Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Дисциплинарная ответственность прокурорских работников




 

Прокурорские работники могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности за: неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине прокурорского работника возложенных на него служебных обязанностей, превышение должностных полномочий;

 

несоблюдение ограничений, связанных со службой в органах прокуратуры, установленных Конституцией Республики Беларусь, иными законодательными актами и настоящим Положением;

нарушение служебной дисциплины, совершение действий, дискредитирующих звание прокурорского работника и не совместимых со службой в органах прокуратуры.

 

За совершение дисциплинарных проступков, предусмотренных пунктом 52 настоящего Положения, на прокурорского работника могут быть наложены следующие дисциплинарные взыскания:

замечание;

выговор;

предупреждение о неполном служебном соответствии;

понижение в классном чине на срок до шести месяцев;

понижение в должности на срок до шести месяцев;

лишение нагрудного знака органов прокуратуры;

освобождение от занимаемой должности (увольнение);

освобождение от занимаемой должности (увольнение) с лишением классного чина.

При выборе дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть дисциплинарного проступка, обстоятельства, при которых он совершен, предшествующая служба и поведение прокурорского работника на службе в органах прокуратуры.

Руководитель органа прокуратуры до применения дисциплинарного взыскания обязан затребовать письменное объяснение прокурорского работника. При необходимости назначается и проводится служебная проверка по факту совершения дисциплинарного проступка.

За один и тот же дисциплинарный проступок может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание.

Руководители органов прокуратуры привлекают к дисциплинарной ответственности прокурорских работников в пределах полномочий, предусмотренных статьей 55 Закона Республики Беларусь «О прокуратуре Республики Беларусь».

В случае, если степень тяжести проступка требует наложения на прокурорского работника дисциплинарного взыскания, которое не имеет права налагать данный прокурор, он обращается с соответствующим представлением к вышестоящему прокурору.

Дисциплинарное взыскание в виде понижения в классном чине, который присвоен Президентом Республики Беларусь, налагается Президентом Республики Беларусь по представлению Генерального прокурора, в других случаях – Генеральным прокурором по представлению его заместителей, прокуроров областей, города Минска и Белорусского транспортного прокурора.

Восстановление прокурорского работника в классном чине государственного советника юстиции 1 класса производится решением Президента Республики Беларусь, в том числе по ходатайству коллегии Генеральной прокуратуры, а государственного советника юстиции 2 и 3 класса – по представлению Генерального прокурора.

Восстановление прокурорского работника в классном чине до старшего советника юстиции включительно производится Генеральным прокурором по представлению его заместителей, прокуроров областей, города Минска и Белорусского транспортного прокурора.

 

Дисциплинарное взыскание в виде понижения в классном чине может быть снято досрочно в порядке поощрения, что влечет за собой восстановление прокурорского работника в классном чине.

До восстановления прокурорского работника в прежнем классном чине повторное понижение в классном чине не допускается.

Время пребывания прокурорского работника в пониженном классном чине в срок пребывания в восстановленном классном чине не засчитывается, за исключением случаев незаконного или необоснованного понижения в классном чине.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения дисциплинарного проступка, не считая времени болезни прокурорского работника, нахождения его в отпуске, а также времени проведения служебной проверки.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев, а по результатам служебной проверки, проведенной уполномоченным структурным подразделением соответствующего органа прокуратуры, – позднее двух лет со дня совершения дисциплинарного проступка. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу и ведения административного процесса.

Дисциплинарное взыскание налагается приказом, который объявляется прокурорскому работнику под роспись в пятидневный срок и прилагается к его личному делу.

Вышестоящий прокурор имеет право отменить наложенное дисциплинарное взыскание, наложить другое менее или более строгое дисциплинарное взыскание, обосновав в приказе свое решение. Усиление дисциплинарного взыскания может быть проведено с соблюдением сроков, установленных пунктом 59 настоящего Положения.

Если в качестве дисциплинарного взыскания было применено понижение в должности на срок до шести месяцев, освобождение от занимаемой должности (увольнение) либо освобождение от занимаемой должности (увольнение) с лишением классного чина, то, признав такое взыскание незаконным, вышестоящий прокурор издает приказ о восстановлении прокурорского работника в прежней должности (классном чине) и выплате ему средней заработной платы за время вынужденного прогула со дня увольнения или разницы в заработной плате за время работы на пониженной должности, но не более чем за два года.

Прокурорский работник считается не имеющим дисциплинарного взыскания, если в течение одного года со дня наложения дисциплинарного взыскания в отношении его не будет применено новое дисциплинарное взыскание, а также при досрочном снятии дисциплинарного взыскания.

При погашении или снятии дисциплинарного взыскания в виде лишения нагрудного знака органов прокуратуры нагрудный знак прокурорскому работнику не возвращается, за исключением случаев незаконного или необоснованного его лишения.

В отношении военных прокуроров руководителями органов прокуратуры применяются меры поощрения и налагаются дисциплинарные взыскания, предусмотренные настоящей главой, за исключением связанных с присвоением, лишением классного чина и понижением в классном чине.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 105; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты