Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Назначения и виды капитального ремонта скважин.




Читайте также:
  1. Автоматический ключ для ремонта скважин КАРС
  2. Агрегат для освоения и ремонта скважин А-50М
  3. Административное наказание: понятие, виды, правила назначения.
  4. Виды административных наказаний, порядок их назначения. Давность привлечения к административной ответственности.
  5. Виды и порядок назначения административных наказаний, применяемых за нарушения таможенных правил.
  6. Виды технического обслуживания и ремонта. Назначение ТО и Р.
  7. Водоемы питьевого и культурно-бытового назначения; 2. водоемы рыбо-хозяйственного назначения.
  8. Вопрос 14. Виды ремонта ОС. Создание резерва для ремонта основных средств. Учет затрат по ремонту основных средств.
  9. Вопрос 16. Вентиляция. Ее назначения, виды.
  10. Вопрос 43. Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения.

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ БИЛЕТЫ

По направлению: «на право руководства ведения горными работами»

Экзаменационный билет №1

Осадочные породы.

Осадочные породы, являющиеся нефтяными коллекторами, формировались, в основном, в водных бассейнах. Поэтому еще до проникновения в них нефти поровое пространство между зернами породы было заполнено водой. В процессе тектонических вертикальных перемещений горных пород (коллекторов нефти и газа) и позднее углеводороды мигрировали в повышенные части пластов, где происходило распределение жидкостей и газов в зависимости от плотности. При этом вода вытеснялась нефтью и газом не полностью, так как основные минералы, входящие в состав нефтесодержащих пород, гидрофильные, т.е. лучше смачиваются водой, чем нефтью. Поэтому вода при вытеснении ее нефтью в процессе образования нефтяных залежей частично удерживалась в пластах в виде тончайших пленок на поверхности зерен песка или кальцита и в виде мельчайших капелек в точках контакта между отдельными зернами и в субкапиллярных каналах. Эта вода находится под действием капиллярных сил, которые значительно превосходят наибольшие перепады давлений, возникающие в пласте при его эксплуатации, и поэтому остается неподвижной при разработке нефтегазовой залежи.

Хорошими коллекторами являются осадочные породы: пески, песчаники, конгломераты, трещиноватые и кавернозные известняки и доломиты.

 

Назначения и виды капитального ремонта скважин.

Все работы по вводу скважин в эксплуатацию связаны со спуском в них оборудования: НКТ, глубинных насосов, насосных штанг и т.п.

В процессе эксплуатации скважин фонтанным, компрессорным или насосным способом нарушается их работа, что выражается в постепенном или резком снижении дебита, иногда даже в полном прекращении подачи жидкости. Работы по восстановлению заданного технологического режима эксплуатации скважины связаны с подъемом подземного оборудования для его замены или ремонта, очисткой скважины от песчаной пробки желонкой или промывкой, с ликвидацией обрыва или отвинчивания насосных штанг и другими операциями.

Изменение технологического режима работ скважин вызывает необходимость изменения длины колонны подъемных труб, замены НКТ, спущенных в скважину, трубами другого диаметра, УЭЦН, УШСН, ликвидация обрыва штанг, замена скважинного устьевого оборудования и т.п. Все эти работы относятся к подземному (текущему) ремонту скважин и выполняются специальными бригадами по подземному ремонту.



Более сложные работы, связанные с ликвидацией аварии с обсадной колонной (слом, смятие), с изоляцией появившейся в скважине воды, переходом на другой продуктивный горизонт, ловлей оборвавшихся труб, кабеля, каната или какого-либо инструмента, относятся к категории капитального ремонта.

Работы по капитальному ремонту скважин выполняют специальные бригады. Задачей промысловых работников, в том числе и работников подземного ремонта скважин, является сокращение сроков подземного ремонта, максимальное увеличение межремонтного периода работы скважин.

Под межремонтным периодом работы скважин понимается продолжительность фактической эксплуатации скважин от ремонта до ремонта, т.е. время между двумя последовательно проводимыми ремонтами.

Коэффициент эксплуатации скважин - отношение времени фактической работы скважин к их общему календарному времени за месяц, квартал, год.



Коэффициент эксплуатации всегда меньше 1 и в среднем по нефте- и газодобывающим предприятиям составляет 0,94¸0,98, т.е. от 2 до 6% общего времени приходится на ремонтные работы в скважинах.

Текущий ремонт делает предприятие по добыче нефти и газа. Организация вахтовая - 3 чел.: оператор с помощником у устья и тракторист-шофер на лебедке.

 

 

3. Буровые насосы: назначение, устройство, эксплуатация.

Насосы поршневые НЦ320 (9Т) и НПЦ320 – двустороннего действия, предназначены для нагнетания жидких сред (глинистых, цементных, солевых растворов) при промыслово продавочных работах и цементировании нефтяных и газовых скважин в процессе их бурения и капитального ремонта.

Насосы трёхплунжерные 14Т, 14Т1 и 14Т2 предназначены для нагнетания различных неагрессивных жидких сред при цементировании, ГРП, опрессовочных работ, гидропескоструйной перфорации, промывки песчаных пробок и других работах.

Насосы трёхплунжерные 3НП180, 3НП32-50 предназначены для подачи и нагнетания неагрессивных жидких сред (цементных, глинистых, солевых и других растворов, воды с включением твёрдых частиц) и входят в состав насосных установок при бурении и ремонте нефтяных и газовых скважин, кустовых насосных станций для ППД при бобыче нефти.

Насосы плунжерные Н-200К и НП-200 предназначены для нагнетания различных агрессывных и неарессивных жидких сред при цементировании, ГРП, гидропескоструйной перфорации, промывки песчаных пробок, СКО, освоении и других работах, проводимых в нефтяных и газовых скважинах.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 120; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты