Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Мировой политический кризис 1914 г. Россия в Первой мировой войне.




Читайте также:
  1. D) преобразования происходят постепенно, не изменяя существующий общественно-политический строй.
  2. I. Африка после окончания Первой мировой войны
  3. XVI-XVII вв в мировой истории.
  4. XVIII в. в европейской и мировой истории.
  5. Авторитарный политический режим
  6. Аграрная политика самодержавия в первой половине XIX в.
  7. Альтернативы политического развития России после февраля и выхода из политического кризиса лета-осени 1917 г.
  8. Английская внешняя политика после IIмировой войны
  9. АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
  10. АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

28 июня 1914 г. произошло убийство эрцгерцога Фердинанда в Сараево. Оно совершено участниками революционной группы «Молодая Босния». Но сербское правительство к убийству причастно не было. Дунайская империя получила предлог покончить с Сербией. К этому добавилось желание Германии развязать войну. 5-6 июля 1914 г. в Потсдаме проходит совещание высших сановников Германии. Они приняли решение поддержать А-В, даже если конфликт перерастет в глобальный. 28 июля 1914 г. Австро-Венгрия объявляет войну Сербии. Сазонов развернул деятельность по прекращению конфликта, постоянно ведя переговоры с Австро-Венгрией и выступил с ярдом мирных инициатив: 1) созвать международную конференцию великих держав без участия России. Последняя примет любое решение конференции; 2) передать дело третейскому международному суду; 3)Сазонов предложил А-В вычеркнуть самые неприемлемые условия и рассмотреть их в Гаагском международном суде.

Но все эти инициативы были встречены А-В и Германией холодно и результата не дали.
Россия не может бросить союзницу (Сербию) и утратить форпост на Балканах, демонстрируя очевидную слабость. Германия все равно бы нашла повод к началу войны. Россия вынуждена учитывать возможность наихудшего варианта. Русской разведке был известен план Шлиффена.

Основные его черты определялись необходимостью войны на два фронта – против Франции и России. На первом этапе нужно было быстро разгромить Францию, а русская армия смогла бы полностью осуществить мобилизацию только за 2-3 месяца. Молниеносно разгромив Францию и используя отлично разработанную систему переброски войск по густой ж\д сети можно напасть на Россию.

Сазонов решает занять позицию вооруженного нейтралитета Мобилизация русской армии – способ давления на державы и способ воздействия на план Шлиффена. Сазонов договорился с военным министром Сухомлиновым и начальником Генштаба Янушкевичем, чтобы они вместе повлияли на колеблющегося императора в вопросе мобилизации. Николай II дает согласе на частичную мобилизацию. Но скоро выясняется существенный недостаток организации нашей армии: планы частичной и общей мобилизации были составлены независимо друг от друга. Военному руководству ясно, что частичная мобилизация подошла бы для войны с А-В, но не с Германией.



30 июля Янушкевич и Сухомлинов ставят вопрос о всеобщей мобилизации перед Сазоновым. Он согласился, но нужно было убедить в этом императора. Все вместе посещают царя. Последний после долгих уговоров в этот же день объявил всеобщую мобилизацию, но после ее отменил. Янушкевич и Сазонов вновь идут к императору. Николай «сдается» и подтверждает указ о мобилизации. Янушкевич даже ломает у себя дома телефон, чтобы император не дозвонился ему и не передумал.

Вильгельм II, используя сложившуюся ситуацию как Casus belli , требовал предотвратить мобилизацию. Сазонов встретился с германским послом Пурталесом и пытался убедить его воздержаться от худшего и заявил, что Россия прекратит мобилизацию, если Австро-Венгрия прекратит войну против Сербии. 1 августа 1914 г. Пурталес получил документы о начале войны. Сазонов встретился с ним и повторил условия российской стороны. В ответ германский посол вручил ему документы о начале войны. Интересно, что Пурталес по ошибке отдал два варианта документов: 1) в случае, если Россия уступит и прекратит мобилизацию – война; 2) в случае, если Россия продолжит мобилизацию – война. Данный факт начисто отметает все вопросы о виновнике войны.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 6; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты