Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Частное и публичное право




Кроме отраслей в структуре права юридические нормы можно подразделить на две большие группы: на частное и публичное право.

Частное право — это упорядоченная совокупность юридических норм, охраняющих и регулирующих отношения частных лиц. Публичное право образуют нормы, закрепляющие порядок деятельности органов государственной власти и управления.

Если частное право — область свободы и частной инициативы, то публичное — сфера власти и подчинения. Отсюда, частное право состоит из отраслей гражданского, предпринимательского, семейно брачного, трудового права, а публичное — из отраслей конституционного, административного, финансового, уголовного и иных.

В литературе выделяют следующие критерии, в зависимости от которых те или иные нормы права относят к частному либо публичному праву:

1) интерес (если частное право призвано регулировать частные интересы, то публичное — общественные, государственные);

2) предмет правового регулирования (если частному праву свойственны нормы, регулирующие имущественные отношения, то публичному — неимущественные);

3) метод правового регулирования (если в частном праве господствует метод координации, то в публичном — субординации);

4) субъектный состав (если частное право регулирует отношения частных лиц между собой, то публичное право — частных лиц с государством либо между государственными органами).

В настоящее время в правовой системе России все больше утверждаются такие институты частного права, как право наследуемого пожизненного владения, интеллектуальной собственности, возмещения морального ущерба и др.

 

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

Агарков ММ. Ценность частного права // Правоведение. ] 992. №1,2. Венгеров Л.Б. Теория государства и права. Ч. 2. Теория права. М., 1996. Т. 1. Тема 7.

Гопман-Череонюк В.Й. Очерк теории государства и права. М., 1996. Гл. 19. С. 185—191.

Кулагин М.И. Предпринимательство и право: опыт Запада. М., 1992. С. 10—19.

Марченко М.Н. Теория государства и права. М., 1996. Гл. 13. Общая теория права / Под ред. А.С. Пиголкина. 2-е изд. М., 1995. Гл. 12. Общая теория права и государства /Под ред. В.В. Лазарева. 2-е изд. М., 1996. Тема 12.

Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. М: Юристъ, 1997. Гл. 15.

Тихомиров Ю.Л. Публичное право. М., 1995. ХропанюкВ.Н. Теория государства и права. М., 1993. Гл. 15.

97. Юридический процесс: понятие и виды

Юридический процесс — это нормативно установленные формы упорядочения юридической деятельности, направленные на оптимальное удовлетворение и гарантирование интересов субъектов права.

Данный процесс регулируется соответствующими правовыми нормами, а его результаты оформляются и закрепляются в правовых актах — официальных документах.

Юридический процесс присущ любой юридически значимой деятельности (законотворческой, исполнительно-распорядительной, судебной), содержит ее программу и выступает существенной гарантией точного соблюдения и результативного осуществления правовых предписаний.

Юридический процесс, следовательно, призван нейтрализовать элементы стихийности, хаоса, неуправляемости, существующие в юридической деятельности, содействовать реализации норм материального права и удовлетворению общественно значимых интересов субъектов права.

Юридический процесс — это всегда определенная система, состоящая из последовательно совершаемых действий и принимаемых актов.

В зависимости от предмета правового регулирования (отраслевого признака) юридический процесс подразделяется на гражданский, уголовный, административный, конституционный.

Гражданско-процессуальное право (ГПК РФ) и уголовно-процессуальное право (УПК РФ) регулируют соответственно гражданское судопроизводство и предварительное расследование и судопроизводство по уголовным делам. Арбитражный процесс является разновидностью гражданского процесса.

Административный процесс пока еще не выделился из гражданского процесса, хотя определенные предпосылки для этого есть. В настоящее время административное судопроизводство регулируется гл. 22—25 ГПК.

Конституционный процесс находится в стадии правового формирования, поисков оптимальных средств и путей осуществления конституционного контроля.

В зависимости от природы принимаемых решений юридический процесс может классифицироваться на правотворческий (воплощается, например, в регламентах Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания РФ), с помощью которого принимаются нормативные акты, правоприменительный (воплощается, например, в Указе Президента РФ о назначении на должность министра), с помощью которого принимаются правоприменительные акты, праворазъяснительный (воплощается, например, в Федеральном конституционном законе «О Конституционном Суде Российской Федерации»), с помощью которого принимаются интерпретационные акты.

 

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

Драма российского закона / Отв. ред. В.П. Казимирчук. М, 1996. Гл. 5. С. 69—73.

ПропшсовВ.Н. Юридическая процедура. М., 1991.

Протасов В.Н. Основы общеправовой процессуальной теории. М., 1991.

Рязановский В.А. Единство процесса. М., 1996.

Спиридонов Л.И. Теория государства и права. М., 1995. С. 242—246.

Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. М.: Юристъ, 1997. Гл. 17.

Теория государства и права / Отв. ред. В.М. Корельский и В.Д. Перева­лов. Екатеринбург, 1996. Гл. 25. С. 393—398.

Теория юридического процесса / Под ред. В.М. Горшенева. Харьков, 1985.

Тихомиров ЮЛ. Действие закона. М, 1992. С. 119—130. ЧерданцевА.Ф. Теория государства и права. Екатеринбург, 1996. Тема 11. Юридическая процессуальная форма: теория и практика / Под ред. П.Е. Недбайло и В.М. Горшенева. М., 1976.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 54; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты