Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Федеральное министерство (статус, функции и задачи).




Читайте также:
  1. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  2. II СЕНСОРНЫЕ ФУНКЦИИ
  3. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  4. III. Функции Фондово-закупочной комиссии
  5. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 1 страница
  6. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 2 страница
  7. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 3 страница
  8. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 4 страница
  9. Администрирование как вид управления. Функции и ответственность администратора.
  10. Анатомия, гистология, функции наружной оболочки глаза.

Федеральное министерство — это федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной актами Президента РФ и Правительства РФ сфере деятельности.

Федеральными являются министерства: внутренних дел; здравоохранения; имущественных отношений; иностранных дел; культуры, науки и технологий; обороны; образования; природных ресурсов; промышленности, науки и технологий; путей сообщения; по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства; по атомной энергии; по делам гражданской обороны; по делам печати, телерадиовещания и средствам массовых коммуникаций; по делам чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий; по налогам и сборам; по связи и информатизации; сельского хозяйства; труда и социального развития; финансов; экономики, экономического развития и торговли; энергетики; юстиции.

1.Министерство промышленности и торговли Российской Федерации

2.Министерство экономического развития Российской Федерации

3.Министерство финансов Российской Федерации

4.Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

5.Министерство энергетики Российской Федерации

6.Министерство регионального развития Российской Федерации

1. Министерство промышленности и торговли РФ разрабатывает и реализует государственную политику и нормативно-правовое регулирование в сфере промышленного и оборонно-промышленного комплексов, а также в области развития авиационной техники, технического регулирования и обеспечения единства измерений, науки и техники в интересах обороны и безопасности государства, внешней и внутренней торговли.

Минпромторг России осуществляет функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере машиностроения, металлургической, химической, фармацевтической, медицинской, биотехнологической, легкой, лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей, электронной, авиационной и судостроительной промышленности, промышленности средств связи, радиопромышленности, промышленности боеприпасов и специальной химии, химического разоружения и промышленности обычных вооружений.

Министерство промышленности и торговли РФ обеспечивает поддержку экспорта промышленной продукции, доступ на рынки товаров и услуг, выставочную и ярмарочную деятельность, проведение расследований, предшествующих введению специальных защитных, антидемпинговых или компенсационных мер при импорте товаров, применение мер нетарифного регулирования, а также осуществляет государственное регулирование внешнеторговой деятельности, за исключением вопросов таможенно-тарифного регулирования и вопросов, связанных с присоединением Российской Федерации к Всемирной торговой организации, и техническое регулирование.



 

Минпромторг России является уполномоченным (национальным) органом по выполнению Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении и Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении.

Министерство промышленности и торговли РФ координирует деятельность Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

2. Министерство экономического развития РФ осуществляет разработку и реализацию государственной политики в сфере анализа и прогнозирования социально-экономического развития, развития предпринимательской деятельности, в том числе среднего и малого бизнеса, а также внешнеэкономической деятельности (за исключением внешней торговли).



Минэкономразвития России обеспечивает государственное регулирование имущественных отношений, несостоятельности (банкротства) и финансового оздоровления организаций, оценочной деятельности, земельных отношений (за исключением земель сельскохозяйственного назначения), государственного кадастра недвижимости, кадастрового учета и кадастровой деятельности, государственной кадастровой оценки земель и мониторинга земель (за исключением земель сельскохозяйственного назначения), регистрации прав на недвижимое имущество, а также геодезии и картографии, государственной статистической деятельности.

Министерство экономического развития РФ осуществляет формирование межгосударственных и федеральных целевых программ (долгосрочных целевых программ), ведомственных целевых программ, разработку и реализацию программ социально-экономического развития Российской Федерации, а также координацию в сфере инвестиционной деятельности и государственных инвестиций.

Минэкономразвития России обеспечивает создание и функционирование особых экономических зон на территории Российской Федерации, управление государственным материальным резервом, размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

Министерству экономического развития РФ подведомственны Росстат, Росрегистрация, Роскартография, Роснедвижимость, Росимущество и РосОЭЗ.

 

3. Министерство финансов Российской Федерации осуществляет разработку и реализацию государственной политики в сфере бюджетной, налоговой, страховой, валютной, банковской деятельности, государственного долга, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности.



Минфин России обеспечивает нормативно-правовое регулирование производства, переработки и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней, таможенных платежей, определения таможенной стоимости товаров и транспортных средств, инвестирования средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии, финансового обеспечения государственной службы.

 

Министерство финансов Российской Федерации выполняет функции по контролю за организацией и проведением лотерей, азартных игр и пари, производством и оборотом защищенной полиграфической продукции, а также противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Минфин России координирует деятельность подведомственных структур: Федеральной налоговой службы, Федеральной службы страхового надзора, Федеральной службы финансово-бюджетного надзора и Федеральной службы по финансовому мониторингу, а также Федеральной таможенной службы.

 

4. Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации осуществляет разработку и реализацию государственной политики в сфере изучения, использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов, включая недра, водные объекты, леса, расположенные на землях особо охраняемых природных территорий, объекты животного мира (за исключением объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты) и среду их обитания.

МПР России обеспечивает нормативно-правовое регулирование в сфере эксплуатации и обеспечения безопасности водохранилищ, водохозяйственных систем комплексного назначения и гидротехнических сооружений (за исключением судоходных гидротехнических сооружений), а также безопасного ведения работ, связанных с пользованием недрами, промышленной безопасности, безопасности при использовании атомной энергии (за исключением деятельности по разработке, изготовлению, испытанию, эксплуатации и утилизации ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения), безопасности электрических и тепловых установок и сетей (кроме бытовых установок и сетей), безопасности производства, хранения и применения взрывчатых материалов промышленного назначения, в сфере гидрометеорологии и смежных с ней областях.

Минприроды России выполняет функциимониторинга окружающей природной среды, ее загрязнения, охраны окружающей среды, в том числе особо охраняемых природных территорий и государственной экологической экспертизы.

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации координирует деятельность подведомственных ему Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Федерального агентства водных ресурсов и Федерального агентства по недропользованию.

 

 

5. Министерство энергетики РФ осуществляет разработку и реализацию государственной политики и нормативно-правовое регулирование в сфере топливно-энергетического комплекса, в том числе по вопросам электроэнергетики, нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, газовой, угольной, сланцевой и торфяной промышленности, магистральных трубопроводов нефти, газа и продуктов их переработки, возобновляемых источников энергии, освоения месторождений углеводородов на основе соглашений о разделе продукции и в сфере нефтехимической промышленности.

Минэнерго разрабатывает и принимает нормативы удельного расхода топлива, создания его запасов и резервов, технологических потерь электрической и тепловой энергии, углеводородного сырья, порядок формирования и размещения технологического резерва мощности в Единой энергетической системе России, правила учета газа и другие нормативные правовые акты по вопросам деятельности Министерства.

Министерство энергетики обеспечивает разработку программ перспективного развития электроэнергетики с учетом требований по обеспечению безопасности РФ и на основе прогноза ее социально-экономического развития, формирование и функционирование государственной системы долгосрочного прогнозирования спроса и предложения на оптовом и розничных рынках электрической энергии и мощности, утверждение инвестиционных программ субъектов электроэнергетики, в уставных капиталах которых участвует государство, а также инвестиционных программ территориальных сетевых организаций, прогнозирование возможного дефицита электрической мощности в отдельных ценовых зонах, разработку и реализацию государственной политики в области газоснабжения.

Минэнерго утверждает годовые и квартальные балансы по основным видам топлива, нефтепродуктов и сжиженных углеводородных газов, осуществляет экономический анализ деятельности подведомственных государственных унитарных предприятий и утверждает экономические показатели их деятельности, проводит проверки финансово-хозяйственной деятельности и использования имущественного комплекса.

6. Министерство регионального развития Российской Федерации – федеральный орган исполнительной власти, который осуществляет выработку государственной политики и нормативно-правовое регулирование в сфере социально-экономического развития субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, в том числе районов Крайнего Севера и Арктики, административно-территориального устройства РФ.

К вопросам ведения Минрегиона России относятся: разграничение полномочий по предметам совместного ведения между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления, осуществление приграничного и межрегионального сотрудничества, строительства, архитектуры, градостроительства (за исключением государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства) и жилищно-коммунального хозяйства.

Министерство выполняет функции по формированию государственной национальной политики и межнациональных отношений в РФ, защите прав национальных меньшинств и коренных малочисленных народов РФ, а также функции по предоставлению государственной поддержки за счет средств Инвестиционного фонда РФ, Федерального фонда финансовой поддержки субъектов РФ, субсидий бюджетам субъектов РФ из федерального бюджета, согласованию федеральных целевых программ и ведомственных целевых программ, федеральных целевых программ, связанных с экономическим развитием субъектов РФ и муниципальных образований, разработке и согласованию методик выделения средств государственной поддержки субъектам РФ и муниципальным образованиям и внесению их в Правительство РФ на утверждение, оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере градостроительства, строительства, промышленности строительных материалов и жилищно-коммунального хозяйства и координации деятельности государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты