Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПРОБЛЕМА ТКАНЕВОЙ НЕСОВМЕСТИМОСТИ




Читайте также:
  1. III этап: Формирование либеральной и социалистической оппозиций в Германии. Проблема национального объединения в политической жизни 30-40 гг.
  2. Quot;Буковинська" дискусія: учасники, проблематика, наслідки.
  3. Агентская проблема в менеджменте.
  4. Антропогенные воздействия на атмосферу Земли и глобальные экологические проблемы (парниковый эффект, озоновые дыры, проблема кислотных осадков).
  5. Аудитория и СМИ. Новые формы взаимодействия. Проблема интерактивности.
  6. Бессознательное как философская проблема.
  7. Билет 18. Проблема неуспеваемости и пути ее решения.
  8. Блок 16 вопрос Девиантное поведение подростков как проблема социальной работы. Особенности работы с подростками с девиантным поведением.
  9. Бродяжничество и беспризорность детей как социально-политическая и социально-педагогическая проблема. Социально-педагогическая работа с беспризорными и безнадзорными детьми.
  10. В1. Ограниченность рес. и проблема выбора в экономике. Производств. возможности общества и их границы.

Современная хирургическая техника позволяет осуществить пересадку почти любого органа: сердца, легкого, печени, кишечника, конечности. В ряде стран произведены операции по пересадке сердца человеку, «о все оперированные неизбежно рано или поздно умирали. Во всех <случаях аллотрансплантаций после непродолжительного периода приживления трансплантат отторгается. Как уже сказано, объясняется это тем, что ор­ганизм реципиента отвечает на трансплантат иммунологической реакцией. Эта реакция направлена на сохранение гомеостаза организма и защиту от 1 биологически инородных тел. Именно поэтому против любых чужеродных белков, в том числе белков трансплантата, образуются антитела. Различия в химизме тканей донора и реципиента, с которыми связаны иммунные реакции, приводят к т к а н'е войн ее о в м е с т и м о с т и. Поиски путей преодоления тканевой несовместимости ведутся в трех направлениях 1) воздействие на трансплантат; 2) воздействие на реципиента; 3) имму дологическое сближение донора и реципиента.

В качестве воздействия на трансплантат применяются лиофилизация, ( обработка рентгеновыми лучами и другие способы, как правило, не дающие желаемого результата. Трансплантат рассасывается или в лучшем с%чае замещается собственными тканями реципиента. ,к

Воздействие на реципиента могут оказывать иммунодепрессанты, способ­ные подавлять его иммунологические защитные механизмы. Обнаружено! что этим свойством обладают рентгеновы лучи в больших дозах, один из гормо­нов надпочечников-т-кортизон, а также некоторые химические соедине­ния, например 6-меркаптопурин и др. Действие этих веществ само по себе . не безвредно для организма. Кроме того, организм с подавленными защит­ными свойствами легко уязвим для болезнетворных микроорганизмов. В связи с этим во время лечения больной должен находиться в стерильных-условиях/что трудно осуществимо. Наконец, иммунологические свойства организма через некоторое время восстанавливаются и трансплантат может подвергнуться рассасыванию либо быть отторгнутым. В настоящее время ведутся интенсивные исследования путей иммунологического сближения.

Большой интерес представляет сделанное английским исследователем П. Медаваром и чешским биологом М. Гашеком в 1953 г. открытие явления [ иммунологической толерантности (лат. хокгагпда — терпимость), т. е. иммунологической терпимости к чужеродным белкам. В опытах на мышах и птицах эти авторы установили, что если ввести -в тело эмбриона какие-либо антигены, то в течение всей'жизни у организ­мов, развившихся из таких эмбрионов, не образуются антитела на введен­ные антигены. Животные воспринимают их как свои собственные белки. Оказалось также, что в первые дни жизни, когда иммунологические меха­низмы еще не начали функционировать, введение антигенов дает тот же эффект. Подготовленным таким методом реципиентам можно пересажи­вать органы от тех доноров, чьи антигены им вводили в эмбриональном со­стоянии или в первые Дни жизни, т.е. в период незрелости, иммунной си­стемы.




Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты