Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Предпосылки перехода к новой экономической политике.




Читайте также:
  1. А)Лекции Барановой
  2. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.
  3. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма. (лекция)
  4. Аналитическая деятельность на предприятии и оценка финансово-экономической деятельности предприятия.
  5. Английская революция 17 в. (предпосылки, основные этапы и начало)
  6. Антропогенное загрязнение атмосферы, «парниковый эффект», кислотные дожди, смог, разрушения озоновой оболочки Земли.
  7. АТР в новой системе МО. Развитие региональных международных организаций.
  8. Аудит внешнеэкономической деятельности организации: программа проверки, методы сбора аудиторских доказательств; источники информации, подлежащие проверке.
  9. Аудит расчетов с подотчет.лицами в системе внешнеэкономической деятельности организации: программа; источник инф-ции для сбора доказательств; м-ды сбора доказательств.
  10. Б) Контроль за усилением экономической концентрации.

После окончания гражданской войны Советское государ­ство перешло от политики военного коммунизма к новой эко­номической политике. Разруха не могла прекратиться сама со­бой с окончанием войны. Самая низкая точка разрухи, самый низкий уровень производства приходился на 1921 г., когда вой­на была уже закончена. Для прекращения разрухи и перехода к восстановлению хозяйства надо было изменить экономическую политику, потому что политика военного коммунизма имела совсем другие цели. А какой должна быть эта новая экономи­ческая политика, диктовалось конкретной обстановкой.

1.Это диктовалось прежде всего мелким, раздробленным, т. е. преимущественно докапиталистическим, характе­ром хозяйства. Сельское хозяйство, в котором была заня­та большая часть населения страны, состояло из крестьянских хозяйств, т. е. находилось на докапиталистической стадии. В промышленности за годы гражданской войны было разруше­но в основном крупное фабрично-заводское производство и преобладали теперь мелкие кустарные и полукустарные заве­дения, т. е. заведения докапиталистического уровня. Эти мел­кие хозяйства нельзя было национализировать, нельзя было использовать в качестве основы для подъема экономики. Надо было сначала перейти от этих мелких хозяйственных единиц к крупным предприятиям, т. е. сделать то, что обычно происхо­дит при переходе к капитализму.

2. Крестьяне были недовольны продразверсткой. Это недовольство проявлялось в восстаниях в Тамбовской и Воро­нежской губерниях, в Поволжье и в Сибири. Вершиной этого недовольства был мятеж в Кронштадте.

Продразверстка лишала крестьян заинтересованности в производстве товарной продукции. В условиях продразверстки крестьянин был материально заинтересован лишь в том, чтобы производить минимум продукции, который был необходим для его собственного потребления, чтобы не отдавать хлеб городу.

И насильственные меры здесь помочь уже не могли: у крестья­нина нельзя было отобрать то, чего он не произвел.

3. Государство было не в состоянии накормить рабо-. чих. Спасаясь от голода, рабочие уходили в деревню. В стране оставалось немногим больше 1 млн рабочих. Все это и определяло содержание новой экономической политики. Это была политика восстановления товарооборота между городом и деревней, а следовательно, политика восста­новления товарно-денежных отношений вообще. А восстанов­ление товарно-денежных, т. е. экономических, отношений требовало, в свою очередь, перехода от административных к экономическим методам хозяйствования. Это была политика использования буржуазных элементов в экономике для восстановления и развития хозяйства. Почему необходимо было использовать эти буржуазные элементы? Потому что каждому уровню производительных сил соответ­ствуют свои производственные отношения, и если производи­тельные силы находятся на докапиталистическом уровне, то нельзя "внедрить" в них социалистические отношения. Надо сначала поднять, подтянуть производительные силы до уровня развитого капитализма, а уже потом можно переходить к со­циализму. А чтобы поднять, надо использовать капиталисти­ческие отношения, соответствующие этим производительным силам.



Следует заметить, чтб интерпретация нэпа постепенно менялась. Вначале нэп рассматривался только как временная уступка, временное и вынужденное отступление перед капита­лизмом; не предполагалось восстановление товарно-денежных отношений. Восстановлены они были лишь под давлением эко­номического процесса. "Кооперация мелких хозяйчиков" рас­сматривалась лишь как разновидность капитализма. Идеалом оставалась работа в едином государственном хозяйстве "по од­ному общему плану" и "по общему распорядку". Активную силу страны составляли люди, воспитанные гражданской войной, и методы принуждения казались им естественными и для мир­ного строительства.



Существенно изменились представления руководителей большевистской партии о путях строительства социализма. Многие из них писали теперь, что надо учиться торговать, что социализм — это американская техника и организация трестов, что социализм —г это государственный капитализм, обра-ъ щенный на пользу всего народа; что "строй цивилизованных кооператоров — это есть строй социализма", что изменение взглядов на кооперацию означает "коренную перемену всей точки зрения на социализм". Нэп теперь рассматривался не как вынужденное отступление перед капитализмом, а как путь строительства социализма через торговлю, хозрасчет, кооперацию. В этом новом социализме находили место не только торговля и кооперация, но даже промышленные корпорации типа капиталистических монополий.

47) Основные элементы НЭПа.

Новый экономический курс потребовал соответствующего юридического обеспечения. В 1922 г. были приняты кодекс законов о труде, земельный и гражданский кодексы, подготовлена судебная реформа. Были отменены ревтрибуналы, возобновилась деятельность прокуратуры и адвокатуры. Еще раньше ВЧК, переименованная в ГПУ (Главное политическое управление), потеряла право внесудебного преследования . Первые месяцы нэпа ознаменовались некоторой либерализацией общественно-культурной жизни страны. Начался процесс реэмиграции, в результате которого в Советскую Россию возвратилось более 120 тыс. беженцев. Одновременно практиковалась высылка за рубеж лиц, "признаваемых социально опасными". Осенью 1922 г. была выслана большая группа ученых, философов (всего около 160 человек). В стране сохранялся жесткий политический режим и идеологическая цензура. Резолюция ХII Всероссийской конференции РКП(б) (август 1922 г.) " Об антисоветских партиях и течениях " объявила все некогда существовавшие в стране демократические партии антисоветскими. В соответствии с этим ставилась задача "в сравнительно короткий срок окончательно ликвидировать партии эсеров и меньшевиков как политические факторы". Постановлением Х съезда РКП(б) "О единстве партии" в ней запрещалась фракционная деятельность и развернулась борьба с инакомыслием.

Развитие народного хозяйства
Развитие товарно-денежных отношений привело к восстановлению всероссийского внутреннего рынка. Возрождение сельскохозяйственного рынка, подъем промышленности, введение твердой валюты стимулировали восстановление российской деревни. К 1923 г. в основном были восстановлены посевные площади. В 1925 г. валовый сбор зерновых превысил на 20,7% уровень 1909-1913 гг. Начал развиваться экспорт за границу сельхозпродукции и сырья. Определенные экономические успехи способствовали некоторому улучшению материального положения населения. Численность рабочего класса по сравнению с 1920 г. (1,7 млн. чел.) увеличилась в пять раз. В условиях социально-экономических преобразований был сохранен неизменным характер политической власти - диктатура пролетариата, однопартийность. Сохранение недемократической избирательной системы также противоречило самой сути экономической реформы. Первые проявления кризиса нэпа обнаружились уже в 1923-1924 гг. (кризис сбыта, "товарный голод" и т.д.). Во второй половине 1920-х гг. стал сокращаться сбор хлеба. Зимой 1927 г. начали действовать специальные заградотряды. В течение 1926-1927 гг. хлебный рынок был окончательно ремонополизирован. Значительные проблемы возникли и в промышленности. К 1927 г. темпы ее роста резко замедлились. К концу 20-х годов закрылись товарные биржи, оптовые ярмарки, был ликвидирован коммерческий кредит. Была проведена национализация многих частных предприятий. К концу 20-х гг. руководство страны оказалось перед очередной альтернативой: либо сдача позиций советской власти и дальнейшее отступление в сфере экономики (углубление нэпа), либо курс на "полную и окончательную победу" новых социалистических отношений. Был выбран второй вариант, предложенный сталинской партией власти и означавший отказ от нэпа, а, следовательно, от учета интересов крестьянства.

48) Причины усиления политического диктата большевистского режима в годы НЭПа. Внутрипартийная борьба в 1923-1927 гг.: причины, характер, последствия.

20 век стал для России периодом глобальных перемен. К началу 1921 г. из ее состава вышли Польша, Финляндия. Латвия, Эстония, Западная Украина, Белоруссия и Бессарабия с населением более 32 млн человек. Численность населения России составила 135 млн; общие потери с 1914 г. - 25 млн человек. Уровень промышленного производства сократился по сравнению с 1913 г. в 7 раз, производство стали упало до уровня петровских времен. Страна лежала в развалинах, общество деградировало, падал его интеллектуальный потенциал. Маленькая, но сплоченная партия коммунистов вышла победительницей е борьбе за власть. Однако победа оказались сродни поражению. Рабочие бежали из городов, крестьяне брались за оружие, падала популярность власти. В конце февраля в Петрограде началась забастовка рабочих, восстали матросы Кронштадта, выдвинувшие экономические и политические требования. Несмотря на провал политики «военного коммунизма» и чудовищные результаты развязанного террора, Ленин упорно настаивал на ее продолжении. В стране начался страшный голод, в результате которого умерли 5,4 млн человек. Продразверстка опустошила деревню. К 1921 г. стало очевидно, что недовольство низов может привести к свержению коммунистов. Стремясь удержать власть, Ленин применял различные методы. В марте 1921 продразверстка заменена сокращенным налогом. Крестьянство постепенно возвращается к земле.Для окончательного разгрома идеологического соперника и пополнения разграбленной казны началось массовое изъятие церковных ценностей. Весной 1922 г. коммунисты согласились на принятие американской продовольственной помощи. Рабочим разрешили наниматься на частные предприятия. В городах узаконилась торговля, что спасло население от голода. В 1921-1922 гг. было ослаблено идеологическое давление, разрешены общественные некоммунистические организации. Одновременно Ленин говорил о возможности возвращения к политике террора. В 1922 г. он одобряет план уничтожения оппозиции. ОГПУ начинает фабриковать дела, уличая несуществующие подпольные организации в несовершенных преступлениях против советской власти. В 20-е годы после смерти Ленина началась острейшая внутрипартийная борьба. Предвидя это, Ленин написал завещание - «Письмо к съезду», в котором предостерег партийных товарищей о недопустимости прихода к власти И.В.Сталина. Однако Сталину удалось взять власть в свои руки и вновь развязать террор. Начались протесты старых большевиков и рабочей оппозиции. В 1932 г. Троцкий выступил против совмещения партийных и хозяйственных функций и выдвинул идею открытых партийных дискуссий всеми членами партии. Троцкого обвинили в желании раскола партии и захвата власти. В начале 1924 г. на 8-й конференции РКП(б) «троцкизм» был разгромлен, Троцкий снят со всех постов. В Ленинграде возникла оппозиционная группа во главе с Л.Б.Каменевым и Г.Е.Зиновьевым, которые подвергли критике НЭП и засилье бюрократии в сталинском партийном аппарате. Ленинградская парторганизация была разгромлена в 1925 г. После 14-го съезда партии ее возглавил С.М.Киров. Весной 1926 г. логика оппозиционной борьбы объединила Л.Д.Троцкого, Г.Е.Зиновьева, Л.Б.Каменева и др. («объединенная оппозиция»), которые предлагали взять курс на развитие тяжелой промышленности, преобразование НЭПа, развитие деревни, поддержку рабочих, борьбу с кулачеством и демократизацию партии. В 1927 г. за нелегальное распространение этой программы Троцкий и Зиновьев были выведены из состава ЦК. Из партии исключено более 90 членов оппозиции. В 1928-1929 гг. Н.И.Бухарин, А.И.Рыков, М.П.Томский выступили против генеральной линии партии за нормализацию развития экономики и осудили жесткий курс, проводимый в деревне. В 1929 г. они были исключены из партии. С 1929 г. установился единоличный режим власти Сталина.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 5; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты