают повседневное движение товаров и услуг на рынке; внедоговорные обязательства, возникающие из односторонних сделок и актов государственных органов; обязательства вследствие причинения вреда (деликты) и неосновательного обогащения, призванные защищать нарушенные права предпринимателей и граждан. Другие разновидности: денежные и регрессные обязательства.
Денежные обязательства используются во всех сферах имущественного оборота.
Регрессные обязательства, которые именуются также обратным требованием, возникают во взаимоотношениях трех лиц, одно из которых произвело исполнение вместо, за счет или по вине другого лица, а затем требует от него соответствующей компенсации. Специфическую группу образуют так называемые акцессорные (дополнительные) обязательства, которые сопутствуют основному обязательству и правовая судьба которых зависит от действительности и условий этого основного обязательства. Условные, долгосрочные и краткосрочные, доверительные. Особенностью доверительных обязательств (поручение, агентский договор) является возможность одностороннего их расторжения заинтересованной стороной, что в других обязательствах не допускается.
Наконец, возможно установление так называемых смешанных обязательств, объединяющих черты и правовые свойства обязательств разных групп.



В механизме ГП регулирования, используются правовые средства обеспечения исполнения обязательств, которые в действующем российском ГЗ закреплены в нормах гл.23 (ст.329-381). К таким способам исполнения обязательств относятся неустойка, залог, удержание имущества должника, поручительство, банковская гарантия, задаток и другие способы, предусмотренные законом или договором.



Виды способов обеспечения обязательств:

а) Акцессорные способы, т.е. дополнительные (задаток, поручительство, залог, удержание).

б) Неакцессорные способы – это такие обязательства, которые не зависят от основного обязательства, в обеспечение которого они выданы (банковская гарантия).
в) Меры оперативного воздействия
г) Договор репо
д) Сделки совершенные под отлагательным условием
е) Разнообразные конструкции предварительного договора купли-продажи. Цессии, залога, аренды, доверительного управления и т.п., заключаемые как под условием, так и без такового.

 

21. Трудовой договор: понятие, стороны и содержание.

Трудовой договор — соглашение между работодателем и ра­ботником, в соответствии с которым работодатель обязуется пре­доставить работнику работу по обусловленной трудовой функ­ции, обеспечить условия труда, предусмотренные настоящим Ко­дексом, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными норматив­ными актами, содержащими нормы трудового права, своевремен­но и в полном размере выплачивать работнику заработную пла­ту, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в ор­ганизации правила внутреннего трудового распорядка.

Стороны трудового договора. Одной его сторо­ной является гражданин, заключивший договор о работе в качест­ве работника, а другой — работодатель (физическое или юридиче­ское лицо), принявший на работу данного гражданина. Гражданин не может заключать трудовой договор через представителя или возлагать свои обязанности по трудовому до­говору на другое лицо, так как договор имеет сугубо личный ха­рактер. Ис­ключение сделано лишь для надомников.



Заключение трудового договора допускается с лицами, дос­тигшими возраста 16 лет. В случаях получения основного общего образования, либо ос­тавления общеобразова­тельного учреждения трудовой договор могут заключать лица, достигшие возраста 15 лет. С согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и ор­гана опеки и попечительства трудовой договор может быть за­ключен с учащимся, достигшим возраста 14 лет, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью и не нарушающего процесса обучения. В организациях кинематографии, театрах, театральных и кон­цертных организациях, цирках допускается с согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства заключение трудового договора с лицами, не достигшими воз­раста 14 лет, для участия в создании и(или) исполнении произ­ведений без ущерба здоровью и нравственному развитию.

Работодатель (физическое либо юридическое лицо) как вто­рая сторона трудового договора обязан в лице своей админист­рации правильно организовать труд работника по его специаль­ности, квалификации, создавать условия для роста производи­тельности труда, обеспечивать трудовую и производственную дисциплину, неуклонно соблюдать законодательство о труде и правила охраны труда, внимательно относиться к нуждам и запросам работников, улучшать условия их труда и быта. Работник как сторона трудового договора обязан работать честно и добросовестно, блюсти дисциплину труда, своевременно и точно исполнять распоряжения админист­рации, выполнять установленные нормы труда, незамедлительно сообщать работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, угрожающей жизни и здоровью лю­дей или имуществу работодателя, соблюдать технологическую дисциплину, требования по охране труда, бережно относиться к имуществу работодателя и других работников (ст. 21 ТК).

Значение трудового договора. Он является:

1) основной правовой формой привлечения, распределения, перераспределения, закрепления и рационального использования трудовых ресурсов страны. Он закрепляет работников за опреде­ленными организациями, отраслями народного хозяйства и рай­онами страны, включает их в трудовые коллективы;

2) одной из правовых форм осуществления всеми работника­ми принципа свободы труда и реализации права на труд;

3) основанием возникновения трудового правоотношения ра­ботника и действия его во времени;

4) является источ­ником взаимных прав и обязанностей его сторон, а также необ­ходимой предпосылкой для возникновения у данного работника иных правоотношений, непосредственно связанных с трудовым (по материальной ответственности, повышению квалификации, рассмотрению трудовых споров и др.);

5) правовой формой связи работника с членами данного тру­дового коллектива.

6) отражением индивидуально-договорного метода в опреде­ленной части регулирования трудовых отношений работников, ставя такие условия, как место работы, трудовую функ­цию, срок договора, дополнительные трудовые льготы и др.;

7) договором личного характера, и поэтому он охраняет лич­ность работника от незаконных условий труда, его честь и дос­тоинство.

Свобода трудового договора означает, что гражда­не: а) свободно по своему волеизъявлению выбирают место и род трудовой деятельности, работы; б) свободно, добровольно решают вопрос о работе, заключают трудовой договор и могут его расторгнуть в любое время в установленном законом поряд­ке; в) имеют, как правило, устойчивые трудовые отношения.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.028 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты