Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 3. Аскарида человеческая.




Читайте также:
  1. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  2. Акушерство в вопросах и ответах
  3. Акушерство в вопросах и ответах
  4. Акушерство в вопросах и ответах
  5. Акушерство в вопросах и ответах
  6. Акушерство в вопросах и ответах
  7. Акушерство в вопросах и ответах
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

Аскарида человеческая.

Название: Тип Круглые черви, Nemathelminthes, Класс Собственно круглые черви, Nematoda, Вид Аскарида человеческая, Ascaris lumbricoides.

Особенности морфологии:

Ø Половозрелые самки – 40 см

Ø Половозрелые самцы – 15-25 см

Ø Тело цилиндрическое, суженное к концам

Ø У самца задний конец тела спирально закруглён на брюшную сторону

Ø Яйца овальной формы, окружены толстой, бугристой оболочкой.

Географическое распространение: повсеместное.

Экологическая характеристика: специфический, эндопаразит (полостной), временный, 1-хозяйный (человек).

Цикл развития: оплодотворённые яйца выводятся с фекалиями → во внешней среде при доступе кислорода и температуре 24-250 яйца достигают зрелости через 24 дня (в них сформирована подвижная личинка) - жизнеспособны до 6 лет → человек проглатывает яйцо с немытыми овощами или ягодами → в кишках – личинка → в ток крови → в лёгкие (лёгочные альвеолы) → в бронхи → в трахею → в глотку, проглатывается → в кишечник → через 2,5-3 месяца – половозрелая форма → ежесуточно 240 тысяч яиц.

Миграция в организме – 2 недели.

Половозрелая особь живёт около года.

Одновременно паразитируют сотни аскарид.

Заболевание: аскаридоз: токсико-аллергический (головная боль, слабость, головокружение, раздражительность, снижение работоспособности и памяти) и механический (кишечная непроходимость) вред. Если аскарида попадёт в желчный пузырь – желтуха; если в печень – абсцесс.

Диагностика: обнаружение яиц в фекалиях, исследование мокроты на наличие личинок, иммунологические реакции.

Профилактика: личная (соблюдение правил личной гигиены, тщательная очистка и мытьё овощей, фруктов и ягод, термическая обработка (холодная вода → 2-3 секунды в кипятке или 10 секунд при температуре 60-700 → холодная вода)), общественная (санпросвет работа, благоустройство туалетов, не удобрять огороды и ягодники свежими фекалиями человека и свиньи).

Очаговость: нет.

БИЛЕТ № 14

Биологические основы трансплантации. Пути преодолевания тканевой несовместимости.

Мутационная изменчивость. Определение, классификация.



3)Альвеококк: систематика, геогр-ое распр-ие, особенности морфологии, цикл разв. Лабор-ая диагностика и профилактика альвеококкоза.

Вопрос 1

ТРАНСПЛАНТАЦИЯ

АУТО-, ГОМО- И КСЕНОТРАНСПЛАНТАЦИЯ

Трансплантацией (лат. 1гап5р1ап1аИо — пересадка) называется пересадка или приживление органов и тканей. Пересаживаемый участок органа на­зывается т р а не плантатом. Организм, от которого берут ткань для пересадки, является до н о р о м, организм, которому пересаживают трансплантат,— р е ц и п и е н т о м.

Различают а у т о т р а и с п л а н т а ц и ю, когда пересадка осуществ­ляется на другую часть тела того же организма, аллотрансплантацию, когда производят пересадку от одной особи другой, принадле­жащей тому же виду, и ксенотрансплантацию, когда донор и реципиент относятся к разным видам. Огромный экспериментальный и клинический материал, показал, что успех трансплантации зависит от иммунологических реакций организма. Аутотрансплантации происходят наиболее успешно, так как белки (анти­гены) трансплантата не отличаются от белков реципиента. Иммунологиче­ская реакция не возникает, и возможцо истинное приживление. При ал-лотрансплантациях донор и реципиент, как правило, различаются "по анти­генам. В опытах на гидрах и червях аллотрансплантации удаются, так как иммунологические реакции у них выражены слабо. Однако у высших животных и человека не наблюдается длительного приживления аллотрансплантатов. Исключение составляют однояйцевые близнецы, генотип кото­рых, а следовательно, и белковый состав одинаковы;. Ксенотрансплантация удается у некоторых беспозвоночных, но у высших животных трансплан­таты от особей других видов рассасываются.




Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты