Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Некоторые трудные случаи произношения гласных и согласных звуков




Читайте также:
  1. Ауди Система,звуковая карта,стандарты сжатия.
  2. Б3-В1 Эволюция буквенно-звукового письма.
  3. В ВВП не входят сделки по перепродаже товаров. Сюда же не входят некоторые финансовые сделки (подарки, дарения, купля-продажа ценных бумаг, трансфертные платежи).
  4. Вертикальный и горизонтальный монтаж. Звуковая экспликация – основа звуковой партитуры фильма.
  5. Внутрикадровая и закадровая музыка, ее функциональное значение, роль в звуковой партитуре фильма.
  6. Вопрос 23. Дать определение инженерной охране труда. Основные определения. Несчастные случаи, травмы, увечья, проф. заболевания.
  7. Вопрос 54. Понятие гарантий и компенсаций в трудовом праве. Случаи их предоставления
  8. Вопрос 8: Изменение слуха при поражении звукопроводящего и звуковоспринимающего аппаратов по данным камертонального и аудиометрического исследований.
  9. Вопрос: Воспитание звуковой культуры речи дошкольников в современной педагогике
  10. Восприятия неречевых звуков

· Произношение гласных звуков

1. В произношении ряда слов типа афера, опека, гренадер, шерстка, блеклый и т.п. возникают трудности из-за неразличения в печатном тексте букв Е/Ё, так как для их обозначения употребляется только один графический символ – Е. Такое положение приводит к искажению фонетического облика слова, служит причиной частых произносительных ошибок.

Запомните произношение следующих слов!

Список слов с ударным гласным [ Э ]:

афера едино-, ино-, одно-, со- опека

бревенчатый племенный (но: много-, оседлый

бытиеразноплемённый) произведший

головешка житие

гололедица истекший( год); но: ис-

горшечный тёкший (кровью)

гренадер Киево-Печерская лавра

недоуменный

Список слов с ударным гласным [О]:

блёклый забытьёостриё

жёлоб манёвр; манёвренность; тенёта

жёлчь;жёлчный; никчёмный щёлка

( доп.[жэ] )

2. В некоторых словах иноязычного происхождения на месте безударного о вместо звука, близкого в произношении к [а] произносится звук [о]: бомонд, трио, боа, какао, биостимулятор, авизо, оазис, реноме. Произношение слов поэзия, кредо и др. с безударным [о] факультативно. Иноязычные по происхождению имена собственные также сохраняют безударное [о] как вариант литературного произношения: Шопен, Вольтер и др.

· Произношение согласных звуков

1. Согласно старомосковским нормам, орфографическое сочетание -чн- произносилось как [шн] в словах булочная, нарочно, копеечный, пустячный, сливочный, яблочный и др. В настоящее время произношение [шн]сохранилось лишь в некоторых словах: конечно, скучно, яичница, очечник, горчичник, пустячный, скворечник, девичник. В подавляющем большинстве других слов на месте буквосочетания -чн- произносится [ч’н]: игрушечный, сливочный, яблочный, закусочная, рюмочная и т.д. Кроме того, по нормам русского литературного языка, буквосочетание-чн-всегда произносилось ипроизносится как [ч’н] в словах книжного происхождения, например: алчный, вечность, беспечный, а также в словах, не так давно появившихся в русском языке: отличник, маскировочный и др.

Произношение [шн] сегодня сохраняется в женских отчествах, оканчивающихся на –ична: Никитична, Ильинична и т.п.

2. Буквосочетание -чт- в слове что и в производных от него произносится как [ шт]:[ шт]обы, кое-[ шт]о, [ шт]о-нибудь, ни[шт]о. В слове нечто звучит [ч’т].



3. Сочетания букв жж и зжмогут произноситься как долгий мягкийзвук [ ж’ж’ ]в соответствии со старомосковским произношением: во[ ж’ж’] и, дро[ж’ж’ ] и, позже — по[ ж’ж’ ]е и др. Однако в настоящее время мягкий [ ж’ж’ ] втаких словах вытесняется твёрдым [ жж ]:

во[ жж ] и, дро[жж ] и, позже — по[ жж ]е и др. Мягкий долгий [ ж’ж’ ]рекомендуется для сценической, а также радио- и телевизионной речи.

4. В произношении слова дождь преобладает вариант до[ шт’ ]при

сохраняющемся, но устаревающем до[ ш’ш’ ]. В других формах этого слова в современном русском языке закрепилось звукосочетание [ жд’ ]: до[ жд’ ]я,до[ жд’ ]и.

 

·Произношение заимствованных слов

1. В позиции перед звуком [ Э ], обозначаемым на письме буквой Е, в заимствованных словах произносятся как мягкие, так и твёрдые согласные, например: детектив — [дэтэ]ктив, академия — ака[д’э]мия.

Отсутствие мягкости чаще свойственно зубным согласным Д, Т, З, С, Н и согласному Р, например: фо[н э]тика, [рэ]квием. Однако в заимствованных словах, полностью освоенных русским языком, данные согласные произно-сятся мягко в соответствии с традицией русской буквы Е обозначать мягкость предшествующего согласного звука: музей, термин, шинель и др.



Запомните произношение следующих слов!

Список слов с мягко произносимыми согласными перед Е

( ака[д’э]мия, [б’эр’э]т и др.):

 

академия агрессия академия дезинфекция депрессия декан[д'э] и [дэ] дефис компетенция конгресс музей Одесса патент пресса прессинг прогресс сейф сервис сессия[с'э] и [сэ] термин федеральный шинель экспресс юриспруденция

Список слов с твёрдо произносимыми согласными перед Е ( а[дэ]пт, [дэтэ]рминизм и др.) :

 

адекватный антисептик атеизм бизнес, бизнесмен бутерброд деградация деквалификация декольте декор демпинг детерминизм диспансер индексация компьютер консенсус менеджер(доп.[м'э н э]) нонсенс партер претенциозный продюсер протекция рейтинг реквием стресс тезис тембр темп тенденция термос экстрасенс энергия

P.S. В заимствованных словах, начинающихся с приставок де- перед гласными, дез-, а также в первой части сложных слов, начинающихся с нео-, при общей тенденции к смягчению наблюдаются колебания в произношении мягкого и твердого д и н:

 

[д'э и дэ] [д'э и дэ] [нэо и доп. н'эо]
девальвация дезинформация неоколониализм

 

В иноязычных именах собственных рекомендуется твердое произношение согласных перед е: Декарт, Флобер, "Декамерон", Рембрандт и др.

2. Твердый [ш] произносится в словах парашют [шу], брошюра [шу]. В слове жюри произносится мягкий шипящий [ж']. Так же мягкопроизносятся имена Жюльен, Жюль.

3.При произношении некоторых иноязычных слов иногда появляются ошибочные лишние согласные или гласные звуки. Следует произносить:

инцидент, не инци[н]дент;

прецедент, не преце[н]дент;

компрометировать, не компроме[н]тировать;

конкурентоспособный, не конкурент[н]оспособный;

чрезвычайный, не ч[е]резвычайный;

учреждение, не уч[е]реждение;

будущий, не буду[ю]щий;

жаждущий, не жажда[ю]щий

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 11; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты