Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классификация счетов бухгалтерского учета




Читайте также:
  1. A. системы учета
  2. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  3. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  4. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  5. А) для учета хозяйственных средств и расположен в активе баланса
  6. Агрегирование бухгалтерского баланса.
  7. Адаптации, определение понятия, классификация.
  8. Адаптация различных систем бухгалтерского учета, их соответствие международным стандартам.
  9. Активы и капитал организации: понятие и классификация.
  10. Акции акционерного общества, их классификация, назначение и роль.

По экономическому содержанию счета делятся на 3 группы:

 

1я - счета хозяйственных средств;

 

2я - счета хозяйственных процессов;

 

Зя - счета источников хозяйственных средств и финансовых результатов.

 

Счета хозяйственных средств аккумулируют информацию о составе и размещении имущества организации движении денежных средств, финансовых вложений и средств в расчетах.

 

Первая группа счетов подразделяется на счета:

Денежных средств и финансовых активов (50, 51, 52, 55, 57, 58);

Средств в расчетах (60, 62, 71, 73, 76);

Оборотных средств (10, 14,41,43);

Нематериальных активов (04, 05);

Основных средств (01, 02, 03, 07, 08).

 

Схема хозяйственных процессов отражает информацию о процессах реализации готовой продукции (работ и услуг), заготовление материальных ценностей. Вторая группа включает следующие счета процессов:

Процесса реализации (90);

Процесса производства (20, 21, 23, 25, 26, 28, 29, 40, 44, 46);

Процесса заготовления (11, 15, 16).

 

Счета источников хозяйственных средств и финансовых результатов это счета, которые отражают состав и движение собственных и заемных средств, результаты финансово хозяйственной деятельности организации.

 

Счета источников хозяйственных средств подразделяются на:

Счета заемных источников формирования имущества;

Счета собственных источников формирования имущества;

 

В свою очередь, счета заемных источников формирования делятся на:

Обязательства по распределению (68, 69, 70);

Обязательства организации (60, 62, 66, 67, 76).

 

Счета собственных источников формирования имущества формируются из:

Счета прибылей и убытков (80);

Счетов бюджетного финансирования (86, 98);

Счетов капитала, фондов и резервов (63, 80, 82, 83, 9);

Счета финансовых результатов включают в себя счета 84, 91, 99.

 

Построение классификации счетов по экономическому содержанию связано с производством готовой продукции и каждой его стадий.

 

Существует еще одна классификация счетов по экономическому признаку - деление счетов на активные, пассивные и активно-пассивные.

 

Активный счет - Это счет, на котором отражается учет хозяйственных средств (имущества) предприятия.



 

Активные счета располагаются в активе баланса.

 

Пассивный счет - Это счет, на котором отражается движение источников хозяйственных средств предприятия.

 

Пассивные счета располагаются в пассиве баланса.

 

Активно-пассивные счета - Это счета, на которых одновременно отражаются движение имущества и источников в виде дебиторской и кредиторской задолжности. На активно-пассивных счетах учитываются два объекта: один относится к активам, другой - к обязательствам (пассивам).

 

12. Сущность двойной записи на счетах бухгалтерского учета

Любая хозяйственная операция обязательно обладает двойственностью и взаимностью. Для сохранения этих свойств и контроля за записями хозяйственных операций на счетах в бухгалтерском учете используется способ двойной записи.

Двойная запись представляет собой запись, в результате которой каждая хозяйственная операция отражается на счетах бухгалтерского учета дважды: в дебет одного счета и одновременно в кредит другого взаимосвязанного с ним счета на одинаковую сумму.

 

Метод двойной записи обусловливает существование таких понятий, как корреспонденция счетов и бухгалтерская проводка. Корреспонденция счетов — это взаимосвязь между счетами, возникающая при методе двойной записи, например, между счетами 50 «Касса» и 51 «Расчетные счета», или 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и 50 «Касса», или 10 «Материалы» и 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и т. д.



Бухгалтерская проводка есть не что иное, как оформление корреспонденции счетов, когда одновременно делается запись по дебету и кредиту счетов на сумму хозяйственной операции, подлежащий регистрации.

 

В зависимости от формы бухгалтерского учета двойная запись отражается по-разному. При мемориальной форме каждая операция записывается дважды в разных регистрах: по дебету и по кредиту счета. Такую запись еще называют разобщенной. При журнально-ордерной форме учета используется совмещенная запись. В этом случае регистры построены таким образом, что, записывая операцию один раз, отражают ее как по дебету, так и по кредиту соответствующих счетов. Тем самым достигается экономия учетного труда (вместо двух записей суммы одна) и наглядно видна корреспонденция счетов.

 

В практике бухгалтерского учета, кроме простых, применяются сложные проводки, которые бывают двоякого рода. В первом случае, когда дебетуется один счет и одновременно кредитуется несколько счетов. При этом сумма кредитуемых счетов равна сумме дебетуемого счета.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты