Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Гістарычныя і этнаграфічныя даследаванні ў канцы ХVIII – першай палове ХІХ ст.




Читайте также:
  1. Адукацыя і навука ў канцы ХVIII – першай палове ХІХ ст.
  2. Архітэктура і выяўленчае мастацтва другой паловы ХVІІ – ХVIII ст.
  3. Беларуская народнасць у ХVІІ – ХVIII стст.
  4. ВОПРОС23:Сацыяльна-эканамічнае становішча беларускіх зямель у другой палове XVI-XVIII ст.
  5. Гарады і мястэчкі Беларусі ў другой палове ХVIII ст. Развіццё гарадскога рамяства і фабрычна-мануфактурнай прамысловасці. Вотчынная мануфактура і яе роля ў эканоміцы Беларусі.
  6. Гарады і мястэчкі ў канцы ХVIII – першай палове ХІХ ст. падаткі і павіннасці гараджан.
  7. Гістарычныя ўмовы развіцця культуры ў ХVІ – ХVIII стст.
  8. Грамадска-палітычная думка ў другой палове ХVІІ – ХVIII ст
  9. Змены ў эканамічным становішчы Беларусі пасля далучэння да Расійскай імперыі. Гарады і гандаль у апошняй чвэрці ХVIII – пачатку ХІХ ст.

Историю, этнографию, фольклор белорусов еще в 1780 г. начала изучать экспедиция русского академика И.И. Ляпёхина. Это было знакомство русских ученых с Беларусью после присоединения ее к Российской империи. Работа русского ученого К.Ф. Калайдовича "Про белорусский речь" (1822) представляла собой первую попытку научного исследования языка белорусов.

Большой интерес к Беларуси проявили польские ученые. Лингвист С. Линд и историк Т. Чацкого первыми заговорили о самобытности белорусского языка и необходимость ее изучения.

В первой половине XIX в. увидели свет многочисленные документы и материалы по истории Беларуси: "Белорусский архив" И.И. Григоровича, "Летописец Литвы и русская хроника" И. Даниловича, "Акты Западной России", "Книги посольские Метрики Великого княжества Литовского" и др.. Издан "Памятники истории Литвы" Т. Нарбута, вышли в русском печати Статуты Великого княжества Литовского.

Значительный вклад в развитие белорусоведения внесли уроженцы Беларуси: историки Иван Григорович, Игнатий Данилович, автор девятитомной «Истории литовского народа" Теодор Нарбут, Михаил Без-Карнилович, который в 1855 г. издал в Петербурге «Исторические сведения о знаменательных местах в Беларуси", лингвисты Иван Носонович и Станислав Микуцки. Писатель-этнограф Павел Шпилевский являлся автором научно-познавательных произведений "Путешествие по Полесью и белорусскому краю" и "Беларусь в характеристических описаниях и фантастических ее сказках". В пользу белорусского истории, археологии, этнографии и краеведения работали братья Евстафий и Константин Тышкевичи, ученый и общественный деятель Адам Киркор, публицист и один из первых исследователей белорусского литературы Ромуальд Подберезский. Пробуждение национального самосознания белорусов обусловило рост интереса к прошлому, к культурному наследию белорусского народа. Это вызвало развитие этнографии, фольклористики, краеведения, археологии. Весомый вклад в их развитие внесли А. Плятер, Ю. Немцевич, К. Халдиевски, С. Доленга-Ходаковский, Т. Нарбут, А. Киркор, К. Калайдович, братья Я. и К. Тышкевичи, П. Шпилевский и др.. Т. Нарбут написал 9-томной "Истории литовского народа», в которой использовал много белорусских и польских летописей, а также других архивных источников. Я. Тышкевич основал в 1855 г. в Вильнюсе первый публичный в Беларуси и Литве историко-археологический музей. При музее была создана Виленская археографическая комиссия, которая занималась сбором и изданием исторических источников и сыграла значительную роль в развитии исторической науки в Беларуси. К. Тышкевич основал музей древностей в Логовский, собрал большой архив древних рукописей, составил топографические планы замков и древних поселений. П. Шпилевский написал цикл беллетризованная очерков "Путешествие по Полесью и Белорусском крае" и "Беларусь в характеристических описаниях и фантастических ее сказках".



 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты