Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 3. тип плоские черви (Plathelminthes), класс ленточные черви (Cestoidea),Цепень вооруженный (Taenia solium) – возбудитель тениоза.




Читайте также:
  1. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  2. Акушерство в вопросах и ответах
  3. Акушерство в вопросах и ответах
  4. Акушерство в вопросах и ответах
  5. Акушерство в вопросах и ответах
  6. Акушерство в вопросах и ответах
  7. Акушерство в вопросах и ответах
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

тип плоские черви (Plathelminthes), класс ленточные черви (Cestoidea),Цепень вооруженный (Taenia solium) – возбудитель тениоза.

Особенности морфологии. Половозрелые формы достигают в длину 2-3 метра. У гермафродитных проглоттид мужской половой аппарат состоит из нескольких сотен семенников и извилистого семяизвергательного канала, расположенного поперек членика и переходящего в циррус. Последний по боковой стороне членика открывается в половую клоаку и может выворачиваться наружу. Отличительными признаками в строении женской половой системе, имеющими диагностическое значение, являются наличие 3-й (дополнительной) доли яичника и количество ветвей матки в зрелых члениках, равное 7-12.

Географическое распространение – повсеместно.

Цикл развития. Окончательный хозяин – человек. Промежуточный хозяин – свинья, изредка человек. Заражение свиней происходит при поедании нечистот, в которых могут оказаться проглоттиды цепня вооруженного. В желудке свиньи из яиц выходят шестикрючные зародыши – онкосферы, которые по кровеносным сосудам проникают в мышцы, где через 2 месяца превращаются в финну – цистицерк. В цистицерке находится ввернутый сколекс. В свинине цистицерки, имеющие величину рисового зерна, видны невооруженным глазом. Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой или недостаточно термически обработанной свинины. Под действие пищеварительных соков из цистицерка выворачивается сколекс, затем от шейки начинают отпочковываться членики. Через 2-3 месяца гельминт достигает половой зрелости. Таким образом, инвазионной стадией являются яйца, содержащие онкосферы, для окончательного хозяина – финны.

Медицинское значение. Цепень вооруженный вызывает тениоз. Цистицеркоз

Патогенное значение. Патогенное влияние обусловлено механическим воздействием, использованием переваренной пищи хозяина и токсическим действием продуктов жизнедеятельности. При тениозе наблюдается расстройство пищеварения, малокровие, общая слабость. Заболевание тениозом также опасно тем, что человек может быть промежуточным хозяином для этого гельминта – цистицеркоз (образование финн) глаз, мозга и т.д.

Лабораторная диагностика. Диагноз ставится при нахождении зрелых проглоттид вооруженного цепня в фекалиях человека, содержащих матку с характерным числом ответвлений.



Профилактика. Личная профилактика заключается в том, чтобы не употреблять в пищу сырой и полусырой свинины. Общественная – в согласованной работе санитарной и ветеринарной служб. Для предупреждения заражения свиней необходимы санитарное благоустройство населенных мест и обследование работников, занятых в животноводстве. Мерой общественной профилактики является обязательная ветеринарная экспертиза свинины на бойнях и рынках.

 

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты