Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Б4.1 Требования ПОРП к проверке знаний персонала.




Читайте также:
  1. I. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВЫХ, ДИПЛОМНЫХ, НАУЧНЫХ РАБОТ
  2. I. Современные требования к проведению коррекционного занятия.
  3. III. Требования к умениям специалиста
  4. VI. Требования к освещению на рабочих местах, оборудованных ПЭВМ
  5. А) Качество следует определять как соответствие требованиям, а не как полезную пригодность.
  6. Адаптация персонала.
  7. Адаптация персонала.
  8. Анкеты, их виды. Требования к составлению анкет
  9. Ассортиментная (видовая) идентификация - это установление соответствия наименования товара по ассортиментной принадлежности, обуславливающей предъявляемые к нему требования.
  10. Аттестации персонала предприятий: понятие, цели, задачи аттестации персонала.

Проверка знаний

1. Установлены следующие виды проверок знаний работников:

первичная, очередная, внеплановая и повторная.

2. Первичная проверка знаний проводится c целью выявления готовности работника к выполнению своих производственных обязанностей:

- перед допуском работника к дублированию и самостоятельной работе после его обучения и стажировки;

- перед назначением на должность или при переводе с другой работы;

- при повышении в должности или возложении новых обязанностей, если новая должность или новые обязанности требуют дополнительных знаний.

3. Порядок и сроки очередной проверки знаний требований правил, норм и инструкций по охране труда, радиационной и пожарной безопасности устанавливаются соответствующими НД.

Проверка знаний на каждом энергообъекте проводится в соответствии с годовыми графиками, учитывающими требуемую периодичность, которые утверждаются председателями соответствующих комиссий проверки знаний.

4. Внеплановая проверка знаний проводится:

- при нарушении работником правил, норм и инструкций;

- при изменении главных технологических и электрических схем;

- при восстановлении в должности или допуске к работе ранее отстраненных работников, в том числе органами государственного регулирования и надзора;

- при перерывах в работе свыше 6 месяцев.

- по обоснованному требованию органов государственного регулирования и надзора;

Внеплановая проверка знаний проводится также при вводе новых или переработанных правил или норм высшего уровня, таких как настоящие Правила. Общих положений обеспечения безопасности атомных станций и др. Перечень таких правил и норм определяется Минтопэнерго Украины или органами государственного регулирования и надзора при вводе новых (переработанных) документов в действие в данной отрасли.

При вводе других новых или переработанных НД, или внесении в них изменений и дополнений, руководство энергообъекта, наряду с изданием приказа о вводе документа, обеспечивает проведение персоналу внепланового инструктажа. Проверка знаний по этому документу проводится при очередной проверке знаний в установленном объеме для каждой должности.

Во всех случаях внеплановая проверка знаний не изменяет срока очередной проверки.



5. Знания проверяемых оцениваются по шкале:

- прошел проверку знаний - ‘‘Знает’’

- не прошел проверку знаний - ‘‘Не знает’’.

Работник, который не прошел проверку знаний при первичной, очередной или внеплановой проверке, немедленно отстраняется от руководства и самостоятельного проведения соответствующих работ. Ему назначается повторная проверка не позднее чем через месяц.

Работник, который не прошел проверку знаний при повторной проверке, освобождается от занимаемой должности и вопрос о его трудоустройстве решается работодателем согласно трудового законодательства.

6. Результаты проверки знаний оформляются в журналах установленной формы.

Каждому работнику, прошедшему проверку знаний впервые, выдается удостоверение установленной формы, в которое заносятся результаты всех проверок знаний, результаты медицинских осмотров, а также указывается группа по электробезопасности.

Кроме того, в указанное удостоверение могут заноситься сведения о результатах проверки знаний правил, норм, стандартов, инструкций и других документов, подконтрольных соответствующим органам государственного регулирования и надзора.

Удостоверение о проверке знаний должно находиться у работника при выполнении им служебных обязанностей.



7. Нарушение Правил, в зависимости от его характера, влечет за собой установленную законодательством Украины административную, дисциплинарную, гражданскую или криминальную ответственность.

 

Противоаварийные тренировки проводятся не менее одного раза в квартал.

В случае неудовлетворительной оценки, работнику назначается повторная тренировка через 15 дней.

При двух неудовлетворительных тренировках работнику назначается внеплановая проверка знаний.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 13; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты