Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Организационные формы деятельности адвокатуры.

Читайте также:
  1. A) Продукт интеллектуальной деятельности квалифицированных специалистов различных профессиональных групп
  2. A) совокупность клеток, образующих в таблице область прямоугольной формы
  3. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  4. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  5. II. Доходы от обычных видов деятельности
  6. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  7. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  8. L- формы.
  9. PR в выставочной деятельности.
  10. PR-кампания как особый вид коммуникационной деятельности. Признаки PR-кампании.

Граждане, получившие в установленном законодательством порядке лицензию на осуществление адвокатской деятельности, осуществляют эту деятельность путем вступления в члены коллегии адвокатов. По решению соответствующей коллегии адвокатов и в порядке, установленном этой коллегией, допускается осуществление адвокатской деятельности в составе юридических консультаций или в иных организационных формах при условии обеспечения функций, возложенных законодательством на коллегии адвокатов (их юридические консультации).

В Республике Беларусь образуются а) Республиканская коллегия адвокатов; б) областные, Минская городская коллегии адвокатов; в) Специализированная Белорусская коллегия адвокатов.

Республиканская коллегия адвокатов объединяет областные, Минскую городскую коллегии адвокатов, Специализированную Белорусскую коллегию адвокатов (Белинюрколлегия) и осуществляет функции республиканского органа адвокатского самоуправления. Республиканская коллегия адвокатов действует на основании устава, принимаемого Президиумом этой коллегии.

Областные, Минская городская коллегии адвокатов и Белинюрколлегия образуются по заявлению групп учредителей и действуют на основании уставов, принимаемых общим собранием (конференцией) членов соответствующей коллегии адвокатов. Высшим органом коллегии адвокатов является общее собрание (конференция) членов коллегии, ее исполнительным органом – Президиум коллегии.

Адвокатская деятельность может осуществляться только лицами, являющимися членами областных, Минской городской коллегий адвокатов и Белинюрколлегии. Заявления о принятии в областные, Минскую городскую коллегии адвокатов и Белинюрколлегию рассматриваются президиумом соответствующей коллегии не позднее одного месяца со дня подачи.

Белинюрколлегия по статусу приравнивается к областным коллегиям адвокатов и объединяет физических лиц, осуществляющих адвокатскую деятельность и оказывающих квалифицированную юридическую помощь физическим и юридическим лицам Республики Беларусь за границей, иностранным физическим и юридическим лицам, а также лицам без гражданства на территории Республики Беларусь при осуществлении защиты их прав, свобод и законных интересов, включая розыск наследников на территории Республики Беларусь.



Для оказания юридической помощи физическим и юридическим лицам коллегиями адвокатов по согласованию с местными исполнительными и распорядительными органами создаются юридические консультации. На юридические консультации областной, городской коллегий также возлагаются функции обеспечения защиты по уголовным делам по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда (в том числе в случаях, когда закон требует незамедлительного оказания юридической помощи), по делам лиц, освобожденных в установленном порядке от оплаты юридической помощи, а также бесплатного оказания других юридических услуг.

Адвокаты вправе на добровольных началах объединяться в республиканский и международные союзы, ассоциации на началах индивидуального или коллективного членства. Союз адвокатов Республики Беларусь создается и действует в порядке и на условиях, определяемых законодательством об общественных объединениях граждан и Законом Республики Беларусь «Об адвокатуре».

Коллегии адвокатов являются некоммерческими организациями, существуют исключительно за счет отчислений от денежных средств, поступающих от физических и юридических лиц за оказание им юридической помощи. Размер отчислений определяется уставами областных, Минской городской коллегий адвокатов. При этом размер отчислений денежных средств в фонд областной, Минской городской коллегий адвокатов, используемый для содержания коллегии и выплаты отчислений в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, не может превышать 39 процентов средств, поступивших за оказание юридической помощи физическим и юридическим лицам.



 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 9; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи | Адвокатская тайна, права и обязанности адвоката.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты