Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Система органов исполнительной власти в РФ.




Читайте также:
  1. II пара ЧМН - зрительный нерв и зрительная система.
  2. II. Тарифная система
  3. III) система статично невизначена.
  4. SCADA-система. ОРС. Организация взаимодействия с контроллерами.
  5. X. Топографическая анатомия и оперативная хирургия органов брюшной полости
  6. А-Ф. ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
  7. А-Ф. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА. ОБМЕН.
  8. А-Ф. РЕПРОДУКТИВНАЯ СИСТЕМА
  9. А-Ф. СИСТЕМА КРОВООБРАЩЕНИЯ
  10. Автоматизированная система наблюдений и контроля окружающей среды

Система органов государственной власти
состоит из разветвленных подсистем, одну из которых образуют органы исполнительной ветви власти.

Конституция РФ говорит о единой системе исполнительной власти, образуемой
в пределах совместного ведения соответствующих федеральных органов и органов субъектов Федерации (ст. 77, ч. 2). Сложившийся состав этой системы таков:
Правительство РФ, правительства республик в составе РФ, правительства, администрации иных субъектов Федерации, а также министерства и иные центральные органы исполнительной власти (включая их подразделения в субъектах Федерации), отраслевые и территориальные органы исполнительной власти субъектов РФ.

Органы исполнительной власти в субъектах Российской Федерации

Составной частью системы исполнительной власти в Российской Федерации являются исполнительные органы государственной власти субъектов Федерации. В юридической литературе выделяют четыре вида органов исполнительной власти:
К первому относятся органы исполнительной власти субъекта, во главе которых находится президент республики. В таких субъектах (речь идет о республиках) президент является одновременно главой субъекта, высшим должностным лицом и главой исполнительной власти.
Второй вид органов исполнительной власти, когда во главе их стоит правительство и его глава (Республика Карелия).
К третьему виду относятся такие органы исполнительной власти субъекта, которые возглавляет глава администрации (губернатор и др.). В таких субъектах правительство не образуется.
Четвертый вид органов исполнительной власти глава администрации субъекта, ему подчинен коллегиальный орган — правительство субъекта РФ.
Система организации исполнительной власти строится с учетом исторических, национальных и иных условий и традиций соответствующих субъектов.
В большинстве субъектов Российской Федерации действуют органы исполнительной власти третьего вида.
В соответствии с уставами краев, областей, городов федерального значения, автономных округов, автономных областей органом исполнительной власти в этих субъектах является администрация, возглавляемая главой администрации. Основы правового положения администрации субъекта Федерации определяются Федеральным законом от 6 октября 1999 г. «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Более детальное правовое регулирование осуществляется законодательством субъекта Федерации. Глава администрации избирается, как правило, на четыре года (могут быть и иные сроки). Он является высшим должностным лицом субъекта Федерации и формирует исполнительные органы, назначает руководителей департаментов, управлений, отделов администрации, руководит их деятельностью.
Глава администрации обладает правом законодательной инициативы в законодательном (представительном) органе субъекта. Он подписывает и обнародует законы, принятые представительным органом, имеет право отлагательного вето. Глава администрации взаимодействует с федеральными министерствами и ведомствами, территориальными федеральными органами.
Вследствие того что глава администрации субъекта входит в единую систему исполнительной власти, по предметам ведения Российской Федерации и по предметам совместного ведения глава администрации субъекта Федерации подчиняется Президенту и Правительству Российской Федерации. В пределах предметов ведения субъекта и своей компетенции глава администрации действует самостоятельно, если это не противоречит Конституции Российской Федерации, уставу субъекта Федерации.
Глава администрации представляет субъект Федерации в отношениях с федеральными государственными органами, другими субъектами Федерации, органами местного самоуправления; в соответствии с законодательством Российской Федерации может вступить в отношения с соответствующими органами и должностными лицами зарубежных государств; решает вопрос о представительстве органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации при Президенте Российской Федерации, Правительстве Российской Федерации, в органах исполнительной власти других субъектов Российской Федерации.
Полномочия администрации:
— разрабатывает и представляет на утверждение в законодательное собрание бюджет субъекта Федерации, обеспечивает его исполнение, распоряжается и управляет имуществом, относящимся к собственности края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа;
— разрабатывает и осуществляет программы в области управления экономикой, культурой, социальной политикой;
— принимает меры по обеспечению законности, прав и свобод граждан, охране собственности и общественного порядка. борьбе с преступностью;
— осуществляет иные исполнительные и распорядительные полномочия.
Глава администрации издает постановления и распоряжения. Эти акты вступают в силу с момента их опубликования, если иное не установлено самим актом. Постановления и распоряжения главы администрации обязательны для исполнения на всей территории соответствующего края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа.





Система федеральных органов исполнительной власти определена не раз упоминавшимся выше Указом Президента РФ от 9 марта 2004 г. N 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" в последней редакции. В соответствии с положениями данного нормативно-правового акта систему федеральных органов исполнительной власти входят федеральные министерства, федеральные службы и федеральные агентства.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты