Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Адукацыя і навука ў канцы ХVIII – першай палове ХІХ ст.




Читайте также:
  1. Архітэктура і выяўленчае мастацтва другой паловы ХVІІ – ХVIII ст.
  2. Беларуская народнасць у ХVІІ – ХVIII стст.
  3. ВОПРОС23:Сацыяльна-эканамічнае становішча беларускіх зямель у другой палове XVI-XVIII ст.
  4. Гарады і мястэчкі Беларусі ў другой палове ХVIII ст. Развіццё гарадскога рамяства і фабрычна-мануфактурнай прамысловасці. Вотчынная мануфактура і яе роля ў эканоміцы Беларусі.
  5. Гарады і мястэчкі ў канцы ХVIII – першай палове ХІХ ст. падаткі і павіннасці гараджан.
  6. Гістарычныя і этнаграфічныя даследаванні ў канцы ХVIII – першай палове ХІХ ст.
  7. Гістарычныя ўмовы развіцця культуры ў ХVІ – ХVIII стст.
  8. Грамадска-палітычная думка ў другой палове ХVІІ – ХVIII ст
  9. Змены ў эканамічным становішчы Беларусі пасля далучэння да Расійскай імперыі. Гарады і гандаль у апошняй чвэрці ХVIII – пачатку ХІХ ст.

В основе развития культуры лежала система просвещения и образования. В первой половине XIX в. в ней произошли значительные изменения. В 1802 г. в России началась школьная реформа и было создано первое в Российской империи Министерства народного просвещения. На территории Беларуси была образуемый Виленская учебное округ, учебным и административным центром которой стал Виленский университет, превратившийся в 1803 г. с Главной литовской школы. В состав округа входили также Литва и западная часть Украины.

Виленский университет состоял из 4 факультетов - физико-математического, медицинского, морально-политических наук, литературы и изящных искусств. При нем работали также учительская и духовная семинарии.

В каждом учебном округе, согласно реформой создавалась несколько типов учебных заведений. Ниже были одноклассное приходские училища, которые предназначались для обучения детей крестьян. В их ученики занимались основами земледелия и церковными песнопениями, изучение общеобразовательных предметов в них не предусматривалось. На ступеньку выше приходские училища стали уездные 4-классные училища, где уже изучались польский, латинский, французский и немецкий языки, физико-математические и естественные науки, основы истории, права, логики. Учебный план гимназии - следующего типа учебных заведений - был рассчитан на 7 лет и напоминал расширенный учебный план уездных училищ. В гимназиях учились преимущественно дети чиновников и знати.

Кроме вышеназванных учебных заведений, в Беларуси в первые десятилетия XIX в. работали школы и училища при католических и униатских монастырях, 7 иезуитских коллегиумов. В 1812 г. Полоцкому коллегиума были приданы права академии, но в 1820 г. она была закрыта в связи с изгнанием иезуитов с территории Российской империи.

В первой четверти XIX в. система образования в России работала по-польски. Ситуация начала меняться только после раскрытия в 1823 г. тайных обществ в учебных заведениях Виленской учебной округа. После их ликвидации были пересмотрены учебные программы, упразднена автономия Виленского университета и отменена выборность его ректора, из состава округа исключены литовские и украинские губернии.

После подавления восстания 1830-1831 гг. в школах преподавание всех предметов было переведено на русский язык, а с 1836 г. преподавание польского языка как отдельного предмета было запрещено. Католические и униатские монастырские школы превращались в русские светские гимназии и уездные училища. 1 мая 1832 г. указом царя за участие студентов в восстании был закрыт Виленский университет. Продолжали работать только медицинский факультет, который был преобразован в Медико-хирургическую академию, и богословское отделение морально-правового факультета, на базе которого была создана Римско-католическая духовная академия. Ликвидировано было также Виленская учебная округ, а территория Беларуси включена в состав Петербургской и Белорусским учебных округов. В 1834 г. в Витебске была открыта учительская семинария, которая работала до 1839 г. В 1840 г., после следствия по делу "Демократического общества", была закрыта Медико-хирургическая академия, а в 1842 г. Римско-католическая академия переведена из Вильнюса в Петербург.



Развитие экономики, прежде всего сельского хозяйства, требовало подготовки квалифицированных кадров в этой области. В конце 30-х годов при гимназиях начали работать агрономические курсы, а в 1840 г. основана Горы-Горецкая земледельческая школа. В 1848 г. она была реорганизована в земледельческий институт - первое в России высшее сельскохозяйственное учебное заведение.



Расширение образования и появление первых высших учебных заведений стимулировало развитие научных знаний в Беларуси. Оно было связано с деятельностью Виленского университета и Горы-Горецкого земледельческого института. В Виленском университете работали преподавателями ряд знаменитых ученых. Отличный вклад в развитие математики и астрономии внес ректор университета, основатель астрономической обсерватории в Вильно (?) - Скорее М.Пачобут-Одляницкий) Ян Снедецкого (1756-1830). Его брат, химик и биолог Енжэй Снедецкого (1768-1838) оставил фундаментальную работу "Теория органических веществ", которая не втрацила своей ценности и в наше время. Заметна вклад в развитие медицины и биологии внесли также профессора университета С. Юндилов, А. Бекю, Ф. Рымкевича, М. Гамалицки, И. Франк и др..

В области гуманитарных наук плодотворно развивались история и правоведение. Среди историков в первую очередь нужно назвать профессора университета И. Орджоникидзе (1786-1861). Он написал ряд фундаментальных трудов по истории Польши, Литвы, всеобщей истории, вспомогательных исторических дисциплинах. Значительный вклад в развитие истории и правоведения внесли преподаватели университета И. Анацевич, И. Данилович, Ю. Ярошевич и др..

Горы-Горецкий земледельческий институт отличался довольно высоким уровнем химических и биологических исследований. В 1843-1863 гг. здесь работал К. Д. Шмидт-один из основоположников химической науки в Беларуси, организатор первой химической лаборатории. В Горках преподавал также прекрасный химик и педагог И. Тютчев.

Геологическое и географическое изучение Беларуси в первой половине XIX в. провел академик Российской академии наук В. И. Севяргин. В 1802-1803 ГТ. он посетил Беларусь, после чего выдал естественные и этнографические записки, в которых дал описанных рельефа и геологических отложений восточных регионов Беларуси.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 20; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты