Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Финляндия.




До 1809 г. Финляндия принадлежала к Швеции.

До 1770-х годов в городах, в поместьях и в церковных приходах читали стокгольмские газеты, и это продолжалось вплоть до XIX века. Заказывали также немецкую периодику, особенно известное издание XVIII века «Гамбургер корреспондент», и это издание служило также информационным источником для финских журналистов. Первая финская газета «Ведомости общества в Або» («Або тиднингар») была основана в 1771 году при университете Турку и вышла на шведском языке.

Затем в в 1776 году в свет выходит первая в мире газета на финском языке «Суоменкиейлисет Тиетосаномат». В отличие от шведскоязычного коллеги, газета публиковала и новости из-за рубежа, которые на финском языке нельзя было прочитать ни в одном другом издании.

в 1782 году начался выпуск журнала «От Костен ат ратт бехага». В следующем году вышла «Ангемана Сйелфсвалд». «От Костен ат ратт бехага» и «Ангемана Сйелфсвалд» входили в серию характерных еженедельных журналов, борющихся за мораль, начало которой положили в 1710-х годах английские издания «Тэтлер» и «Спектатор». Журналы отличались друг от друга тем, что первый старался отталкиваться от общехристианских ценностей и верил в силу просвещения, а второй был развлекательным и критичным и критиковал салонные манеры. Ни один из журналов не просуществовал целого года, так как аудитории для них явно не хватало.

То же самое можно сказать и о четвертом представителе становящейся финской периодики, вышедшем в 1803 году литературном журнале «Аллман литтера-тур-тиднинг», единственном общефинском журнале во время шведского правления. Это издание было закрыто цензурой.

Когда русские войска весной 1808 года вошли в Финляндию, в стране выходила одна газета «Або тиднингар». Присоединение Финляндии осенью 1809 года к царской России означало серьезный поворот в истории страны. Новый правительственный совет Финляндии в конце 1809 года сделал газету официальной, чтобы использовать ее в своих целях: правительство с помощью газеты укрепляло статус строящейся автономии и пропагандировало новое устройство государства.

Финские журналиты разбились на два лагеря – фенноманов и шведоманов.

Свой первый печатный орган политическое движение фенноманов основало в 1860-х годах, но лишь в 70-х и 80-х годах фенноманская пресса получила свое наибольшее развитие. В 1860-х годах задача этой прессы заключалась большей частью в обучении и просвещении. Самыми важными идейными компонентами мировоззрения фенноманской прессы были стремления к созданию национального самосознания на основании программы Снелльмана. Мировоззрению фенноманской прессы была также присуща бюрократия, поскольку большая часть идейных вдохновителей партии принадлежала к числу государственных чиновников.

Газета «Ууси Суометар» занимала ведущую позицию в формировании фенноманнских идей. Наряду с газетой «Суометар», в 1860х годах фенноманская печать была представлена, в частности, газетами «Олун виикко саномат», «Саномиа туйуста», «Отава»и др. Основная часть финноязычных газет, основанных в первой половине 1860-х годов, была закрыта после непродолжительного существования.

Стремления шведоманов совпадали большей частью с целями либералов. В особенности это касалось культурной и экономической политики. Шведоязычному сельскому населению шведоманы адресовали газету «Фолкваннен» («Друг народа»).

Лишь к концу XIX века финноязычная пресса заметно потеснила издания на шведском языке. Всего к концу столетия на территории Финляндии выходило около 140 газет и журналов на финском, шведском, русском и немецком языках. Уже в XX веке после обретения Финляндией государственной самостоятельности средства массовой информации продолжали развиваться. Пресса была весьма политизированной. Очень много публикаций посвящалось внешнеполитическому курсу молодой республики и ее внутренним делам

К середине 1930-х годов в стране издавалось свыше 180 газет. В военное и послевоенное время условия работы прессы были не вполне нормальными: свобода слова была ограниченной, имели место нормирование и недостаток материала. Во время войны выросли количество новостей, размер шрифта и ширина заголовков. Ядром государственной информационной системы был Государственный Информационный Центр (ГИЦ), который занимался распространением информации в интересах государственной политики и наблюдал за настроениями народа. Цензурой руководило созданное в Хельсинки бюро цензуры, которое, в частности, отвечало за предварительный просмотр газет. После Второй мировой войны Финляндия встала на путь добрососедских отношений с Советским Союзом. Существенно улучшились условия для развития финской прессы вообще и русской – в частности.

Современная пресса Финляндии, несмотря на то что основную массу населения составляют финны, использует и другие языки, в частности шведский и русский.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 67; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты