Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос № 1. Спрос, предложение, равновесия на рынке.




Читайте также:
  1. Акты и действия, посягающие на свободу конкуренции и предпринимательства на рынке.
  2. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  3. Акушерство в вопросах и ответах
  4. Акушерство в вопросах и ответах
  5. Акушерство в вопросах и ответах
  6. Акушерство в вопросах и ответах
  7. Акушерство в вопросах и ответах
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

 

Совокупный спрос - это модель представленная на рисунке 1 в виде кривой АD, показывающей различные объемы товаров и услуг, то есть реальный объём национального производства, который потребители, предприятия и правительство готовы купить при любом возможном уровне цен. Нисходящая форма кривой спроса указывает на то, что чем ниже уровень цен, тем больше реальный объем национального производства, который будет куплен. Траекторию кривой спроса нельзя объяснить эффектами замещения и доходов. Такой характер кривой спроса определяется прежде всего тремя факторами:

1. эффект процентной ставки;

2. эффект богатства;

3. эффект импортных закупок.

Совокупное предложение - модель представлена на рисунке 1 в виде кривой АS, которая показывает уровень наличного реального объема производства при каждом возможном уровне цен. Форма кривой совокупного предложения зависит от того, что происходит с издержками на единицу продукции - а потому и с ценами, которые должны позволить предприятиям покрыть расходы и получить прибыль при увеличении реального объема национального производства.

Кейнсианский отрезок кривой (1) горизонталей, потому что при значительной безработице можно расширить производство без увеличения издержки на единицу продукции и повышения уровня цен.

На промежуточном отрезке (2) когда в производстве появляются узкие места и используются менее эффективное оборудование и менее квалифицированные рабочие, издержки на единицу продукции увеличиваются, поэтому на этом отрезке при расширении реального объема национального производства должны повышаться цены.

Классический отрезок (3) соответствует состоянию полной занятости;

реальный объем национального производства находится на максимальном уровне и его уже нельзя увеличить, но в ответ на увеличение совокупного спроса уровень цен поднимается.

Пересечение кривых спроса и предложения определяет равновесный уровень цен (Ре) и равновесный реальный объем национального производства (Qе), изображенных на рисунке 1.

Последствия увеличения спроса зависят от того, на каком отрезке кривой предложения оно происходит:

1. увеличение спроса на кейнсианском отрезке приводит к увеличению реального объема национального производства, но не затрагивает уровень цен;



2. на классическом отрезке увеличение спроса приводит к повышению уровня цен, а реальный объем национального производства не может выйти за пределы своего уровня «при полной занятости»;

3. увеличение спроса на промежуточном отрезке приводит к увеличению как реального объема национального производства, так и уровня цен.

Основная модель совокупного спроса и совокупного предложения служит отправной точкой для более детального и всестороннего анализа макроэкономических проблем.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты